Военно-учётная специальность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Военно-учётная специальность (ВУС) — военная специальность военнослужащего и военнообязанного для его учёта и использования в военном деле России, указание военной и учётной специальности действующего, находящегося в запасе или в отставке военнослужащего ВС России и других войск, сил, спецвойск (спецслужб) и формирований.

Информация о ВУС заносится в военный билет. Все ВУС подразделяются на группы, само обозначение ВУС обычно представляет собой шестизначное число (например, ВУС-250400).

Порядок присвоения в России[править | править вики-текст]

Рядовым ВУС обычно присваивается на основании уже имеющегося образования, либо после завершения обучения в учебной части. Лицам, обучающимся в военных вузах, ВУС присваивается с начала обучения и при его окончании, а на военной кафедре при ВУзаведении по окончании ВУЗа, присвоение офицерского звания (лейтенант) происходит только при получении диплома, то есть при окончании вуза, а не военной кафедры при данном учебном заведении.

Также законодателем установлено, что с 1 января 2008 года лица, получившие офицерское звание на ВК при высшем учебном заведении с соответствующей ВУС, не подлежат призыву и автоматически зачисляются в запас.[1]

Перечни ВУС[править | править вики-текст]

Россия[править | править вики-текст]

Перечни военно-учетных специальностей в России утверждались следующими постановлениями правительства:

  • Постановление Правительства Российской Федерации от 26 июня 1993 года № 600-33 “Перечень военно-учетных специальностей”
    • Постановление Правительства Российской Федерации от 13 июня 1997 года № 707-35 "О внесении изменений и дополнений в Перечень военно-учетных специальностей"
  • Постановление Правительства Российской Федерации от 12 декабря 2007 г. N 854-43 "Об утверждении перечня военно-учетных специальностей"

По сообщениям военных судов, данные постановления правительства как содержащие сведения о назначении и организационно-штатной структуре войск не были открыто объявлены и опубликованы в соответствии с п. 1 ст. 5 Закона РФ «О государственной тайне» и п. 26 "Перечня сведений, отнесенных к государственной тайне" (Указ Президента России от 30 ноября 1995 года № 1203).[2]

Беларусь[править | править вики-текст]

Открыто опубликована часть перечня военно-учетных специальностей, относящаяся к обучению граждан по программам подготовки младших командиров и офицеров запаса:

  • Приказ Министерства обороны Республики Беларусь от 15.08.2011 N 23 "Об утверждении перечня военно-учетных специальностей для обучения граждан по программам подготовки младших командиров и офицеров запаса" [2]

Украина[править | править вики-текст]

Соответствующее понятие в законодательстве Украины: "Військово-облікові спеціальності" (ВОС).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. http://www.rg.ru/2006/07/14/prizyv-srok-dok.html Федеральный закон от 6 июля 2006 г. N 104-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с сокращением срока военной службы по призыву" ст. 2, пункт 3: "3) в статье 22 /ФЗ N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"/ : а) подпункт "б" пункта 1 признать утратившим силу; б) пункт 5 признать утратившим силу;"; [1]
  2. Определение от 14 июля 2011 года № По делу № 135-кг-11, Принято Уральским окружным военным судом (Свердловская область), СПС Право.ру (14 июля 2011). Проверено 9 сентября 2014. «поскольку названные постановления Правительства, регламентирующие использование номеров (кодов) военно-учетных специальностей (ВУС) и иные, связанные с этим вопросы ....».

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Список ВУС для РККА (по состоянию на 22 июня 1941 года.)