Военно-политическая академия имени В. И. Ленина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Орденов Ленина Октябрьской революции Краснознамённая военно-политическая академия имени В. И. Ленина
(ВПА им. В. И. Ленина, ВПА)
Прежние названия

См. список.

Год основания

1919

Тип

Военные высшие учебные заведения СССР

Начальник

См. список.

Расположение

Москва

Награды

Орден Ленина Орден Октябрьской Революции Орден Красного Знамени

Военно-политическая академия имени В. И. Ленина (ВПА имени В. И. Ленина, ВПА) — высшее военное учебное заведение Вооружённых Сил СССР, предназначенное для подготовки военно-политического состава с высшим военным образованием для всех видов Вооружённых Сил, родов войск, внутренних и пограничных войск, научно-педагогического состава с высшим педагогическим образованием для военных вузов, а также проведения научных исследований в области ряда гуманитарных наук.

Полное название: Орденов Ленина Октябрьской революции Краснознамённая военно-политическая академия имени В. И. Ленина

С 20 июля 1994 года Военный университет Министерства обороны Российской Федерации.

История[править | править вики-текст]

Ведёт свою историю от Учительского института, созданного в Петрограде в ноябре 1919 года (г.). 14 мая 1925 г. приказом председателя РВС СССР № 516 Военно-политический институт Красной Армии имени Н. Г. Толмачёва был преобразован в Военно-политическую академию имени Н. Г. Толмачёва, которая была подчинена непосредственно Политическому управлению Красной Армии. Начальником академии был назначен Л. Д. Покровский. В последующие годы вплоть до начала Великой Отечественной войны академию возглавляли: Я. Л. Берман (1926—1928 гг.), А. Л. Шифрес (1928—1932 гг.), армейский комиссар 2 ранга Б. М. Иппо (1932—1937), корпусной комиссар И. Ф. Немерзелли (апрель—ноябрь 1937 г.), дивизионный комиссар Ф. Е. Боков (1937—1941).

Задачей академии являлась подготовка военно-политических работников для Красной Армии и Флота с высшим военным образованием, способных осуществлять политическое руководство организационно-политической и агитационно-пропагандистской работой в войсках и на флотах. Вместе с тем на академию возлагалась задача подготовки преподавателей социально-экономических дисциплин для военно-учебных заведений. Она должна была стать научным центром обобщения опыта партийно-политической работы в частях и на кораблях.

В академии было два факультета: военно-политический (созданный вместо расформированного в 1957 г. Высшего военно-педагогического института имени М. И. Калинина) и общественно-педагогический. Срок обучения — 3 года. Кроме обучения на факультетах, в академии осуществлялась курсовая, ускоренная подготовка и переподготовка кадров. В разное время действовали курсы усовершенствования политсостава, преподавателей политработы, заочные политкурсы и др.

15 марта 1928 г. в академии состоялось общепартийное собрание всего личного состава. Заслушав доклад начальника академии Я. Л. Бермана, собрание приняло резолюцию, в целом поддерживающую линию XV партсъезда. Одновременно резолюция обращала внимание на то, что в армейской жизни набирают силу отрицательные явления. Резолюция общепартийного собрания академии была подвергнута критике в принятой 27 июля резолюции расширенного заседания РВС СССР. 18 декабря началась кампания по перевыборам президиумов ячеек бюро ячейки ВКП(б) академии. Уже 5 января 1929 г. партийное собрание коллектива академии вынесло резолюцию, полностью осуждающую резолюцию от 15 марта. 25 февраля постановление ЦК ВКП(б) осудило «внутриармейскую оппозицию 1928 года» (формулировка начальника Политического управления РККА А. С. Бубнова). В 1938 г. борьба с «антипартийной внутриармейской белорусско-толмачевской группировкой» (формулировка начальника Политического управления РККА Л. З. Мехлиса) привела к массовым увольнениям из армии и арестам преподавателей и бывших выпускников академии.

В 1929—1931 гг. в академии действовали курсы партийно-политической подготовки командиров-единоначальников, которые окончили 120 человек, в их числе видные военачальники Красной Армии И. Р. Апанасенко, О. И. Городовиков, А. И. Ерёменко, А. Д. Локтионов, С. К. Тимошенко, И. В. Тюленев, Я. Н. Федоренко, М. С. Хозин и др.

Организационная структура академии была не постоянной. В зависимости от социально-политической ситуации в стране и потребностей Красной Армии в политических кадрах в неё вносились изменения. Так, в 1933 г. в академии было уже 4 факультета: общевойсковой, военно-воздушный, военно-морской и военно-педагогический. Продолжительность обучения увеличилась до 4 лет.

