Военный резерв

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вое́нный резе́рв — военная организация, состоящая из граждан данной страны, сочетающих военную карьеру с гражданской.

Обычно они находятся в боевой готовности и привлекаются, когда в стране проходит мобилизация на тотальную войну или против военного вторжения. Резерв обычно не входит в состав постоянных вооружённых сил. Наличие резерва позволяет стране сократить военные расходы в мирное время при сохранении вооружённых сил в боевой готовности. Его аналогом в истории может послужить модель военного набора до эпохи регулярных армий.

В некоторых странах, например, в США, Испании и Великобритании, члены резерва являются гражданскими, которые тренируют военные навыки, что обычно занимает у них одни выходные в месяц. Они могут заниматься этим как в частном порядке, так и в составе постоянных запасных полков вроде территориальной армии Великобритании. Иногда ополчение может являться частью военного резерва, как в случае Национальной гвардии США. Отряды местной обороны — особый вид резерва, который может применяться лишь в случае военного вторжения.

В других странах: Швеции, Финляндии, Республике Корее и Израиле — служба в резерве обязательна в течение нескольких лет после отбытия воинской повинности.

Военный резерв как совокупность граждан отличается от резервных формирований, которые иногда также называют военным резервом, но которые являются группировками военнослужащих или частей, не участвующих в сражении по решению их командира для использования в случае непредвиденной ситуации, бокового удара или для использования удобного случая.

Резервы национальных вооружённых сил[править | править вики-текст]

Канада[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]