Военный переворот 1973 года в Чили

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бомбардировка президентского дворца «Ла Монеда» во время военного переворота в Чили

Государственный переворот в Чили был осуществлён 11 сентября 1973 года армией и корпусом карабинеров. В результате переворота были свергнуты президент Сальвадор Альенде (совершивший при этом самоубийство[1][2]) и правительство коалиции левых партий Народное единство. Переворот был подготовлен при поддержке ЦРУ США[3].

Предпосылки переворота[править | править вики-текст]

Сальвадор Альенде, избранный президентом на выборах 1970 года, не обладал поддержкой абсолютного большинства избирателей. По итогам всенародного голосования, даже несмотря на получение от КГБ СССР 430—450 (по разл. источникам) тыс. USD на предвыборную кампанию[4][5], Альенде набрал 36,6 % голосов, что лишь на полтора процента больше, чем его конкурент от правых партий и на 8 % больше, чем третий кандидат[6]. То есть изначально более 63 % избирателей были настроены против Альенде.

Придя к власти, социалисты, как и обещали, стали заниматься массовыми экспроприациями земли и предприятий. Немедленно были «национализированы» все крупнейшие частные компании и банки. За первые два года деятельности Народного единства у землевладельцев были отняты около 3500 поместий общей площадью 500 тыс. гектаров земли, в основном поливной, что составляет примерно одну четвертую часть всей обрабатываемой в стране земли[7].

Как только стали известны результаты выборов 1970 года, крупные скотоводы начали забивать скот, чтобы он не был отнят новыми властями. В частности Скотоводческая Ассоциация Огненной Земли забила 130 тыс. стельных коров и отправила на скотобойни ещё 360 тыс. телок. Другие владельцы скота, чьи имения простирались по границе Чили с Аргентиной, перегнали свои стада в Аргентину.[7]

В ходе национализации возникла напряженность в отношениях с США, когда североамериканские фирмы, вложившие большие капиталы в медеплавильную промышленность Чили, отказались принять «компенсацию» за отнимаемые у них предприятия.

Давление на частный бизнес доходило до абсурда — Альенде посылал представителей Народного единства на предприятия и, заявляя, что рабочие жалуются на высокие прибыли, на основании этого повышал налоги на владельцев на 50 процентов[8].

Все эти «мероприятия» привели к резкому падению экономики. С безработицей Народное единство боролось созданием бессмысленных предприятий и выплачивая деньги за бессмысленную деятельность. Логично, что оборотной стороной этого процесса стала инфляция. Составлявшая 23 процента в январе 1971 года (когда Альенде пришёл к власти), в 1972 году она поднялась до 163 процента, а летом 1973 года составила 190 процентов. Экономическое положение ещё больше ухудшилось, когда упали цены на медь на мировом рынке и произошла девальвация доллара, от курса которого серьёзно зависела экспортная экономика Чили. В ноябре 1972 года Чили объявила частичный мораторий на выплату внешнего долга (то есть дефолт), результатом чего стало прекращение кредита и бегство капиталов.

В августе 1973 года Христианско-демократическая партия (поддержавшая Альенде в 1970 году) объединились в парламенте с его противниками, Сформировалось парламентское большинство (81 против 47 голосов) с целью объявить его президентство незаконным. Альенде были предъявлены обвинения в авторитарных устремлениях и стремлении уничтожить роль законодательной власти; в пренебрежении решениями судов и покровительству преступникам, связанным с правящей партией; в покушениях на свободу слова, арестах, избиениях и пытках оппозиционных журналистов и иных граждан; в покушениях на университетскую автономию; в покушениях на собственность; в незаконном преследовании забастовщиков; в терроризации населения с помощью вооруженных банд; во введении в образование марксистской идеологии и т. д.

ВВП на душу населения по ППС, 1950—2008. Латинская Америка (без Кубы) — жёлтый цвет, Чили — синий цвет (в долларах США 2000 г.)

Справедливости ради необходимо отметить, что после захвата власти Пиночетом на какое-то время многое стало ещё хуже. Инфляция превратила чилийский эскудо в настолько дешёвую макулатуру, что в 1975 году вместо неё пришлось вводить новую валюту. Безработица достигала 30 %. Падение ВВП шло непрерывно с 1971 года, составив 12,9 процентов в 1975 году. Вернувшись за последующие 6 лет на уровень 1970 года, в 1982 году ВВП Чили продемонстрировал новый рекорд падения, составив минус 13,6 процентов. И хотя в 1992 году ВВП на душу населения в Чили достиг среднего по Латинской Америке и с тех пор непрерывно растёт, уровень бедности и социального расслоения в стране остаётся достаточно высоким.

Цели переворота[править | править вики-текст]

  • Целью переворота являлось свержение законно избранного президента-социалиста Сальвадора Альенде[9], которого не удалось отстранить от власти невоенным путём.

Кроме этого, левые и коммунистические источники утверждают, что целями являлись:

Ход переворота[править | править вики-текст]

Военный переворот начался в ночь с 10 на 11 сентября 1973 года на кораблях ВМС Чили, участвовавших в совместных с ВМС США манёврах «Унитас», проходивших у берегов Чили. Несколько сот (точное число до сих пор неизвестно) матросов и офицеров — сторонников Народного единства — было расстреляно, и трупы их сброшены в море. Мятеж также отказался поддержать один из капитанов военных кораблей, который был арестован и помещён в импровизированную тюрьму на островах Кирикина[16].

Ранним утром 11 сентября корабли ВМС обстреляли порт и город Вальпараисо, затем высадили десант и захватили город.