В октябре 1934 г. за больше заслуги и достижения в подготовке кадров политработников и в ознаменование 15-й годовщины создания Военно-политическая академия награждена орденом Ленина. 11 января 1938 г. академии было присвоено имя В. И. Ленина. Одновременно было принято решение о переводе академии из Ленинграда в Москву, что свидетельствовало о большом внимании высшего государственного и военно-политического руководства страны к деятельности академии и о возрастании её роли в подготовке политических работников для Красной Армии в условиях обострения международной политической обстановки и усиления опасности новой войны.

После перевода в Москву в академии продолжилась работа по совершенствованию учебно-воспитательного процесса. Была увеличена численность постоянного и переменного состава, появились новые факультеты: автомеханизированный, вечернего и заочного обучения с филиалами в Ленинграде, Киеве, Минске, Хабаровске и Львове. Усилилось внимание к полевой выучке слушателей. В 1938 г. в Кубинке был организован военный учебный лагерь.

Совершенствовалась научно-исследовательская работа. Были созданы адъюнктура, в которой обучался 121 человек, и учёный совет по защите докторских и кандидатских диссертаций. С 1939 г. стал издаваться сборник научных статей «Труды академии». Увеличился научно-педагогический потенциал академии. К началу Великой Отечественной войны работу в ней вели 1 доктор наук, 3 профессора, 8 кандидатов наук и 13 доцентов, в их числе: М. В. Базанов, П. А. Белов, В. В. Бирюкович, Г. А. Деборин, Г. П. Колсяченко, Г. В. Кузьмин, Д. М. Кукин, Г. Д. Спирин, И. А. Федоров, Ф. Д. Хрустов и др.

Напряжённый труд командования, факультетов, кафедр, отделов и других подразделений академии способствовал улучшению качества подготовки слушателей. В 1939 г. академия выпустила 490, а в 1940 г. — 485 политработников. Всего за период с 1920 по июнь 1941 г. академия подготовила и направила в войска и военно-учебные заведения 5 159 политработников и преподавателей общественных дисциплин. Выпускники академии активно участвовали в боях по защите Отечества на оз. Хасан и у р. Халхин-Гол, во время советско-финляндской войны, а также в освободительном походе в западные области Белоруссии и Украины.

Неоценим вклад Военно-политической академии в победу над Германией в Великой Отечественной войне. Уже в первые дни войны на фронт убыло более 1 000 слушателей и преподавателей, в том числе начальник академии Ф. Е. Боков, начальник кафедры А. И. Пугачевский, И. Г. Ефременков, Г. Д. Спирин и др. В ноябре 1941 г. начальником академии был назначен бригадный комиссар А. Н. Щербаков. В 1943 г. его сменил на этом посту генерал-майор А. И. Ковалевский. С октября 1941 г. по август 1943 г. академия находилась в эвакуации в г. Белебее Башкирской АССР. В трудных условиях, связанных с перебазированием и развертыванием учебного процесса на новом месте, командование, преподавательский состав академии провели большую работу по перестройке учебного процесса на военный лад, внедрению в обучение и воспитание слушателей опыта Великой Отечественной войны.

В июле 1943 г. в связи с возросшей потребностью действующей армии в кадрах политработников и в целях сокращения сроков их подготовки решением ГКО СССР Военно-политическая академия была преобразована в Высшие всеармейские военно-политические курсы с годичным сроком обучения. Курсы в основном комплектовались политработниками действующей армии — заместителями командиров полков и батальонов по политической части, парторгами и агитаторами полков, работниками политических отделов соединений, многие из которых были награждены орденами и медалями.

Научно-педагогическую работу на факультетах и кафедрах вели около 100 преподавателей, среди которых было 3 доктора наук, 5 профессоров, 22 кандидата наук и 24 доцента. Военно-политическая академия и созданные на её основе Высшие всеармейские военно-политические курсы в годы Великой Отечественной войны успешно решали возложенные на них задачи. Они подготовили и направили в действующую армию более 13 000 политработников, которые огромной политической и организаторской работой в массах воинов, личным примером и активной боевой деятельностью способствовали достижению победы над агрессором.

Тысячи выпускников академии и курсов за героические подвиги на фронтах Великой Отечественной войны были награждены орденами и медалями. 14 выпускников академии и курсов были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

13 декабря 1944 г. за выдающиеся заслуги в подготовке кадров политработников и в ознаменование 25-й годовщины образования академии Высшие всеармейские военно-политические курсы были награждены орденом Красного Знамени. Тогда же были удостоены высоких правительственных наград 67 работников курсов, в их числе начальники курсов генерал-майоры А. И. Ковалевский, И. И. Зубков, полковники А. И. Беднягин, Б. А. Богданов, И. В. Воронков, И. Г. Ефременков, Г. Н. Малкин, Г. В. Спирин, подполковники Б. К. Беляников, Л. К. Касьяненко, А. Т. Кутоманов, П. Н. Попков, А. И. Червонев, заведующая кафедрой Е. И. Иорданская и др.

