Военно-морской приказ от 24 октября 1918

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Военно-морской приказ от 24 октября 1918 — кодовое название последнего плана крупномасштабной боевой операции, составленного Императорских военно-морских сил в Первую Мировую Войну. План предусматривал выход в море всех основных германских морских сил с целью дать решающий бой многократно превосходящим силам Гранд-Флита. Хотя формально план предусматривал некоторую схему действий, практически же, попытка оперировать при наличном соотношении сил была откровенным самоубийством. Нежелание германских моряков стать жертвами этой практически безнадежной операции привело к Кильскому восстанию 1918 года и в конечной перспективе — к Ноябрьской Революции в Германской Империи.

История[править | править вики-текст]

Непосредственной причиной разработки операции стали начавшиеся 5 октября 1918 года переговоры о перемирии между новым канцлером Германии принцем Максимилианом Баденским и президентом США Вудро Вильсоном. Одним из предварительных условий начала переговоров было прекращение Германией «неограниченной подводной войны» против судоходства союзных держав. Кроме того, обсуждался вопрос интернирования основного состава германского флота. В ответ, адмирал Рейнхард Шеер распорядился подготовить план решительной операции с участием всех доступных германских надводных кораблей и высвободившихся подводных лодок.

Планирование[править | править вики-текст]

Германия[править | править вики-текст]

Германская стратегия[править | править вики-текст]

Общая германская стратегия сводилась к тому, чтобы действиями своих надводных сил ввязаться в бой с британским флотом, и выманить его основные силы на завесу заранее расположенных в фиксированных точках Северного Моря субмарин. Основная ставка делалась на действия 25 подводных лодок, которые предполагалось развернуть в шесть завес в Северном Море. Надводным германским силам отводилась в первую очередь роль приманки, за которой британский флот пойдет в ловушку.

Окончательный вариант плана предполагал, что немецкий флот, выйдя из гаваней, направится на юг: при этом, отряды эсминцев и легких крейсеров будут направлены для нанесения удара по объектам в Ла-Манше и устье Темзы. Основные силы германского флота должны были прикрывать вылазку, находясь позади развернутого в Северном Море «барьера» из субмарин и получая данные о перемещениях британцев от завесы патрулирующих цеппелинов.

Главным недостатком плана было полное отсутствие резервирования на случай неудачи. В случае, если бы подводным лодкам не удалось нанести достаточный урон британскому флоту, то немецкий флот оказывался заперт в южной части Северного Моря, с блокированными путями к отступлению, и не имел бы никакой альтернативы кроме как сражаться до последнего с численно превосходящим противником.

23 октября, семь немецких субмарин в Северном Море заняли позиции напротив Розайта. Их задачей было следить за Гранд-Флитом и предупредить по-радио, когда тот выйдет в море. 24 октября началось развертывание подводных завес. Из этих субмарин, две были потоплены, две столкнулись и были вынуждены вернуться в порт, и две не смогли выйти в море из-за поломок, тем самым ограничив развернутые силы всего 19 субмаринами, из которых 7 находились в дозоре.

Германский флот[править | править вики-текст]

Флот открытого моря в октябре 1918 года насчитывал в своем составе 18 дредноутов и 5 линейных крейсеров. Два из них были новейшими германскими супердредноутами типа «Байерн», вооруженными 380-миллиметровыми орудиями. После Ютландского Сражения, из состава флота были выведены все устаревшие броненосцы, чья малая скорость и недостаточная по современным меркам защищенность делала их малополезными в крупномасштабном сражении. Техническое состояние германского флота практически не изменилось с момента Ютландского Сражения, никаких принципиальных изменений введено не было.

Боевая подготовка флота была в последние годы чрезвычайно ограничена. С 1916 по 1918 год, германский флот совершил только три выхода в полном составе. Длительное бездействие отрицательно сказалось на боевом духе экипажей и уже в 1917 году было отмечено несколько актов неповиновения.

Великобритания[править | править вики-текст]

Британская стратегия[править | править вики-текст]

Благодаря деятельности Комнаты 40, успешно перехватывавшей радиопереговоры и взламывавшей немецкие шифры, британский флот был постоянно в курсе действий немцев. Хотя предпринятые немцами меры к 1918 году существенно осложнили получение информации, все же разведка оставалась в курсе основных действий германского флота и могла своевременно предупреждать о них Гранд-Флит.

В октябре 1918 года, благодаря радиоперехвату, британцам удалось заметить развертывание германских субмарин на позициях. Командование флота, хотя и не знало о готовящейся немцами операции, немедленно усилило противолодочные патрули. 28 октября, англичане убедились, что немецкий флот готовится к масштабной акции и начали немедленно готовиться к выходу в море. Таким образом, основной элемент немецкой стратегии — тайно развернутые завесы субмарин — был выявлен британцами и уже не мог сыграть особого значения.

