Возвращение в Брайдсхед (телесериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Возвращение в Брайдсхед
Brideshead Revisited
Brideshead Revisited ITV 1981.jpg
Жанр

драма

В ролях

Джереми Айронс
Энтони Эндрюс
Дайана Куик
Клэр Блум

Композитор

Джеффри Бёргон

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Количество сезонов

1

Количество серий

11

Производство
Продюсер

Дерек Грейнджер
Мартин Томпсон

Режиссёр

Чарльз Старридж
Майкл Линдсей-Хогг

Оператор

Рэй Гуд

Сценарист

Роман:
Ивлин Во
Адаптация:
Джон Мортимер
Дерек Грейнджер
Чарльз Старридж

Хронометраж

60 мин.

Трансляция
Телеканал

Флаг Великобритании ITV

На экранах

с 12 октября 1981 года
по 22 декабря 1981 года

Ссылки
IMDb

ID 0083390

«Возвращение в Брайдсхед» (англ. Brideshead Revisited) — британский сериал 1981 г. производства компании Granada Television, транслировавшийся английским телеканалом ITV. Базируется на одноимённом романе английского писателя Ивлина Во (1945). По мнению Британского института кинематографа входит в десятку 100 лучших британских телепрограмм любого жанра когда-либо показанных на экране.

Сюжет[править | править вики-текст]

Молодой, но амбициозный выходец из среднего класса Чарльз Райдер слушает неинтересные ему лекции по истории в Оксфордском университете. Здесь же он заводит дружбу с потомком аристократов Себастьяном Флайтом, пристрастившемуся к алкоголю. Себастьян приводит нового друга в своё старинное и прекрасное имение Брайдсхед, которое тут же завораживает тонкую душу художника. Чарльз проникается и к семье Себастьяна, теперь его жизнь неразрывно связана с Брайдсхедом…

Актёрский состав[править | править вики-текст]

 В ролях   Персонаж 
Джереми Айронс Чарльз Райдер
Энтони Эндрюс Себастьян Флайт
Дайана Куик Джулия Флайт
Клэр Блум Тереза Флайт, леди Марчмейн
Чарльз Китинг Рекс Моттрем
Фиби Николлс (англ.)русск. Корделия Флайт
Лоуренс Оливье Александр Флайт, лорд Марчмейн
Стефан Одран Кара
Джон Гилгуд Эдвард Райдер
Джейн Эшер Селия Райдер
Николас Грейс Энтони Бланш
Джон Грилло мистер Самграсс
Мона Уошборн няня Хоукинс

Эпизоды[править | править вики-текст]

Номер серии Название
1. И я в Аркадии (Et in Arcadia Ego)
Англия, 1944 год. С военной миссией капитан Чарльз Райдер попадает в Брайдсхед, который сейчас является мрачным лагерем, но когда-то был прекрасным поместьем. Он вспоминает как больше 20-ти назад впервые приехал сюда и о том, как во время учёбы в Оксфорде подружился с лордом Себастьяном Флайтом, младшим сыном владельцев этого поместья.

Чарльз также познакомился с друзьями Себастьяна, самым ярким из которых был Энтони Бланш, главный оксфордский эстет и «человек без национальности». На каникулы Чарльзу пришлось вернуться к отцу, в Лондон, так как жизнь денди, которую он вёл в течение года, привела к серьёзным финансовым затруднениям. С отцом Чарльз находился в довольно сложных отношениях и поэтому никак не мог решиться попросить денег. В конце эпизода ему пришла телеграмма от Себастьяна: тот сообщал, что получил тяжелую травму и просил немедленно приехать в Брайдсхед. Чарльз тот час же выехал. На станции его встретила Джулия, сестра Себастьяна. В машине Чарльз, по просьбе Джулии, прикуривает ей сигарету, первый раз делая что-то подобное для женщины, и слышит «тонкий, как писк летучей мыши, голос плоти».[1] В Брайдсхеде выясняется, что травма Себастьяна не столь серьезная, как можно было бы предположить, он получил небольшой перелом ноги во время игры в крикет.