После окончания Великой Отечественной войны основные усилия командования, профессорско-преподавательского и всего личного состава курсов были направлены от сложившейся в военное время курсовой, ускоренной подготовки политработников к стационарной вузовской системе подготовке, отвечающей требованиям мирного времени и запросам Вооружённых Сил.

7 мая 1947 г. на основе постановления ЦК КПСС была восстановлена Военно-политическая академия им. Ленина. Её возглавляли: генерал-майор А. И. Ковалевский (1947—1948 гг.), генерал-полковник К. В. Крайнюков (1948—1949 гг.), генерал-полковник И. В. Шикин (1949—1950 гг.), генерал-лейтенант М. А. Козлов (1950—1957 гг.), генерал-полковник Ф. Ф. Кузнецов (1957—1959).

В мирных условиях академия стала готовить политработников — заместителей командиров полков (кораблей) по политической части и работников политорганов для всех видов Вооружённых Сил, родов войск, вести переподготовку старшего и высшего политсостава, обобщать опыт и научно разрабатывать вопросы партийно-политической работы. Срок обучения увеличился до 4 лет.

В академии действовало 7 факультетов: общевойсковой, артиллерийский, бронетанковый, военно-воздушный, военно-морской, редакторский, заочного обучения, а также постоянные годичные курсы политсостава. В 1954 г. в академии были созданы Высшие академические курсы усовершенствования политсостава. Преподавание гуманитарных наук велось по программам Высшей партийной школы при ЦК КПСС. Большое внимание уделялось изучению опыта партийно-политической работы в годы Великой Отечественной войны.

Педагогическую работу в академии вели хорошо подготовленные преподаватели, многие из которых были участниками войны. Более 50 % педагогов гуманитарных кафедр имели учёные степени и звания. Особым методическим мастерством отличались И. В. Анисимов, Г. А. Деборин, И. Г. Ефременков, В. А. Захаров, Н. М. Киряев, Д. М. Кукин, И. Н. Леванов, А. И. Лепёшкин, А. И. Портянкин, Г. Д. Спирин, Р. И. Сидельский, М. Я. Фомиченко, Ф. Д. Хрустов и др.

Организационная структура академии, её цели и требования к подготовке выпускников постоянно менялись. В 50-е — начале 60-х были созданы новые факультеты: военно-юридический, военно-педагогический, РВСН и ПВО, а также факультет по подготовке политработников армий социалистических и других дружественных стран. В 1978 г. появился факультет пограничных и внутренних войск. В 1959 г. начальником академии был назначен генерал-полковник А. С. Желтов. В последующие году академию возглавляли генерал армии Е. Е. Мальцев (1971—1981 гг.), генерал-полковник Г. В. Средин (1981—1987 гг.), генерал-полковник Н. Ф. Кизюн (1987—1991 гг.). Большой вклад в подготовку слушателей в соответствии с новыми требованиями в 60—70-е гг. внесли кафедры общественных, юридических и военных наук.

В 1969 г. за выдающиеся заслуги в подготовке кадров политработников для Вооружённых Сил, большой вклад в мобилизацию воинов на защиту Отечества и в связи с 50-летием со дня основания Военно-политическая академия имени В. И. Ленина была награждена орденом Октябрьской революции. В 80-е годы деятельность академии проходила на фоне развернувшегося в стране процесса «перестройки всех сфер жизни общества», в том числе военного строительства и военного образования. На факультетах, кафедрах, в отделах и службах разворачивалась работа по обновлению содержания и методики учебно-воспитательного процесса, совершенствованию учебных планов и программ, созданию новых учебников и пособий для слушателей.

В декабре 1989 г. академия отмечала своё 70-летие. К юбилею она подошла боевым сплочённым коллективом. На очном и заочном факультетах и различных курсах академии осуществлялась подготовка политработников с высшим военным образованием для всех видов Вооружённых Сил и родов войск, военных педагогов, социологов и журналистов. Почти 40 лет академия осуществляла подготовку политработников для армий социалистических и дружественных государств.

