Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Военно-медицинская академия
имени С. М. Кирова
(ВМедА)
Международное название

Kirov Military Medical Academy[1]

Девиз

лат. Labore et scientia Arte et humanitate — Tрудом и знанием, искусством и человеколюбием

Год основания

18 (29) декабря 1798

Тип

государственный

Начальник

Андрей Николаевич Бельских

Расположение

Санкт-ПетербургFlag of Saint Petersburg Russia.svg Санкт-Петербург

Юридический адрес

Россия, 194044, Санкт-Петербург, ул. Академика Лебедева,
д. 6, лит. Ж

Сайт

vmeda.org

Награды

Орден Ленина  — 1954 Орден Красного Знамени — 1968

Координаты: 59°57′26″ с. ш. 30°21′03″ в. д. / 59.95722° с. ш. 30.35083° в. д. / 59.95722; 30.35083 (G) (O) (Я)

Вое́нно-медици́нская акаде́мия и́мени С. М. Ки́рова — первое высшее медицинское учреждение России для подготовки классных чинов военного ведомства[2] и военнослужащих медицинской службы Вооружённых Сил Российской Федерации.

Полное наименование академии — Федеральное государственное бюджетное военное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова» Министерства обороны Российской Федерации.

Академия занимает историческое здание в центре Санкт-Петербурга, построенное в конце XVIII века по проекту Антонио делла Порта в стиле высокого классицизма и украшенное живописными панно Джузеппе Бернаскони.

Во избежание ошибок и путаницы при изучении исторических фактов следует помнить, что в 1939—1942 годах существовала ещё 2-я Военно-медицинская академия в городе Куйбышеве.

История изменения наименований[править | править вики-текст]

  • Главное врачебное училище (с 1786 года)
  • Санкт-Петербургское медико-хирургическое училище (с 1798 года)
  • Медико-хирургическая академия (МХА) (с 1799 года)
  • Императорская медико-хирургическая академия (ИМХА) (с 1808 года)
  • Императорская Военно-медицинская академия (с 1881 года)
  • Военно-медицинская академия (с 1917 года)
  • Военно-медицинская академия Рабоче-крестьянской Красной армии (с 1929 года)[3]
  • Военно-медицинская академия Красной Армии им. С. М. Кирова (с 1935 года)[4]
  • Ленинградская военно-медицинская академия (1940 год)[5]
  • Военно-медицинская академия Красной Армии им. С. М. Кирова (с 1941 года)
  • Военно-медицинская ордена Ленина академия имени С. М. Кирова (с 1954 года)[6]
  • Военно-медицинская ордена Ленина Краснознаменная академия им. С. М. Кирова (ВМОЛКА) (с 1968 года)
  • Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Военно-медицинская академия им. С. М. Кирова (до 2008 года)
  • федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова» Министерства обороны Российской Федерации (до 2010 года)
  • федеральное государственное военное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова» Министерства обороны Российской Федерации (до 2011 года)
  • федеральное государственное бюджетное военное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова» Министерства обороны Российской Федерации (до 2012 года)
  • федеральное государственное казенное военное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова» Министерства обороны Российской Федерации (до 4 октября 2013 года)
  • федеральное государственное бюджетное военное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова» Министерства обороны Российской Федерации (с 4 октября 2013 года)

История вуза[править | править вики-текст]

Здание военно-медицинской академии с памятником Я. Ф. Виллие на фото 1914 года

Официальной датой создания считается 18 (29) декабря 1798 года[7] когда Павел I подписал указ о строительстве помещений для учебных театров (аудиторий) врачебного училища и для общежития его учеников[8]. Дата подписания указа считается днём основания Медико-хирургической академии, но открытие её состоялось в 1800 году[9]. В 1808 году императором Александром I академия была возведена в ранг «первых учебных заведений Империи»: она получила права Академии наук, ей разрешено избирать своих академиков, и она стала именоваться Императорской медико-хирургической академией[10].

Истоки военной медицины в России восходят к первой трети XVIII века. Ещё в 1715 году по указу Петра I на Выборгской стороне в так называемой Госпитальной слободе для оказания медицинской помощи «служивым людям» был заложен Адмиралтейский госпиталь, в 1717 году там же — Сухопутный, а годом позже — Адмиралтейский госпиталь в Кронштадте. И при этих госпиталях, названных генеральными, как и при созданном в 1706 году госпитале в Москве, создаются в первой половине XVIII века госпитальные (медико-хирургические) школы, положившие начало оригинальной отечественной системе военно-врачебного образования. Эти школы в 1786 году были объединены в Главное врачебное училище[11][12].

