Военный переворот в Пакистане (1977)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Генералы Шамим Алам Хан и Зия-уль-Хак

Военный переворот в Пакистане произошёл 4 июля 1977 года. Переворот был организован генералом сухопутных войск Мухаммедом Зия-уль-Хаком и тайно одобрен президентом США Джимми Картером, агенты ЦРУ участвовали в разжигании недовольства у населения Пакистана.

Военное правительство во главе с начальником штаба сухопутных войск генералом Зия-уль-Хаком в конце концов установило полный контроль над обстановкой в стране. Зия-уль-Хак взял на себя всю полноту власти и запретил Пакистанскую народную партию, начав кампанию по исламизации Пакистана[1][2][3].

Предпосылки[править | править вики-текст]

На всеобщих выборах в марте 1977 года победу одержала ПНП. Лидеры оппозиции утверждали, что результаты голосования были подтасованы, и развернули кампанию протеста. В ответ премьер-министр Зульфикар Али Бхутто арестовал лидеров оппозиции и установил военное положение в крупнейших городах страны. В стране начались массовые волнения, которые жёстко подавлялись правительством, что дало повод военным для переворота. Президент страны Фазал Илахи Чоудхури отстранился от происходящего.

Переворот[править | править вики-текст]

Около полуночи 4 июля 1977 года начальник штаба сухопутных войск генерал Зия-уль-Хак приказал 111-ой бригаде из Равалпинди окружить все основные федеральные правительственные здания, полицейские участки и Национальную ассамблею. После этого он приказал полиции арестовать Зульфикара Бхутто, министров и других руководителей из Пакистанской народной партии. В обращении к населению по национальному телевидению, генерал Зия заявил, что Национальная ассамблея Пакистана и провинциальные ассамблеи были распущены, а Конституция Пакистана перестала действовать. Тем не менее, он также пообещал провести Всеобщие выборы в течение 90 дней. Зия-уль-Хак стал назначать верных ему офицеров во главе государственных органов и судов[1].

Суд и казнь Бхутто[править | править вики-текст]

Зульфикар Бхутто

Несмотря на личные просьбы о смягчении приговора, направленные президенту Пакистана Зия-уль-Хаку папой римским Иоанном Павлом II, Генеральным секретарём ООН, президентом США Джимми Картером, лидерами ряда европейских и арабских стран, на рассвете 4 апреля Зульфикар Али Бхутто был тайно повешен на территории тюрьмы в Равалпинди. О его казни объявили только через 9 часов после того, как тело было похоронено. Семье было отказано в участии в похоронах. Сразу после казни в Пакистане прошли массовые протесты[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Pakistan, Zia and after. — Abhinav Publications, 1989. — P. 20–35. — ISBN 978-81-7017-253-6
  2. Rafiq Dossani Prospects for Peace in South Asia. — Stanford University Press, 2005. — P. 46–50. — ISBN 978-0-8047-5085-1
  3. Frank Katherine Indira: The Life of Indira Nehru Gandhi. — USA: Houghton Mifflin, 2002. — P. 438. — ISBN 0-395-73097-X