Военно-морской флот Эритреи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Eritrean Navy
Эритрейская армия
Страна

Африка

Входит в

Вооружённые силы Эритреи

Тип

Военно-морской флот

Военно-морской флот Эритреи — один из видов вооружённых сил Эритреи. Отвечает за безопасность береговой линии Эритреи, длина которой составляет более 1100 км.

История[править | править вики-текст]

Современный эритрейский военно-морской флот ведёт свою родословную с морских транспортных перевозок для нужд Фронта освобождения Эритреи (ФОЭ) на раннем этапе войны за независимость Эритреи[1]. Такие перевозки продолжались и Народным фронтом освобождения Эритреи (НФОЭ) после раскола ФОЭ. После второго съезда НФОЭ были созданы военно-морские силы с базой в Судане.

Эти силы сыграли важную роль во Втором сражении за Массаву, когда они потопили несколько эфиопских военных кораблей в гавани[1]. В конце эритрейской войны за независимость остатки эфиопского флота вошли в состав ВМС Эритреи.

ВМС Эритреи понесли потери из-за дезертирства и бегства личного состава из страны. Так в 2009 году с флота дезертировали 32 морских офицера, включая 1 майора, 4 капитанов, 2 лейтенантов, 5 младших лейтенантов, 6 сержантов, 4 капралов и 10 матросов. Это был уже пятый случай группового бегства морских офицеров из страны.[2]

Военные корабли[править | править вики-текст]

Оружие[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Killion Tom Historical Dictionary of Eritrea. — The Scarecrow Press, 1998. — ISBN 0810834375.
  2. Eritrean Naval Officers Defect to Yemen