Возвращение высокого блондина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Возвращение высокого блондина
Le Retour du grand blond
Постер к фильму «Возвращение высокого блондина».jpg
Жанр

комедия

Режиссёр

Ив Робер

Продюсер

Пуаре, Ален

Автор
сценария

Ив Робер
Франсис Вебер

В главных
ролях

Пьер Ришар
Мирей Дарк
Жан Рошфор

Композитор

Владимир Косма

Кинокомпания

Gaumont

Длительность

84 мин.

Страна

ФранцияFlag of France.svg Франция

Язык

Французский

Год

1974

Предыдущий фильм

Высокий блондин в чёрном ботинке

IMDb

ID 0072080

«Возвраще́ние высо́кого блонди́на» (фр. Le Retour du grand blond) — шпионская кинокомедия Ива Робера с Пьером Ришаром. Продолжение фильма «Высокий блондин в чёрном ботинке».

Сюжет[править | править вики-текст]

3 месяца прошло с момента невероятной истории с участием скромного скрипача Франсуа Перрена и сотрудников контрразведки. Однако шпионские игры продолжаются. Новый министр внутренних дел, ранее бывший министром сельского хозяйства Франции, нашёл досье на Высокого блондина, заведённое Бернаром Миланом. Следуя подсказке капитана Камбрэ, подозревающего Тулуза в фарсе с высоким блондином и убийстве Милана, он приказывает полковнику Тулузу представить ему «суперагента», указывая на то, что ровно через неделю Блондин выступает на концерте в Париже. Тулуз в смятении придумывает историю о том, что Блондин совсем недавно погиб при выполнении спецоперации в тропиках, но министр требует привезти тело на родину для захоронения с почестями.

Полковник посылает своих людей в Рио-де-Жанейро, где Перрен живёт вместе с Кристин, чтобы убить его. Однако блондин снова уходит от выстрелов и взрывов, ни о чём не подозревая. Назойливый капитан Камбрэ идёт по пятам полковника и его помощника Перраша. Он не только находит свидетеля перестрелки в квартире Перрена (Мориса), но и узнаёт о «похоронах» блондина. Поняв свой промах Тулуз со своими агентами похищает Кристин, а сам отправляется к Блондину, который теперь вынужден выполнять его требования — приехать в Париж и разыграть из себя суперагента перед министром, что убедило бы его прекратить расследование убийства Милана. По указке Камбрэ министр намеревается послать «суперагента» на важное и очень опасное задание. Тулуз же планирует избавиться от блондина, после того, как он сыграет свою роль, так как теперь тот «слишком много знает». На помощь Перрену приходит его друг Морис вместе с капитаном Камбрэ.

Собрав постыдное досье на полковника Тулуза (родители хотели девочку и долгое время одевали того в женскую одежду, за что Тулуз получил прозвище «пупсенька»), Камбрэ пытается убедить Блондина открыто выступить против Тулуза, но тот, зная в какой опасности находится Кристин, отказывается. Однако настойчивость капитана приносит свои плоды. Открыто не доверяя тому что Перрен — суперагент капитан вместе с Морисом отправляются на «секретное задание», которое на самом деле является спектаклем, который разыгрывают люди Тулуза. В рамках этого спектакля Перрен вступает в разыгрываемую перестрелку, в которой «доказывает» свой класс суперагента, в то время как Тулуз подстраивает события так, что Камбрэ жутко боящийся крови и мёртвых, сам «убивает» человека. В итоге, неосторожно обращаясь с пистолетом Перрена, Морис и капитан все же обнаруживают, что его пистолет был заряжен краской. Морис убеждается в том, что выступление на стороне Камбрэ необходимо, если он хочет чтобы Перрен выжил. В это время сам Блондин избавившись от друзей неожиданно путается в программе «секретного задания» и уходит от убийц Тулуза, поджидающих его в условленном месте.

Договорившись обо всём, Морис оставляет Блондина дома у Франсуа, заставив его заняться любовью с его женой Полетт. Пришедшая домой к Перрену Кристин застаёт того в постели с Полетт, после чего выбегает на улицу где её уже ожидают Морис и Камбрэ. Сцену ревности в квартире Перрена видят также Тулуз и Перраш. Перраш приказывает своим людям убрать Блондина во время концерта, на который отправляются не только люди Тулуза, но также и Камбрэ вместе с министром. Капитан сразу направляется к полковнику, предупреждая его о том, что убийство Блондина на концерте приведёт того в тюрьму. Перраш в который раз останавливает уже готовых убийц, но неожиданно появляется Кристин, которая из ревности «убивает» Блондина из пистолета. Тулуз поняв, что он попал в ловушку выскакивает на сцену, выхватывает у Кристин пистолет с холостыми патронами и начинает из него стрелять в Камбрэ. «Оживший» Блондин поднимает полковника насмех, указывая на холостые патроны. Тулуз, желая побыстрее уйти со сцены всем нарочито аплодирует, после чего «стреляется» из револьвера Перраша, в котором также лишь холостые патроны. Показав всем «смерть» Тулуза, Тулуз и Перраш «удирают в Орли». Высокий Блондин же, решив воздать по заслугам всем, также отвешивает хороший удар Камбрэ, который готов был пожертвовать Блондином ради изобличения Тулуза, а после этого завершает столь необычный концерт. Новый же министр говорит о том, что попросит «вернуть его в сельское хозяйство».

В ролях[править | править вики-текст]

В советском дубляже фильма роли озвучивали[править | править вики-текст]

Временные коллизии[править | править вики-текст]

  • Несмотря на то, что действие фильма происходит 3 месяца спустя после первых событий, в реальности проходит лишь около 2 недель (Перрен прилетел первый раз в Орли 26 мая, в то время как его концерт проходил 6-го июня).
  • На то, что действие фильма происходит практически сразу после первого, а не через 3 месяца указывает также фотография Милана в бюро Тулуза с чёрной лентой.
  • В первом фильме Перрен прибывает в Париж 26 мая, в разговоре с Кристин она даёт понять, что текущий день — вторник, однако 26 мая 1972 — суббота.
  • Концерт Перрена проходил в субботу 6 июня, в то же время действие фильма происходит в 1972-м году, что невозможно — 6 июня приходилось на вторник.
  • В начале фильма Кристин поздравляет Франсуа с днём рождения, однако день рождения Франсуа 8 марта (согласно досье Милана из первого фильма), что указывает на то, что прошло не менее 9 месяцев с момента первого фильма, а в «неделе» разницы между визитом Тулуза к министру и концертом Перрена на самом деле около 3 месяцев (со дня рождения Франсуа 8 марта до его концерта 6 июня).

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]