В продолжение XIX века, при президенте Я. Ф. Виллие и его преемниках, в академии были созданы первые в Российской империи кафедры и клиники гинекологии, психиатрии, офтальмологии, оперативной хирургии, педиатрии, отоларингологии и другие, создан «Врачебный институт», ставший прообразом адъюнктуры. Учредив в 1872 году «Особый медицинский курс для образования ученых акушерок», академия стала первым в мире инициатором становления женского медицинского образования.

В 1910—1911 годах выпускники и студенты академии участвовали в ликвидации Маньчжурской эпидемии чумы.

В 1920 году при академии созданы специальные фельдшерские курсы, готовившие средних и младших медицинских специалистов.

В 1925 году принимается новое Положение об академии, в котором определялись её основные цели и задачи в качестве военно-медицинского вуза; реформирована система обучения, изучение вопросов военной медицины внедрено на все кафедры, в учебные планы внесены военные, военно-медицинские и социально-экономические дисциплины. С 1929 года академия полностью переходит в подведомственность Рабоче-крестьянской Красной армии[13].

Коллектив ВМА в 1939 году принимает деятельное участие в создании Куйбышевской военно-медицинской академии (существовала в качестве военно-медицинского вуза до 1942 года), в в 1940 году в Ленинграде при создании Военно-морской медицинской академии, которая 18 августа 1956 года присоединена к ВМА, став факультетом подготовки врачей для военно-морского флота.

С принятым в 1942 году новым Положением, академия принимает на себя задачи разработок в области общей и военной медицины, инженерное конструирование и тестирование опытных образцов медицинского и санитарно-технического оснащения армии, а также подготовки научно-педагогических и командно-медицинских руководящих кадров.

После Великой Отечественной Войны трудами сотрудников академии внесен огромный вклад в обобщение накопленных в военные годы материалов и данных, работы учёных нашли свое отражение в тридцатипятитомном издании «Опыт советской медицины в Великой Отечественной Войне 1941—1945». В 1950-е и 1960-е годы ряд учёных, трудившихся в разные годы в академии, получили международное признание, а также были удостоены высокими государственными наградами (А. П. Виноградов, П. А. Куприянов, В. И. Воячек, Е. Н. Павловский, Н. С. Молчанов, Н. П. Кравков, С. П. Федоров и мн. др.).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1954 года за заслуги в подготовке военно-медицинских кадров и развитии медицинской науки академия награждена Орденом Ленина, а в 1968 году в связи с пятидесятилетием Вооруженных Сил СССР академия награждена Орденом Красного Знамени.

Незадолго до начала празднования 200-летия основания, Указом Президента Российской Федерации от 17 декабря 1998 академия включена в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации[14][15].

Планы переезда[править | править вики-текст]

Историческое здание ВМедА со статуей Гигиеи

В конце 2011 года министром обороны А. Сердюковым было принято решение о перебазировании Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова в Курортный район Санкт-Петербурга. В районе посёлка Горская около спортивного аэродрома было выделено 275 га земли для размещения на них объектов клинической базы, лечебно-диагностических центров, научно-исследовательского комплекса и учебных зданий, конференц-залов, вертолетных площадок, жилых комплексов для курсантов и медперсонала, объектов транспортной и социально-бытовой инфраструктуры.

К проектированию нового многофункционального лечебного центра Военно-медицинской академии под Сестрорецком, согласно заключенному соглашению с ОАО «Главное управление обустройства войск» (аффилированным с ОАО «Оборонстрой») приступила компания ООО «ЛСР Строй», входящая в «Группу ЛСР». Работы по проектированию планировалось закончить до конца 2013 года, после чего другой подрядчик, которого должны были избрать по конкурсу, приступил бы к строительству лечебного корпуса на 1600 коек и учебного — на 3000 мест. По предварительным оценкам, стоимость перевода ВМА в Курортный район могла составить 15—20 млрд рублей.

На существующих площадях Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова в районе ул. Лебедева планировалось разместить Военный институт физической культуры, однако 5 декабря 2012 года на совещании по проблемам военной медицины министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что переезд Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова из центра Санкт-Петербурга в Сестрорецк отменён, при этом её финансирование предполагается существенно увеличить.

Структура академии[править | править вики-текст]

В настоящее время[когда?] академия располагает высококвалифицированным и опытным профессорско-преподавательским потенциалом. В её стенах трудятся[когда?] 13 лауреатов Государственной премии СССР, 7 лауреатов Государственной премии Российской Федерации — России, 2 лауреата премии Совета Министров СССР, 4 лауреата премии Правительства России, 20 Заслуженных деятелей науки СССР и России, 57 заслуженных врачей СССР и России, 35 заслуженных работников высшей школы СССР и России, 3 академика и 5 членов-корреспондентов РАМН, 58 академиков и 41 член-корреспондент ряда отечественных и зарубежных академий.

