Военный ординариат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вое́нный ординариа́т — территориальная единица в Римско-католической церкви, приравненная к епархии. Военные ординариаты создаются для пастырского попечения над католиками-военнослужащими.

Большинство военных ординариатов не входят в епархиальную структуру и, как в латинском, так и в восточных обрядах, подчиняются напрямую папе. Военный ординариат возглавляет прелат, обычно титулярный или диоцезальный епископ.

По рангу военный ординариат обычно соответствует апостольскому викариату. В тех странах, где на военной службе находится большое число католиков, военный ординариат имеет ранг епархии, однако не управляет приходами территориальной юрисдикции. В вооруженных силах Бразилии, Италии и США военный ординариат имеет ранг архиепархии и возглавляется архиепископом.

По данным на начало 2011 года в Католической церкви существуют 36 военных ординариатов, из них 15 в Европе, 11 в Южной Америке, 3 в Азии, 3 — в Африке, 2 — в Северной Америке и по одному — в Австралии и Новой Зеландии.

Краткая история[править | править вики-текст]

Уже с Миланского эдикта 313 года Церковь занималась пастырским попечением над солдатами различных армий.

В VI веке Декрет Грациана говорит о том, что священнослужителям с разрешения папы Пелагия I доверяли постоянную духовную помощь солдатам. В 742 году на Немецком национальном соборе (Concilium Germanicum) священникам запретили ношение оружия и участие в войнах. Исключением из этого правила были те священники, которые были выбраны для того, чтобы сопровождать армию и проводить богослужения, а также, чтобы совершать церковные таинства. В 769 эти определения повторяются в составе капитула Карла Великого.

С созданием постоянных армий в раннее Новое время военный ординариат также стал постоянным учреждением. Тем не менее, капелланы больше не были добровольными спутниками армий, а принимали присягу и были подчинены военной дисциплине.

Список военных ординариатов[править | править вики-текст]

Азия[править | править вики-текст]

Америка[править | править вики-текст]

Африка[править | править вики-текст]

Европа[править | править вики-текст]

Океания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]


Католические территориальные единицы
Ординарные

Епархия / Диоцез  · Архиепархия  · Митрополия  

Особые

Апостольская администратура  · Военный ординариат  · Территориальная прелатура  · Территориальное аббатство  

Миссионерские

Миссия Sui iuris  · Апостольская префектура  · Апостольский викариат