В академии работал опытный, высококвалифицированный научно-педагогический состав. В конце 80-х — начале 90-х гг. научно-педагогическую работу на кафедрах и факультетах вели свыше 40 докторов наук и профессоров. На кафедрах гуманитарных наук более 89 % преподавателей имели учёные степени и звания. Академия была крупным научным центром в Вооружённых Силах. В ней функционировало 6 диссертационных советов по присуждению учёных степеней. Ежегодно издавалось около 200 наименований учебной и научной литературы по актуальным проблемам военного строительства и вооружённой защиты отечества, обучения и воспитания войск, организации и проведения партийно-политической работы, морально-психологической подготовки войск.

В конце 80-х — начале 90-х гг. все члены военных советов — начальники политуправлений военных округов, флотов, групп войск, почти все начальники политорганов соединений, большинство замполитов полков (кораблей) и им равных были выпускниками академии. В разные годы в академии работало, училось более 150 Героев Советского Союза.

Боевые заслуги Военно-политической академии имени В. И. Ленина отмечены тремя отечественными наградами: орденами Ленина, Октябрьской революции, Красного знамени, а также орденами многих иностранных государств.

7 декабря 1991 г. на основании распоряжения Президента РСФСР в связи с упразднением в Вооружённых Силах военно-политических органов и политического аппарата частей и подразделений Военно-политическая академия была преобразована в Гуманитарную академию Вооружённых Сил РФ, на базе которой в июле 1994 года создан Военный университет Министерства обороны Российской Федерации.

Структура академии (1957—1960 гг.)[править | править вики-текст]

Управление

1. Командование

2. Учебный отдел

3. Политический отдел (партком)

4. Научно-исследовательский отдел

5. Группа научных работников по разработке проблем общественных наук

6. Редакционно-издательский отдел

7. Отдел кадров

8. Строевой отдел и секретный отдел

9. Финансовый отдел

10. Отдел артиллерийского, военно-морского и авиационного вооружения

11. Отдел вещевого и продовольственного снабжения

12. Квартирно-эксплуатационный отдел

Факультеты и курсы

1. Общевойсковой

2. Военно-морской

3. Военно-воздушный

4. Военно-педагогический

5. Военно-юридический (с 1957 по 1974 гг.)

6. Факультет заочного обучения

7. Факультет по подготовке офицеров стран народной демократии

8. Высшие академические курсы

9. Факультет № 6

Кафедры

1. Кафедра истории КПСС

2. Кафедра диалектического и исторического материализма

3. Кафедра политической экономии

4. Кафедра истории СССР

5. Кафедра военной педагогики и психологии

6. Кафедра истории международного рабочего и национально-освободительного движения

7. Кафедра партийно-политической работы и основ воинского воспитания

8. Кафедра политической и военной географии

9. Кафедра журналистики

10. Кафедра теории и истории государства и права и государственного права

11. Кафедра уголовного права

12. Кафедра судебного права и криминалистики

13. Кафедра военной администрации и административного права

15. Кафедра тактики

16. Кафедра артиллерии

17. Кафедра Военно-воздушных сил

18. Кафедра Военно-Морского Флота

19. Кафедра истории войн и военного искусства

20. Кафедра связи и радиолокации

21. Кафедра атомного и химического оружия

22. Кафедра инженерных войск

23. Кафедра военной топографии

24. Кафедра физической подготовки

Подразделения обеспечения и обслуживания

1. Клуб академии

2. Рота охраны

3. Военно-духовой оркестр

4. Медицинская служба и поликлиника

5. Автомобильный отдел

6. Колонна грузовых и специальных автомобилей

7. Артиллерийская ремонтная мастерская

Отдельный сводный батальон, в/ч 21212

Пожарная охрана

Адъюнкты

Названия[править | править вики-текст]

Подробнее здесь

  • 5.11.1919 — Учительский институт Красной Армии имени Н. Г. Толмачева
  • 14.4.1920 — Петроградский красноармейский университет имени Н. Г. Толмачева
  • 23.2.1921 — Петроградский инструкторский институт имени Н. Г. Толмачева
  • 3.3.1922 — Высшие военно-политические курсы имени Н. Г. Толмачева
  • 14.2.1923 — Военно-политический институт имени Н. Г. Толмачева
  • 26.5.1925 — Военно-политическая академия имени Н. Г. Толмачева
  • 11.2.1938 — Военно-политическая академия имени В. И. Ленина
  • 1943—5.1947 — Высшие всеармейские военно-политические курсы имени В. И. Ленина
  • 5.1947—12.1991 — Военно-политическая академия имени В. И. Ленина
  • 1.1992—7.1994 — Гуманитарная академия Вооружённых Сил
  • С 20.7.1994 — Военный университет Министерства обороны Российской Федерации

Награды[править | править вики-текст]

Начальники академии[править | править вики-текст]

Известные выпускники[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Академия имени В. И. Ленина, 2 издание, М., 1980.