Военный орден Вильгельма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Военный орден Вильгельма
Officier in de Militaire Willems-Orde.jpg
Оригинальное название

Militaire Willems-Orde

Девиз

VOOR MOED, BELEID EN TROUW (За храбрость, лидерство и верность)

Страна

Флаг Нидерландов Нидерланды

Тип

Рыцарский орден

Кому вручается

Военнослужащим, а также гражданским лицам независимо от ранга, происхождения и гражданства

Основания награждения

Исключительная храбрость на поле боя

Статус

вручается

Статистика
Параметры

NLD Military Order of William - Grand Cross BAR.png
Лента рыцаря большого креста
NLD Military Order of William - Commander BAR.png
Лента командора
NLD Military Order of William - Officer BAR.png
Лента офицера
NLD Military Order of William - Knight BAR.png
Лента рыцаря

Дата учреждения

30 апреля 1815 года

Первое награждение

Виллем II (1815г.)

Последнее награждение

Кап. Марко Кроон (29 мая 2009 г.)

Количество награждений

5875

Очерёдность
Старшая награда

нет

Младшая награда

Крест за храбрость и верность

Военный орден Вильгельма (нидерл. Militaire Willems-Orde) — старейшая и самая почетная награда королевства Нидерланды. Рыцарский орден был создан Вильгельмом I 30 апреля 1815 г. для вознаграждения наиболее отличившихся на поле боя, независимо от ранга и происхождения, а также гражданства. Статут был изменен 30 апреля 1940 г. для допуска гражданских лиц, совершивших героические поступки в ходе сопротивления оккупации. После освобождения Нидерландов несколько человек (из них 1 женщина) были награждены за акты героизма во время оккупации. В целом, орденом награждают крайне редко, меньше 6 тысяч человек за почти два века, и только за храбрость в бою.

История[править | править исходный текст]

Виллем II с Большим Крестом

Орден был создан вскоре после победы над Наполеоном при Ватерлоо. Тогда же было произведено наибольшее число награждений — свыше тысячи. Большие Кресты получили принц Вильгельм Оранский, Блюхер, Гнейзенау, фон Бюлов. После наполеоновских войн орденом награждали также за действия во время бельгийской революции и боевых действиях в голландской Ост-Индии, главным образом в Ачехской войне.

Перед германским вторжением статут ордена был изменен, для допуска гражданских лиц, однако все необходимые согласования пришлось проводить в эмиграции. С мая 1940 г. было произведено еще 196 награждений, из них 55 посмертно. Им награждались главным образом голландцы, но также и некоторые солдаты и офицеры союзников, за проявленную храбрость в ходе операции «Маркет Гарден». После Второй Мировой еще 3 человека были награждены им, двое за Корейскую войну. Последним награжденным стал капитан Марко Кроон, за храбрость, проявленную во время боевых действий в Афганистане. Всего на 2011 г. в живых оставалось 7 рыцарей ордена, из них 1 ветеран Афганской войны, 2 — Корейской и 4 — Второй Мировой.

Степени[править | править исходный текст]

Орден был создан в трех степенях, позднее к ним добавилась четвертая:

  • Рыцарь первого класса или Рыцарь Большого Креста
  • Рыцарь второго класса или Командор
  • Рыцарь третьего класса или Офицер
  • Рыцарь четвертого класса
Рыцарь Большого Креста
(знак на наплечной ленте со звездой)
Командор
(знак на ленте на левой стороне груди и шее)
Офицер
(знак с лентой и розеткой)
Рыцарь четвертого класса
(знак с лентой)
Grootlint van de Militaire Willems-Orde.jpg

Ster van de Militaire Willemsorde.jpg
Commandeur in de Militaire Willems-Orde beter lint.jpg
Officier in de Militaire Willems-Orde.jpg
Ridder in de Militaire Willems-Orde.jpg

Рыцарь и офицер носят на левой стороне груди эмалированный крест шириной 36 мм и высотой 42 мм на ленте шириной 27 мм и длиной 48 мм (офицер также имеет розетку на ленте, а корона золотая). Командор носит крест шириной 42 мм и высотой 50 мм на ленте длиной 55 мм на шее и на левой стороне груди. Рыцарь большого креста носит крест без короны, а также звезду диаметром 80 мм на ленте через плечо 101 мм[1].

Большой крест вручается только главам государств. Франклин Делано Рузвельт, британский король Георг VI и королева Нидерландов Вильгельмина удостоились этой чести в XX веке. В XIX столетии большой крест вручался также иностранным монархам, всего вручено 50 больших крестов. Командорской степенью были пожалованы 83 человека. Первые две степени использовались для награждения генеральского состава, за победы в сражениях. Четвертая и третья степени использовались для награждения за храбрость непосредственно на поле боя, причем офицер ордена, совершивший еще один поступок, достойный награды, получал не командорскую степень, а почетную саблю, если он был в звании ниже генеральского. Всего вручено 106 сабель. Также четвертая степень может использоваться для награждения частей. Во Второй Мировой войне ее удостоились 82-я воздушно-десантная дивизия США, а также польская 1-я отдельная парашютная бригада. Знак награды соединений представляет собой ленту ордена, прикрепленную к знамени части.

Привилегии[править | править исходный текст]

Шестеро рыцарей ордена Вильгельма в 2009г.

Награжденные орденом имеют право на ежегодную пенсию от правительства Нидерландов, право на приглашение во дворец монарха в орденский день с бесплатным проездом, отдельное место во время военных церемоний и парадов. Награжденному салютуют все военнослужащие Нидерландов независимо от ранга. Награжденный имеет право писать после своего имени R.M.W.O. и право на обращение «Weledelgestrenge Heer/Vrouwe» («многоуважаемый господин/госпожа»).

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]