Состав[править | править вики-текст]

В состав Военно-медицинской академии входит Управление академии, 7 факультетов, клинические подразделения и подразделения обеспечения.

Факультет руководящего медицинского состава

Предназначен для послевузовской профессиональной подготовки офицеров медицинской службы для органов управления, военно-медицинских учреждений, высших учебных заведений и научно-исследовательских организаций медицинской службы Вооруженных Сил Российской Федерации. Факультет создан в 1943 году. Изначально назывался командно-медицинским факультетом.

Факультет подготовки врачей (для ракетных и сухопутных войск).

Создан в 1942 году. Изначально назывался факультетом подготовки старших врачей полков.

Факультет подготовки врачей (для военно-воздушных сил).

В 1929 году при Военно-воздушной академии были открыты курсы усовершенствования медицинского состава, где врачи проходили лётную подготовку и изучали вопросы авиационной медицины. Факультет создан в 1960 году.

Нарукавный знак ВМедА, 2005 год.
Факультет подготовки врачей (для военно-морского флота).

Создан в 1938 году как военно-медицинский факультет 1-го Ленинградского медицинского института им. И. П. Павлова. В 1940 году преобразован в Военно-морскую медицинскую академию. В 1956 году вошёл в состав Военно-медицинской академии.

Факультет подготовки врачей (военно-медицинских специалистов иностранных армий).

Создан в 1955 году как факультет подготовки и усовершенствования врачей иностранных армий.

Факультет подготовки врачей (послевузовского и дополнительного образования).

Создан в 1929 году как курсы усовершенствования медицинского состава.

Факультет подготовки и усовершенствования гражданских врачей.

При академии действует медицинский колледж, основанный в 1991 году как медицинское училище.

С 4 ноября 1958 года академия издает многотиражную газету «Военный врач», а с 1999 года — ежеквартальный журнал «Вестник Российской Военно-медицинской академии».

Филиал ВМА им. С. М. Кирова — Военный институт физической культуры — возник ещё в 1909 году, когда в Санкт-Петербурге была основана Главная гимнастическо-фехтовальная школа.

Знаки отличия[править | править вики-текст]

Руководители[править | править вики-текст]

Информация о руководителях академии приводиться согласно монографии Ю. Л. Шевченко 1998 года «Профессора Военно-медицинской (Медико-хирургической) академии (1798—1998)»[16]

Здание клиник военно-медицинской академии на Пироговской набережной. 2012 год

Слушатели[править | править вики-текст]

Студенты Военно-Медицинской Академии. 1881 год.[22]
Военно-Медицинские чиновники и Воспитанники Императорской Военно-Медицинской Академии. 1. Фармацевт. 2. Классный Фельдшер. 3. Студент и 4. Слушатель подготовительного курса. 1885 год.[23]

На начальном этапе работы число слушателей (учащихся) в академии колебалось от 280 до 300 человек, ежегодный выпуск классных чинов военного ведомства составлял около 60—70 человек (но не все они шли работать в вооружённые силы). За период с 1825 по 1838 год в армию и на флот поступило работать из выпускников Императорской медико-хирургической академии 636 врачей, 183 ветеринара и 34 фармацевта. К 1850 году штат академии, по переменному составу, был доведён до 600 слушателей (на 1 января 1852 года из 664 слушателей было 274 стипендиата, 38 казённокоштных, то есть обучающихся за счёт государства и 332 своекоштных, то есть обучающихся за свой счёт).

  • В период с 1858 по 1861 год Императорская медико-хирургическая академия произвела выпуск 554 врачей, 50 ветеринаров и 55 провизоров.

В 1860-х годах на 1-й курс Императорской медико-хирургической академии принималось по 300 человек. Основную часть этого контингента составляли выпускники духовных и учительских семинарий. С 1869 года приём в академию стал неограниченным в количественном отношении, и число слушателей резко возросло. В 1881 году срок обучения сокращён с пяти до трёх лет, и подготовка получила более практический уклон, но в 1890 году восстановлено прежнее положение по пятилетнему обучению. С 1882 года приём снова ограничен и общий штат слушателей в академии определён в 750 человек.

  • В 1862—1870 годах академия выпустила лекарями 892 человека, провизорами — 179, ветеринарными врачами — 50, ветеринарными помощниками — 39.
  • За период 1871—1875 годов выпуск всех специалистов медицинского профиля того времени составил 697 человек.
  • В 1876—1878 годах подготовлено 502 врача и 102 ветеринара.
  • В 1879 году — 188 врачей, 44 ветеринара и один фармацевт.
  • За период 1881—1894 годов академия подготовила (считая и выдержавших при ней экзамен) 2 792 врача и 71 ветеринара, из которых в военное и морское ведомства направлено 1 630 человек.

