Военный городок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жилой дом в военном городке под Можайском.
Князе-Волконское, военный городок.

Вое́нный городо́к (В/Г) (в СССР и России) — комплекс зданий и сооружений, расположенных на одном земельном участке и используемых для расквартирования воинских частей гарнизона и для размещения военнослужащих, рабочих и служащих СА и ВМФ ВС СССР, позднее ВС России.

В данных городках, как правило, размещаются и сами градообразующие воинские части (войсковые части).

Понятие «военный городок» было чётко регламентировано в пункте 34 главы II «Положения о квартирно-эксплуатационной службе и квартирном довольствии в СА и ВМФ», введённом в действие Приказом МО СССР от 22 февраля 1977 года № 75. Пункт 35 указанного Положения делит все военные городки на открытые (ОВГ) и закрытые (ЗВГ).

Открытые военные городки (ОВГ)[править | править вики-текст]

В России насчитывается около 7 000 открытых военных городков.

ОВГ ничем не отличаются от множества других (гражданских) населённых пунктов. Единственное их различие в том что земля под ОВГ и имущество до последнего времени принадлежали ведомствам, эксплуатирующим данные городки, на праве оперативного управления.

Во исполнение Указов Президента Российской Федерации от 25 ноября 1996 года № 1592 и от 12 августа 1997 года № 864 «О передаче в муниципальную собственность объектов социальной инфраструктуры Вооружённых Сил Российской Федерации» большинство из них были переданы на баланс местным властям. Где-то они вошли в состав городов и посёлков, на правах микрорайонов, где-то легли в основу новых населённых пунктов. Процесс передачи ОВГ продолжается до сих пор.

В соответствии с Законом России «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» в открытых военных городках, перешедших на баланс к муниципалитетам (в отличие от ЗВГ) разрешается приватизация бывшего служебным жилищного фонда.

ОВГ[править | править вики-текст]

Закрытые военные городки (ЗВГ)[править | править вики-текст]

Все ЗВГ в России имеют органиченный доступ для иногородних лиц и транспорта. Для соблюдения пропускного режима, при необходимости, военный городок огорожен по периметру, полностью или частично, в ограждении оборудованы КПП, дозорные пункты. Обособленные военные городки, расположенные вдали от населённых пунктов, кругового ограждения могут не иметь, но оборудованы КПП, дополнительно может осуществлятся патрулирование жилой зоны и прилегающей территории. Охрана выполняется вооружёнными военнослужащими данного гарнизона, назначаемыми в наряд, и (или)служащими ВОХР. В крупных ЗВГ и ЗАТО для этой цели существуют специальные подразделения (взводы, роты или батальоны охраны). Все лица, въезжающие на территорию ЗВГ, имеют при себе пропуск и (или) документы, удостоверяющие личность. Для посещения закрытых военных городков необходимо заблаговременно выписывать специальный разовый (временный) пропуск, в котором необходимо указывать причину посещения.

Согласно пункту 35 главы II «Положения о квартирно-эксплуатационной службе и квартирном довольствии в СА и ВМФ», все ЗВГ делятся в зависимости от расположения по отношению к населённым пунктам и подразделяются на:

  • ЗВГ воинских частей, расположенных в населённых пунктах, имеющие систему пропусков;
  • обособленные ЗВГ воинских частей, расположенные вне черты населённых пунктов и имеющие систему пропусков.

Порядок утверждения перечней ЗВГ в СССР, в том числе и обособленных, устанавливался Министерством обороны и другими силовыми ведомствами на основании особого Постановления.

В Российской Федерации, согласно пункту 1 статьи 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» от 27.05.1998 № 76-ФЗ, к закрытым военным городкам относятся расположенные в населённых пунктах военные городки воинских частей, имеющие систему пропусков, а также отдельные обособленные военные городки воинских частей, расположенные вне населённых пунктов. Перечни закрытых военных городков утверждаются Правительством Российской Федерации по представлению Министерства обороны Российской Федерации (или иного федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба).

После развала СССР, в 1992 году, наиболее важнейшие ЗВГ перешли в разряд закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО), однако (по состоянию на 2006 год), только в Министерстве обороны числилось 952 закрытых военных городка, о количестве ЗВГ других силовых структур информации нет.

Основным отличием ЗВГ от других закрытых городов (в том числе ЗАТО), является отсутствие в них органов местного (гражданского) самоуправления, все административно-хозяйственные функции здесь выполняют органы военного управления на местах, подчиняющиеся начальнику местного гарнизона.

ОВУ (Органы военного управления) на местах представляют из себя соответствующие гражданским, военные административно-хозяйствующие субъекты: КЭЧ (квартирно-эксплуатационная часть), гарнизонный суд (или его отделение), военная прокуратура, комендатура и прочие (в идеале допускается отсутствие юрисдикции ОВД и ГИБДД, функции которых могут выполнять подразделения военной полиции и органы ВАИ — Военной автомобильной инспекции).

Начальник местного гарнизона, он же командир градообразующей воинской части, несёт на себе всю полноту ответственности за вверенное ему административное образование (военный городок) и отвечает за него перед начальником территориального гарнизона, тот, перед командующим войсками военного округа (начальником управления), а тот, в свою очередь, перед министром обороны (начальником иного федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба).

Однако, часть обособленных военных городков, имеющие статус населённых пунктов, получила гражданскую администрацию, на которую возложены хозяйственные функции. При этом земля в таком гарнизоне по прежнему принадлежит Министерству обороны, кроме непосредственно жилого городка, перешедшего в муниципальную собственность. Жилой фонд в таком городке как муниципальный, так и служебный, а приватизация и любые сделки с недвижимостью запрещены. Пропускной режим на ограничение перемещения иногородних лиц в таком ЗВГ никто не отменял.

ЗВГ[править | править вики-текст]

Особенности индексации военных городков[править | править вики-текст]

Табличка на казарме с указанием номера войсковой части Министерства обороны Республики Казахстан, В/Ч 32363.

В/Г (в СССР и России) — комплекс зданий и сооружений, расположенных на одном земельном участке и используемых для расквартирования воинских частей и для размещения военнослужащих, рабочих и служащих СА и ВМФ ВС СССР, как правило имеет свой номер (например: Военный городок № 1).

По традиции, сохранившейся от Советской Армии ВС СССР, на территории одного военного городка (в пределах одного периметра ограждения) могут располагаться несколько воинских частей. Но на контрольно-пропускных пунктах (КПП) военного городка на табличках, идентифицирующих войсковую часть указывается номер самой крупной (градообразующей) по численности личного состава воинской части, соединения или объединения.

Таблички с цифровыми указаниями других воинских частей внутри военного городка вывешиваются на принадлежащих им объектах (казармы, склады, парки для колёсной и гусеничной техники и т. д.).

В случае если на территории военного городка находится штаб соединения или объединения (дивизии/корпуса/армии и т. д.) и подчинённые ему воинские части, на КПП вывешивается номер войсковой части штаба (штаб соединения или объединения является войсковой частью).

В военных городках собственные наименования улиц могут отсутствовать (тротуары и автомобильные проезды, разумеется, имеются), а жилые дома в этом случае именуются как «дом офицерского состава» (сокращённо ДОС), нумерация домов производится, как правило, в порядке застройки.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]