Возвратный гортанный нерв

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Возвратный гортанный нерв
Gray622.png
Трахеобронхиальные лимфатические узлы, вид сзади. Возвратные нервы видны сверху.
Gray793.png
Расположение языкоглоточного, блуждающего и добавочного нервов.
Латинское название

nervus laryngeus recurrens

Иннервация

гортань
задняя перстнечерпаловидная мышца
боковая перстнечерпаловидная мышца
черпаловидная мышца
щиточерпаловидная мышца

Берёт начало

блуждающий нерв

Каталоги

Gray?

Возвратный гортанный нерв (лат. nervus laryngeus recurrens) — ветвь блуждающего нерва (десятая пара черепномозговых нервов), которая обеспечивает двигательную функцию и чувствительность структур гортани, в том числе голосовых складок. Этот нерв относится к 6-й жаберной дуге.

Расположение[править | править исходный текст]

Нерв называется «возвратным», потому что он иннервирует мышцы гортани, проходя по сложной возвратной траектории: отходит от блуждающего нерва, который спускается из черепа в грудную клетку, и поднимается обратно к гортани.

У человека левый гортанный нерв отходит от блуждающего нерва на уровне его пересечения с дугой аорты латеральнее артериальной связки. Он огибает дугу аорты сзади, и поднимается спереди от неё в борозде между трахеей и выступающим из-под неё пищеводом.

Правый гортанный нерв отходит от блуждающего нерва на уровне его пересечения с подключичной артерией, огибает её сзади и поднимается спереди от неё по боковой поверхности трахеи.

Далее оба нерва каждый со своей стороны пересекается с нижней щитовидной артерией и подступают к гортани как нижние гортанные нервы.

От гортанных нервов отходят следующие ветви: нижние шейные сердечные нервы; трахеальные ветви (иннервируют слизистую оболочку, железы и гладкие мышцы трахеи); пищеводные ветви (иннервируют слизистую оболочку, железы и поперечнополосатую мускулатуру верхнего отдела пищевода).[1]

Свидетельство эволюции[править | править исходный текст]

Возвратный гортанный нерв присутствует у всех млекопитающих, и как у человека — отходит от идущего из мозга блуждающего нерва, огибает дугу аорты или иную крупную артерию и идёт обратно к гортани. Особенно ярко этот маршрут выражен у жирафа: общая длина возвратного нерва может достигать четырёх метров, так как он проходит через всю шею туда (в составе блуждающего нерва) и обратно (как самостоятельный возвратный нерв), при том что расстояние от мозга до гортани составляет всего несколько сантиметров.

GiraffaRecurrRu.svg

Такая нецелесообразная траектория хорошо согласуется с синтетической теорией эволюции, и не объясняется альтернативными подходами, а потому рассматривается как одно из доказательств эволюции. Такое строение этого нерва млекопитающие унаследовали от рыб, у которых отсутствует шея, и гомологичная ветвь блуждающего нерва идёт по оптимальной траектории.[2][3]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. В. И. Бабияк, М. И. Говорун, Я. В. Накатис Оториноларингология: Руководство. — 1-е. — 2009. — Т. 2. — 832 с. — ISBN 978-5-388-00664-6
  2. Dawkins Richard 11. History written all over us // The greatest show on Earth. — New York: Free Press, 2009. — P. 360–362. — ISBN 9781416594789
  3. Н. М. Борисов, Ф. Ю. Воробьев, А. М. Гиляров, К. Ю. Еськов, А. Ю. Журавлев, А. В. Марков, А. А. Оскольский, П. Н. Петров, А. Б. Шипунов. Доказательства эволюции (2010). Архивировано из первоисточника 18 апреля 2012.