Вождество

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вождество — «автономная политическая единица, включающая в себя несколько деревень или общин, объединенных под постоянной властью верховного вождя»[1]. Вождество основано на социальном ранжировании, но в его структуре и управлении преобладают кровнородственные отношения, а статус индивидуума обусловлен тем, насколько близким родственником вождя он является. Вождество не обязательно охватывает более одной общины.

Вождество отличается от государства тем, что в государстве правящая элита приобретает черты профессиональности, имеется администрация и армия. Вождество определяется как «промежуточная форма политической структуры, в которой уже есть централизованное управление и наследственная иерархия правителей и знати, существует социальное и имущественное неравенство, но ещё нет формального и тем более легализированного аппарата принуждения и насилия»[2]. Таким образом, вождества представляют собой политические структуры средней степени сложности, занимающие промежуточное положение между простыми независимыми общинами и государствами.

Такой тип общества впервые был описан Дж. Стюардом на этнографическом материале Карибского региона. Термин «вождество» (англ. chiefdom) впервые употребил К. Оберг в работе «Типы социальных структур среди южно-американских и центрально-американских племен»[3]. В 1970-е годы в терминах «вождества» стали анализироваться культуры позднего неолита, бронзового века и начала железного века Западной Европы.

Вождество имеет центр власти, где находится резиденция вождя, а также храм. Там могут жить мастера-ремесленники, которые часто вынуждены платить вождю излишками продукции. В таком центре могут происходить различные обряды и церемонии, значимые для всего населения. Вокруг такого центра всегда имеется какое-то число более мелких и в разной степени подчиненных ему поселений. Их возглавляют подчиненные верховному вождю вожди (старосты). Население вождества может составлять от 5000 до 20000 человек. Позднее возникают сложные вождества, население которых составляет десятки тысяч человек. В них имеется два уровня политической иерархии над местной общиной. Сложное вождество иногда называется «условным государством»(но не всегда).

Империи кочевников (например, гуннов, тюрок, уйгуров) фактически были вождествами. Их стабильность зависела от умения их правителей организовать получение (грабежом или вымогательством) продуктов земледелия, ремесленных изделий, шелка и драгоценностей от оседлых обществ. Правитель такой империи увеличивал свое политическое влияние, раздавая подарки подчиненным ему вождям племен. Для характеристики таких обществ, более многочисленных и структурно более развитых, чем сложные вождества, но все же не являвшихся даже ранними государствами, был предложен термин «суперсложное вождество». Суперсложные вождества образуются в основном путем завоевания одной группой других. В их состав могут входить племенные группы, локальные общины, и даже ранние государства.[4]А вот это еще под большим вопросом для историков.

Наиболее общими археологическими признаками наличия вождества в археологической культуре считаются: монументальная архитектура (признак отличия от автономного поселения, но не от государства), иерархия поселений, наличие церемониального центра, дифференцированные погребения.

В качестве альтернатив вождеству среди политических структур средней степени сложности могут выступать племена[5], конфедерации общин и сложные гражданские общины (например, греческие полисы [впрочем, система греческих полисов, взятая в целом, по своей сложности уже была аналогична скорее государству]).

Возможные альтернативы вождествам в неолитической Юго-Западной Азии, неиерархические системы сложных (это слово из-за своей бессмысленности было удалено) общин с выраженной автономией малосемейных домохозяйств, были выявлены Ю. Е. Березкиным и рядом других ученых, которые совершенно обоснованно предлагают им апатани в качестве этнографической параллели[6].

Ссылки[править | править исходный текст]

  1. Carneiro 1981: 45
  2. Васильев 1980: 182
  3. Oberg, 1955
  4. Боринская С. А., Коротаев А. В. Алгебра и гармония социальных структур: от общины до империи
  5. Коротаев А. В. От вождества к племени? Некоторые тенденции эволюции политических систем Северо-Восточного Йемена за последние 2 тысячи лет // Этнографическое обозрение. 1996, № 2, c.81-91.
  6. Березкин Ю. Е. Апатани и древнейший Восток: альтернативная модель сложного общества // Кунтскамера. Этнографические тетради. Вып. 4. Спб., 1994. С. 5-16.

.

Литература[править | править исходный текст]