Военно-морские силы Тонга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Tongan Navy
Военно-морские силы Тонга
Naval Ensign of Tonga.svg
Флаг ВМС Тонга
Годы существования

10 марта 1973 года-по настоящее время

Страна

ТонгаFlag of Tonga.svg Тонга

Подчинение

Министерство обороны Тонга

Входит в

Вооружённые силы Тонга

Тип

Военно-морской флот

Командиры
Известные командиры

Ахоэиту Унуакиотонга Тукуахо

Основными задачами Военно-морских сил (англ. Tongan Navy) являются охрана территориальных вод и рыболовства, участие в миротворческих операциях и ликвидации последствий природных и техногенных чрезвычайных ситуаций.

Историческая справка[править | править вики-текст]

Морские силы королевства Тонга имеют богатую историю. В середине 19 века флот нового государства был сильнейшим среди других островных стран региона. Основу корабельного состава составляли как традиционные проа (самым крупным из них была Ra Mara'ma), так и корабли, построенные с использованием европейских технологий. Флот участвовал в экспансии на острова Фиджи.

К концу 19-го века правительство короля Джордж Тупоу I делало попытки модернизировать флот за счет приобретения парусных шхун, а также паровых судов, но ко времени, когда королевство стало протежируемым государством ВМФ утратил своё значение и прекратил своё существование.

Первое время, после получения независимости в 1970 году, для нужд сил обороны использовали гражданские суда. Так для восстановления суверенитета королевства Тонга над атоллами Миневра, в качестве десантного корабля использовали 500-тонный паром «Olovaha». Снова боевые корабли, первоначально в составе береговой охраны Tonga Defence Services, появились 10 марта 1973 года после получения патрульных катеров типа «Virgin Clipper». Спустя некоторое время береговая охрана была преобразована в военно-морские силы.

Современное состояние[править | править вики-текст]

ВМС базируются на Touliki в Nukualofo (остров Тонгатапу) и вспомогательную ВМБ Velata в Pangai (остров Lifuka (Группа Хаапая)).

В состав ВМС входит дивизион кораблей (англ. Maritime Defence Division) и морская пехота (англ. Royal Tongan Marines). Также в интересах ВМС действует авиакрыло вооруженных сил Тонга (англ. Air Wing). Командиры патрульных катеров имеет звание Lieutenant Commander, командующий Tongan Navy имеет звание Captain.

Дивизион кораблей[править | править вики-текст]

Личный состав Maritime Defence Division на 2010 год, составлял 102 человека (19 офицеров). Кроме того в составе подразделения числится группа иностранных военных специалистов. Все патрульные катера, которые фактически составляют весь флот, в 2009—2011 годах прошли модернизацию в Австралии. Вооружение патрульных катеров первоначально было ограничено двумя 12,7 мм пулемётами, по обеим сторонам на надстройке, но в последнее время такой же пулемет начали устанавливать в носовой части корабля.

Корабельный состав ВМС Тонга на 2013 год[править | править вики-текст]

Номер Имя Тип Год вступления в строй флота Состояние на 2013 Примечания
Патрульные катера
P201 VOEA Neiafu Патрульные катера типа «Пацифик» 1989 В строю Построен в Австралии в рамках программы совместной обороны, прошёл модернизацию в 2009 году.
P202 VOEA Pangai Патрульные катера типа «Пацифик» 1990 В строю Построен в Австралии в рамках программы совместной обороны, прошёл модернизацию в 2010 году.
P203 VOEA Savea Патрульные катера типа «Пацифик» 1991 В строю Построен в Австралии в рамках программы совместной обороны, прошёл модернизацию в 2011 году.
Десантные катера
C315 VOEA Late Десантные катера типа LCM-8 1992 Выведен в резерв в конце 2010 года. Построен в 70-х годах в Австралии, по изменённому проекту. С составе ВМС Австралии имел обозначение AB 1057.
Королевская яхта
Titilupe Малая королевская яхта 19.. Неизвестно. Фактически катер водоизмещением 10 тонн.
  • Кроме того иногда упоминается десантный катер типа «Mannheim» постройки 1991 года. Вероятно, он не используется и исключён из списков флота.