В 6:30 утра мятежники начали операцию по захвату столицы Чили Сантьяго. Были захвачены телецентр и ряд стратегических объектов. Принадлежавшие правым радиостанции «Агрикультура», «Минерия» и «Бальмаседо» передали заявление мятежников о перевороте и создании военной хунты в составе командующего сухопутными силами генерала Аугусто Пиночета, командующего ВМС адмирала Хосе Мерино, командующего ВВС генерала Густаво Ли и исполняющего обязанности директора корпуса карабинеров генерала Сесара Мендосы.

Поддерживавшие Народное единство радиостанции «Порталес» и «Корпорасьон», передававшие заявления Альенде, были разбомблены ВВС. После этого были захвачены штаб-квартиры партий, входящих в Народное единство.

В 9:10 утра радиостанция «Магальянес» — последняя работавшая станция, поддерживавшая Альенде, — передала в эфир последнее обращение президента к чилийскому народу. Непосредственно в ходе трансляции обращения радиостанция была подвергнута авиабомбардировке, а затем захвачена мятежниками. Все находившиеся в здании радиостанции сотрудники (по разным данным, от 46 до 70 человек) были убиты[17].

В 9:15 мятежники под командованием генерала Хавьера Паласиоса начали обстрел и штурм президентского дворца «Ла Монеда», который защищало около 40 человек. Штурм осуществлялся с участием танков и авиации. Предложение мятежников о капитуляции в обмен на разрешение беспрепятственно покинуть Чили защитники «Ла Монеды» отвергли. В 14:20 здание президентского дворца было захвачено. Президент С. Альенде погиб. Согласно официальной версии хунты, подтверждённой в 2011 году в результате эксгумации тела Альенде, он совершил самоубийство[18][19]. До публикации результатов эксгумации 2011 года существовали предположения, что Альенде был убит[19].

Официально состояние «осадного положения», введённого для совершения переворота, сохранялось в течение месяца после 11 сентября. Ранее считалось, что за этот период в Чили было убито свыше 30 тысяч человек[20]. Однако по результатам расследования специальной комиссии под руководством епископа Серхио Валеча количество убитых и пропавших к августу 2011 года было определено в 3065 человек[21]. Все бессудные убийства, совершённые в ходе военного переворота 1973 года, попали под амнистию, объявленную Пиночетом в 1978 году. Этот закон об амнистии не был отменён и после падения диктатуры А. Пиночета, и чилийские суды не рассматривают иски от жертв переворота 1973 года[22].

Был создан ряд концентрационных лагерей для политических заключенных, наиболее известным из которых является концлагерь, созданный на стадионе в Сантьяго. На стадионе «Чили», также превращённом в концлагерь, в частности, был убит известный певец Виктор Хара.

В 2004 году Комиссия по делам политических заключённых и пыткам под председательством Серхио Валеча опубликовала доклад, в котором официально признала массовое применение пыток против заключённых. Было установлено 4018 достоверных случаев незаконных (без ордера или решения суда) арестов и пыток[21].

В искусстве[править | править вики-текст]

  • Шведская писательница Сунь Аксельссон, бывшая свидетельницей тогдашних событий, написала о них книгу «Террор в Чили».

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Вильегас С. Стадион в Сантьяго. Преступления чилийской военной хунты. — М.: Прогресс, 1976.
  • Трагедия Чили. Материалы и документы. — М.: Издательство политической литературы; Издательство Агентства печати Новости, 1974.
  • Чили: боль и борьба. — М.: Правда, 1974.
  • Chile. Libro negro. Köln, Pahl-Rugenstein, 1974.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Former Chilean President Allende’s death confirmed as suicide
  2. Chile inquiry confirms President Allende killed himself
  3. Sept. 11, 1973: A CIA-backed Military Coup Overthrows Salvador Allende, the Democratically Elected President of Chile
  4. Архиважный свидетель // Коммерсантъ-Власть : журнал. — 2005. — № 40. — С. 56.
  5. Vasili Mitrokhin and Christopher Andrew, The World Was Going Our Way: The KGB and the Battle for the Third World, Basic Books (2005) hardcover, 677 pages ISBN 0-465-00311-7, pages 69-88.
  6. Результаты выборов
  7. 1 2 3 4 5 Лисандро Отеро. Разум и сила: Чили. Три года Народного единства.
  8. 1 2 Сеймур Херш. ЦРУ против Чили.
  9. Chile and the United States: Declassified Documents Relating to the Military Coup, September 11, 1973
  10. Бурстин Э. Чили при Альенде: взгляд очевидца.
  11. Иосиф Лаврецкий. Мятеж.
  12. 1 2 3 См.: Иосиф Лаврецкий. Указ.соч.
  13. См.: Марио Сильверман. Хунта на службе монополий.
  14. Филипп Лаберве. Когда генералы захватывают власть.
  15. См.: Бурстин Э. Указ.соч.
  16. Филипп Лабреве. Когда генералы захватывают власть
  17. Тарасов А. Н. Верите, что можно подружиться с крокодилом?
  18. BBC Russian — Лента новостей — Эксперты установили причину гибели Сальвадора Альенде
  19. 1 2 Lenta.ru: В мире: Смерть Сальвадора Альенде признали самоубийством
  20. История Латинской Америки. Вторая половина XX века. М.: Наука, 2004. С. 209
  21. 1 2 BBC News - Chile recognises 9,800 more victims of Pinochet's rule (англ.). bbc.co.uk. Проверено 21 июня 2013. Архивировано из первоисточника 24 июня 2013.
  22. Марта Абреу. Никто не отомстит за Серхио Чакона?