Военная диктатура в Уругвае

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Военная диктатура в Уругвае — военный-гражданский режим, установленный в Уругвае 28 июня 1973 года в результате переворота и завершившийся 28 февраля 1985 года. Этот период отмечен запретом политических партий, профсоюзов, гонениями на средства массовой информации, преследованиями, тюремными заключениями и убийствами противников режима.

Предыстория[править | править вики-текст]

В 1954 году в Уругвае начался экономический кризис, который оказал влияние на политические институты. В период 1960-х кризис перерос в партизанскую войну во главе с экстремистскими группировками, среди которых выделялось национально-освободительное движение Тупамарос. Нарастанию конфликтов способствует Национальный конгресс труда и группы крайних правых, таких как «Эскадроны смерти» и «Уругвайская молодёжь Pie». Вооруженные силы начинают играть всё большую политическую роль и формируют секретную «ложу лейтенантов Артиги». Наконец при поддержке тогдашнего президента Хуана Марии Бордаберри, военные решили совершить переворот.

Переворот[править | править вики-текст]

27 июня 1973 года президент Хуан Мария Бордаберри распустил Палату сенаторов и представителей и создал Государственный Совет с законодательными функциями, административным управлением и намерением «защитить конституционную реформу с целью утверждения республиканско-демократических принципов». Кроме того ограничивалась свобода слова, а вооруженные силы и полиция наделялись дополнительными полномочиями.

В ответ на эти события секретариат Национального собрания рабочих (CNT) начал самую длинную забастовку в истории страны, которая продолжалась 15 дней.

Двенадцать лет диктатуры[править | править вики-текст]

В 1975 году была разработана новая концепция государственной жизни. Всенародное голосование отменялось, организовывался Совет Нации, в который входили бывшие президенты, члены Верховного суда, деятели большой государственной важности и военные.

1 июня 1976 года президент Хуан Мария Бордаберри внёс представления для утверждения Вооружёнными силами. Они предполагали:

  • Наличие в дальнейшем военных в управлении республики, установленной через конституционную реформу.
  • Осуществление национального суверенитета через референдумы либо через Совет Нации, состоящий из президента и главнокомандующих вооружёнными силами.
  • Запрет марксистских идей и групп.
  • Ликвидация представительной демократии.
  • Избирание президента на срок пять лет Национальным Советом.

Однако военные не захотели отказываться от избирательного права и республиканских традиций и эти предложения были отклонены. В результате Бордаберри был смещён военными, а его пост занял Альберто Демичелли, прослуживший главой страны менее года и заменённый на Апарисио Мендеса.

В 1980 году был проведён референдум с целью изменения Конституции и закрепления действующей модели власти. По его результатам 57 % страны высказались против диктатуры в пользу большей политической открытости.

1 сентября 1981 года президентом стал Грегорио Альварес, сторонник Национальной партии.

В 1984 году на свободных президентских выборах победил Хулио Мария Сангинетти под лозунгом «Никаких исключений для Уругвая».

Политические заключённые и пропавшие без вести[править | править вики-текст]

В уругвайских тюрьмах умерло около ста политических заключенных. Согласно окончательному докладу Комиссии по вопросам мира 172 задержанных пропали без вести.[1]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]