Исторические корабли ВМС[править | править вики-текст]

Номер Имя Тип Годы службы Примечания
P101 VOEA "Ngahau Koula" Сторожевые катера типа «Вирджин Клиппер» 1973-1991 Построен в Великобритании в рамках программы совместной обороны.
P102 VOEA Ngahau Siliva Сторожевые катера типа «Вирджин Клиппер» 1976-1992 Построен в Великобритании в рамках программы совместной обороны.
A301 VOEA Lomipeau Малотоннажный танкер класса «Papenoo» 1995-2011 Построен в Норвегии в 1969 году. Перед передачей на Тонга, служил во Французской Полинезии, как вспомогательное судно ВМС. Ранее носил названия «Punaruu» и «Bow Cecil».

Королевская морская пехота[править | править вики-текст]

В составе морской пехоты в 2010 году числилось 55 морских пехотинцев (4 офицера). В связи с тем, что морская пехота всё чаще привлекается к несению службы в горячих точках, их численность к началу 2011 года была увеличена почти вдвое. За последнее время практически все военнослужащие морской пехоты, прошли службу в боевых условиях. Подготовку пехотинцы проходят не только в учебном центре вооруженных сил Тонга, но и на учебных базах США и Великобритании. Основное вооружение — автоматические карабины M4, которые закуплены у Министерства обороны США в 2008 году.

Авиа крыло[править | править вики-текст]

Формально отдельное подразделение, но авиация действует в интересах ВМС. Образованна в 1986, но до 1996 года в составе имела только один самолёт Victa Airtoum. В настоящее время авиакрыло существует номинально и снова состоит только из одного самолёта Beechcraft Model 18S. Кроме того существует одномоторный American Champion Citabria, но в последнее время он не используется. Базируются в международном аэропорту Фуаамоту.

25 сентября 1995 года появилась информация о поставках российского вертолёта Ми-8МТ (зав. № 212М152), вертолёт был доставлен в страну на самолёте Ан-124 «Руслан», но он не используется.

Список воздушных судов[править | править вики-текст]

Тип Производство Назначение Количество Годы службы Примечания
Beechcraft Model 18S СШАFlag of the United States.svg США Патрульный и транспортный самолёт 1 с 1996 года c 2009 года имеет б\н AW-1
American Champion Citabria СШАFlag of the United States.svg США Лёгкий патрульный и учебно-тренировочный самолёт 1 1997-201? На 2011 год не используется. Вероятно, выведен из состава морской авиации.
Victa Airtourer Новая Зеландия Новая Зеландия Учебно-тренировочный самолёт 1 ноябрь 1985-октябрь 1986 б\н DQ-FBD. Продан.
Sud-Aviation SA.330 Puma ФранцияFlag of France.svg Франция Транспортно-десантный и поисково-спасательный вертолёт. 1 199?-1998? Бывший вертолёт вооружённых сил Франции. После 1998 года информация о нем отсутствует. Также использовался как VIP-транспорт.
  • Курсивом выделены выведенные из состава Морской авиации.

Префикс кораблей[править | править вики-текст]

Префикс кораблей VOEA (тонг. Vaka Oe Ene Afio, рус. Судно Его Величества). Примечательно, что, в отличие от других стран содружества, в префиксе кораблей используется имя собственного монарха, а не королевы Великобритании, что подчёркивает особый статус государства.

Флаги кораблей и опознавательный знак морской авиации[править | править вики-текст]

Флаг Гюйс Королевский штандарт Опознавательный знак
Naval Ensign of Tonga.svg Flag of Tonga.svg Royal Standard of Tonga.svg
OZ AIRWING Tonga.png

Участие в боевых действиях[править | править вики-текст]

В мае 2011 года катер Savea незаконно вошёл в территориальные воды Фиджи и забрал начальника штаба фиджийской армии полковника Тевита Мара, которому было предоставлено политическое убежище на Тонга. 10 июня 2011 года два сторожевых катера Тонга Savea и Pangai выдворили фиджийский сторожевой катер из лагуны одного из рифов Минерва, и восстановили там автоматический маяк, разрушенный незадолго до этого фиджийцами. После этого патрульные корабли флотилии осуществляют постоянный мониторинг территориальных вод в районе атоллов Telekitonga и Telekitokelau.

Королевская морская пехота принимала участие в миротворческих операциях на Соломоновых Островах, а также в составе международных коалиционных сил в Ираке и Афганистане.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Морская пехота неоднократно переподчинялась, так с 2003 года по 2006 она совместно с королевской гвардией входила в состав сухопутных сил.

Галерея[править | править вики-текст]

  • Схемы кораблей даны в разном масштабе

Источники[править | править вики-текст]