Военная разведка Пакистана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Военная разведка Пакистана
Directorate-General for the Military Intelligence
Flag of the Pakistani Army.svg
Страна: Пакистан
Создана: 1948
Юрисдикция: Вооружённые силы Пакистана
Штаб-квартира: Равалпинди
Бюджет: засекречен
Средняя численность: засекречена
Руководство
Руководитель: генерал-майор Ношад Ахмед Каяни

Военная разведка Пакистана (англ. Directorate-General for the Military Intelligence, MI) — главный орган военной разведки и военной контрразведки Пакистана.[1]

История[править | править вики-текст]

Военная разведка Пакистана была создана вскоре после создания доминиона Пакистан начальником генерального штаба пакистанской армии генерал-майором Робертом Котхемом, который стал первым её директором. Впоследствии Роберт Котхем создал также Межведомственную разведку.

Военная разведка Пакистана в лице тогдашнего директора генерал-майора Сейеда Хамида поддержала государственный переворот 1958 против президента Искандера Мирзы и способствовала приходу к власти командующего армией фельдмаршала Айюб Хана.[1] После введения правительством Айюб Хана как в Западном, так и в Восточном Пакистане военного положения все три главные спецслужбы Пакистана стали демонстрировать свою лояльность по отношению к военному режиму.[1]

В ходе президентских выборов 1965 г. военная разведка наряду с ISI вела слежку за Фатимой Джинна и другими оппозиционными политиками, в частности, Муджибуром Рахманом и Зульфикаром Али Бхутто. Высказывались также мнения о причастности военной разведки к массовым убийствам в Восточном Пакистане в 1964.[1] В 1978 военая разведка приняла участие в свержении и последующей казни премьер-министра Зульфикара Али Бхутто,[1] а также способствовала приходу к власти в Пакистане генерала Зия-уль-Хака.

В 1980-х военная разведка Пакистана провела операции в провинции Синд против коммунистической партии Пакистана и индийских спецслужб.[1]

В течение Каргильской войны военная разведка провела ряд операций. Впоследствии сыграла значительную роль в приходе к власти генерала Первеза Мушаррафа.

Организационная структура и функции[править | править вики-текст]

Военная разведка Пакистана включает в себя разведку ВВС, военно-морскую разведку, армейскую разведку и разведку морской пехоты. Подчиняется непосредственно начальнику штаба Вооружённых сил Пакистана. В функции военной разведки входит сбор информации о состоянии вооружённых сил потенциальных противников (главным образом - Индии), выявление иностранных агентов и организаций, представляющих угрозу для государства Пакистан и его вооружённых сил.[2] В настоящее время военную разведку возглавляет генерал-майор Ношад Ахмед Каяни.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 www.globalsecurity.org Military Intelligence. Global Security.org. Global Security.org (2000). Проверено 9 ноября 2011.
  2. Military Intelligence — Pakistan Intelligence Agencies