Всего с 1862 по 1900 год Императорская медико-хирургическая академия дала армии и флоту 8 090 врачей.

В XX веке ежегодное число слушателей академии составляло около 1 000, а выпускала она от 127 до 240 человек в год.

  • Всего за период с 1900 по 1914 год выпущено 2 130 человек, а в 1915 году досрочно отправлены в войска все 970 слушателей со всех курсов.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Soviet military academies  (англ.)
  2. Военно-медицинская академия // Волков С. В., Русский офицерский корпус. — М., Воениздат, 1993.
  3. Приказ РВС СССР от 13.10.1929 № 311
  4. Приказ НКО СССР от 14.04.1935 № 66
  5. Приказ НКО СССР от 24.08.1940 № 0195 «О переподчинении военных академий, училищ и школ главным управлениям НКО СССР и расформировании управления высших учебных заведений Красной Армии»
  6. Указ Президиума ВС СССР от 21.06.1954
  7. Военная энциклопедия / Под ред. В. Ф. Новицкого и др. — СПб.: т-во И. В. Сытина, 1911—1915. — Т. 10. — С. 596.
  8. Именной Указ Государя Императора Павла I от 18 (29) декабря 1798, данный Действительному Тайному Советнику Барону Васильеву «Об устройстве при главных госпиталях особого здания для Врачебного Училища и учебных театров» (Полное собрание законов Российской империи. Собрание 1-е (1649—1825). Том XXV (1798—1799). — № 18.783. — C. 484)
  9. Военно-медицинская академия // Волков С. В., Русский офицерский корпус. — М., Воениздат, 1993.
  10. Будко А. А. Петр I: «При тех больных солдатах быть всегда…». Медицина Санкт-Петербурга — армии и флоту. К 300-летию Санкт-Петербурга. // Военно-исторический журнал. — 2003. — № 6
  11. Историческая справка об Академии
  12. Мачнева Л., Трудом и знанием, искусством и человеколюбием. // Фармацевтический вестник. — 1 февраля 1999. — № 3 (119)
  13. Приказ РВС СССР от 13.10.1929 № 311
  14. Указ Президента РФ от 17.12.1998 № 1595 «О включении Военно-медицинской академии в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации»
  15. Владимир Мухин, Военная медицина мирового уровня. // Независимое военное обозрение. — 10.06.2005
  16. Ю. Л. Шевченко. Профессора Военно-медицинской (Медико-хирургической) академии (1798—1998): Справочник / Воен.-мед. акад.; Редкол. В. С. Новиков (отв. ред.) и др. — СПб.: Наука, 1998. — 313 с. — С. 8.
  17. п. 2 Указа Президента Российской Федерации от 23.12.2000 № 2034 «О назначении на должность и освобождении от должности военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации»
  18. п. 1 Указа Президента Российской Федерации от 23.12.2000 № 2034 «О назначении на должность и освобождении от должности военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации»
  19. Назначен временно исполняющим должность начальника академии // газета Военно-медицинской академии «Военный врач». — № 5-6 (1809—1810). — 20 апреля 2012
  20. Указ Президента Российской Федерации от 01.12.2012 № 1591
  21. Приказ Министерства обороны Российской Федерации от 03.12.2012 № 2271
  22. Илл. 6. Императорская Военно-Медицинская Академия и Военно-Фельдшерские школы. Студенты Медицинской Академии ( парадная и обыкновенная форма ) и Воспитанник Военно-Фельдшерской школы. (прик. по воен. вед. 1881 г. № 194). // Иллюстрированное описание перемен в обмундировании и снаряжении войск Императорской Российской армии за 1881–1900 гг.: в 3 т.: в 21 вып.: 187 рис. / Сост. в Техн. ком. Гл. интендантского упр. — СПб.: Картографическое заведение А.Ильина, 1881–1900.
  23. Илл. 77. Военно-Медицинские чиновники и Воспитанники Императорской Военно-Медицинской Академии. 1. Фармацевт. 2. Классный Фельдшер. 3. Студент и 4. Слушатель подготовительного курса Императорской Военно-Медицинской Академии в форме парадной и обыкновенной. (прик. по воен. вед. 1885 г. № 194 и цирк. Глав. Штаба 1885 г. № 143). // Иллюстрированное описание перемен в обмундировании и снаряжении войск Императорской Российской армии за 1881–1900 гг.: в 3 т.: в 21 вып.: 187 рис. / Сост. в Техн. ком. Гл. интендантского упр. — СПб.: Картографическое заведение А.Ильина, 1881–1900.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]