Британский флот[править | править вики-текст]

В октябре 1918, Гранд-Флит находился в зените своей боевой мощи. Его основную линию составляли 30 дредноутов и супердредноутов и 11 линейных крейсеров: ещё 5 супердредноутов представляли Атлантический Флот США, что увеличивало общее число линейных кораблей в строю до 35. Все эти корабли были новой постройки: ряд наиболее старых дредноутов был уже исключен из состава флота и переведен в резерв. Основу британского построения составляли 12 супердредноутов с 343-миллиметровыми орудиями и 10 супердредноутов с 381-миллиметровыми орудиями.

Британцы учли негативные для них уроки Ютландского Сражения, и приняли меры по исправлению недостатков своих кораблей: в артиллерийских погребах были введены взрывозащитные переборки[1], неудовлетворительно действовавшие бронебойные снаряды были заменены новыми, более эффективными моделями. Кроме того, британский флот готовился задействовать ряд принципиально новых видов оружия, таких как палубная торпедоносная авиация с трех наличных авианосцев, и быстроходные подводные лодки, приспособленные для совместных действий с эскадрой.

Соотношение сил[править | править вики-текст]

Гранд-Флит и американский эскадрон Другие британские соединения Флот Открытого Моря
Дредноуты и супердредноуты 35 0 18
Линейные крейсера 11 0 5
Броненосные крейсера 4 0 0
Легкие крейсера 36 8 14
Авианосцы 3 0 0
Эсминцы и миноносцы 146 99 60
Субмарины 14 58 25

Практическое соотношение сил по основным классам был 2 к 1 в пользу британского флота. Реально же, соотношение сил было ещё больше в пользу британцев. В то время как германский флот насчитывал только два корабля с артиллерией калибром более 305 миллиметров, британский флот включал 12 супердредноутов с 343-миллиметровыми орудиями, 2 супердредноута (американских) с 356-мм орудиями и 10 супердредноутов с 381-миллиметровыми орудиями. Новые британские бронебойные снаряды в значительной степени компенсировали преимущество в защищенности немецких кораблей.

Англичане обладали значительным превосходством в быстроходных кораблях, так как в их флот входили пять быстроходных супердредноутов типа «Куин Элизабет» с 381-мм орудиями и четыре линейных крейсера с аналогичной артиллерией. Аналогов этих быстроходных и тяжеловооруженных кораблей у немцев не было.

Боевая подготовка британского флота значительно превышала немецкую, так как британский флот в 1916—1918 действовал гораздо более активно и проводил интенсивные учения.

Итог[править | править вики-текст]

Откровенно самоубийственный характер плана был очевиден даже для германских матросов. Недовольство действиями командования, ради «чести флага», готовых направить на гибель в почти безнадежном сражении десятки тысяч человек, привело к отказу экипажей части кораблей выполнять приказ на выход в море. В результате, намеченная на 29-30 октября операция была вынужденно отменена (англичан первоначально сочли, что немцы не вышли в море из-за тумана). Дальнейшее развитие событий привело к восстанию матросов в Киле 1 ноября 1918 года и последовавшей революции, завершившейся крахом германской монархии и капитуляцией Германии. Таким образом, технически именно «Военно-морской приказ от 24 октября 1918» стал последним актом германского правительства, превысившим терпение германского народа.

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Отсутствие которых привело к гибели трех линейных крейсеров в Ютландском Сражении.
  • Patrick Beesly (1984) Room 40: British Naval Intelligence, 1914—1918 (Oxford: Oxford University Press. ISBN 0-19-281468-0).
  • F. J. Dittmar and J. J. Colledge (1972), British Warships 1914—1919 (Shepperton: Ian Allan Ltd. SBN 7110 0380 7).
  • Admiral Walter Gladisch (GE) (1965), Der Krieg zur See 1914-18/Nordsee Bd.7 (Frankfurt: Verlag E S Mittler & Sohn).
  • Robert M. Grant (1969), U-Boat Intelligence 1914—1918 (London: Putnam).
  • Erich Gröner(GE)(1983), Die deutschen Krigsschiffe 1815—1945, Bd.2: Torpedoboote, Zerstörer, Schnellboote, Minensuchboote, Minenräumboote (Koblenz: Bernard & Graefe Verlag. ISBN 3-7637-4801-6).
  • Prof. Arthur J. Marder (1969), From the Dreadnought to Scapa Flow, Vol.5: Victory and Aftermath (Oxford: Oxford University Press).
  • Henry Newbolt (1931),The History of the Great War: Naval Operations Vol.5 (London: Longmans, Green and Co.)
  • Tobias R. Philbin III (1982), Admiral von Hipper: The Inconvenient Hero (Amsterdam: B. R. Grüner Publishing Co. ISBN 90-6032-200-2).
  • Reinhard Scheer (1920), Germany’s High Seas Fleet in the World War, English edition (London: Cassell and Company, Ltd.), Ch.18.
  • Rear Admiral Arno Spindler (1966), Der Krieg zur See 1914-18/Handelskrieg mit U-booten, Bd.5 (Frankfurt: Verlag E S Mittler & Sohn).