Военное положение в России

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Политика — Портал:Политика
Россия
Coat of Arms of the Russian Federation.svg

Эта статья — часть серии:
Политическая система
России

Государственный строй России


Конституция России


Президент России




Правительство


Федеральное собрание


Судебная система



Федеративное устройство


Выборы


Военное положение в России или в отдельных её местностях вводится указом Президента Российской Федерации (России). Президент России должен немедленно сообщить о введении военного положения Совету Федерации Федерального Собрания и Государственной Думе. Указом Президента Российской Федерации о введении военного положения должны быть определены:

  • обстоятельства, послужившие основанием для введения военного положения;
  • дата и время, с которого вступает в силу;
  • границы территории, на которой вводится военное положение[2].

Указ о введении военного положения должен быть немедленно обнародован по радио и телевидению, а также немедленного официально опубликованы. Указ Президента о введении военного положения незамедлительно передается на утверждение Совета Федерации. Совет Федерации должен в течение 48 часов с момента получения постановления рассмотреть его для утверждения. В случае форс-мажорных обстоятельств в условиях, в которых Совет Федерации не может быть привлечен в свое время, этот вопрос может быть рассмотрен позже.[2]

История[править | править исходный текст]

Русское законодательство различало военное положение и состояние охраны, усиленной или чрезвычайной. В юридической литературе имперской России (также СССР в 20-е годы XX века) военное положение часто определяли через полицейское (милицейское) понятие «охрана», которое рассматривалось в контексте государственного управления как охраны государственного порядка.

В Российской империи военное положение объявлялось в военное время в пограничных областях государства, прилегающих к театру войны. В мирное время на таком же положении могли быть объявляемы области или города, возмутившиеся против правительства, или в которых для поддержания порядка были признаны необходимыми особые строгие меры. Пример: Польша 1905 год[3], Сумской уезд (Харьковская губерния)[4].

В СССР военное положение мог объявить, в соответствии с пунктом «т» статьи 49 Конституции, только Президиум Верховного Совета СССР как сказано в статье «в интересах обороны СССР или обеспечения общественного порядка и государственной безопасности». В соответствии с этим при объявлении военного положения все функции органов государственной власти по вопросам обороны, обеспечения общественного порядка и государственной безопасности переходили к органам военного управления — военным советам и командованию формирований ВС СССР.

Военное положение в годы Великой Отечественной войны 19411945 годов было последовательно объявлено, на основании статьи 49 пункта «п» Конституции СССР, Указами Президиума Верховного Совета СССР и не отменялось до конца войны с:

1. Под военным положением понимается особый правовой режим, вводимый на территории Российской Федерации или в отдельных её местностях в соответствии с Конституцией Российской Федерации Президентом Российской Федерации в случае агрессии против Российской Федерации или непосредственной угрозы агрессии.

— Статья 1. Военное положение Глава I. Общие положения Федеральный конституционный закон «О военном положении»

[7]

Порядок введения и режим военного положения определяются законом. На территории Российской Федерации порядок введения, обеспечения и отмены режима военного положения определён в Федеральном Конституционном Законе «О военном положении».

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. По Конституции РФ от 11.04.2014
  2. 1 2 "Федеральный конституционный закон о военном положении"
  3. Газета «Начало» № 6, 19 (2 декабря) ноября 1905 год, Л. Троцкий, «Военное положение в Польше сброшено!»
  4. Ответ на запрос Государственной думы о Щербаке 8 июня 1906 года (Столыпин)
  5. Указ Президиума ВС СССР от 22.06.1941 об объявлении в отдельных местностях СССР военного положения.
  6. 1 2 3 4 5 «Военное положение» в БСЭ.
  7. Федеральный конституционный закон «О военном положении».

Литература[править | править исходный текст]

  • Газета «Начало» № 6, 19 (2 декабря) ноября 1905 год, Л. Троцкий, «Военное положение в Польше сброшено!»
  • Ответ на запрос Государственной думы о Щербаке 8 июня 1906 года (Столыпин)
  • Военная энциклопедия. — 1911 — 1914 годов.
  • Указ Президиума ВС СССР от 22.06.1941 об объявлении в отдельных местностях СССР военного положения.
  • Контрразведывательный словарь. — Высшая краснознаменная школа Комитета Государственной Безопасности при Совете Министров СССР им. Ф. Э. Дзержинского, 1972 год.
  • Большой Энциклопедический словарь, 2000 год.
  • Юридический словарь, 2000 год.
  • Политика. Толковый словарь. — М.: ИНФРА-М, Издательство «Весь Мир». Д. Андерхилл, С. Барретт, П. Бернелл, П. Бернем, и др. Общая редакция: д.э.н. Осадчая И. М., 2001 год.
  • Толковый Военно-морской Словарь, 2010 год.
  • Политическая наука: Словарь-справочник. составитель профессор политических наук Санжаревский И. И.. 2010 год.

Ссылки[править | править исходный текст]