2. Дома и за границей (англ. Home and Abroad)
Чарльз остается в Брайдсхеде, где они с Себастьяном идиллически проводят время. Чарльз восхищается барочным стилем поместья и начинает расписывать главную фреску в садовой комнате. Вместе с Себастьяном они дегустируют вина из погреба. Чарльз знакомится с младшей сестрой Себастьяна, Корделией и с его старшим братом Брайди (лордом Брайдсхедом). Брайди и Корделия похожи на свою мать, они искренне верующие католики, в то время как Себастьян и Джулия не могут определиться в своем отношении к религии. Постоянно ведутся разговоры о католической вере, и Чарльз не делает тайны из своего религиозного скептицизма. Себастьян и Чарльз отправляются вместе в Венецию, где отец Себастьяна, лорд Марчмейн, живет со своей любовницей Карой. У Чарльза происходит продолжительный разговор с Карой. Она рассуждает о «романтической дружбе» между юношами, которая распространена в Англии и Германии и рассказывает о неудавшемся браке лорда и леди Марчмейн.
3. Холодный свет дня (англ. The Bleak Light of Day)
Вернувшись в Оксфорд, Чарльз и Себастьян постепенно избавляются от прежних знакомств, предпочитая общество друг друга шумным компаниям. Чарльз знакомится с леди Марчмейн, которая приезжает к Себастьяну. Джулия обедает в Оксфорде вместе с человеком, которого она «представила как мистера Моттрема, но называла Рексом» и она приглашает Себастьяна и Чарльза на благотворительный бал в Лондон. Чарльз, Себастьян и Бой Мулкастер приезжают в Лондон, но, напившись в доме Рекса Моттрема, в последний момент решают отправиться в ночной клуб вместо благотворительного бала. На обратной дороге, в компании девушек из ночного заведения, они попадают в аварию. Молодых людей арестовывают за вождение в нетрезвом виде. Рекс Моттрем вносит за них залог. В ходе судебного разбирательства за Себастьяна, который находился за рулем, замолвил слово мистер Самграсс, университетский преподаватель и друг леди Марчмейн. Он говорил о том, что лорд Флайт многообещающий студент с хорошей репутацией, который просто не привык к вину. И для Себастьяна все обошлось денежным штрафом. Также Чарльз и Себастьян были посажены под домашней арест в Оксфорде, и они оба находятся под постоянным надзором мистера Самграсса. Время между Рождеством и Новым Годом Чарльз проводит в Брайдсхеде и он начинает замечать что Себастьян пьет все больше. После возвращения в Оксфорд между молодыми людьми начинается медленное отчуждение.
4. Себастьян против всего мира (англ. Sebastian Against the World)
Себастьян все больше замыкаются в своем собственном мире, в Брайдсхеде он пьет после обеда закрывшись в своей комнате. Чарльз пытается поговорить с ним, но Себастьян обвиняет его в том, что он шпионит за ним по приказу матери. Себастьян объявляет войну всему миру и требует, чтобы Чарльз выбирал на чьей он стороне. Чарльз делает выбор, после этого у него происходит разговор с леди Марчмейн, которая рассказывает, что у отца Себастьяна тоже были проблемы с алкоголем. На прощание леди Марчмейн дарит Чарльзу книгу о своем брате Неде, который погиб во время Первой мировой войны. Какое то время Чарльз и Себастьян проводят в Лондоне, в доме отца Чарльза, потом возвращаются в университет. Они планируют снимать вместе квартиру на Мертон-стрит, и леди Марчмейн дает на это согласие. Но после приезда матери Себастьян снова напился и, пытаясь подняться в комнату к Чарльзу, упал и повредил ногу. Его исключают из университета. Чарльз также покидает Оксфорд и вступает в художественную школу. Из сообщений, полученных от леди Марчмейн, он узнает, что Себастьян отправился в путешествие по Ближнему Востоку вместе с мистером Самграссом и должен вернуться на Рождество.
5. Удар по наболевшему месту (англ. A Blow Upon a Bruise)
Чарльз переезжает в Париж, где он посещает художественную школу. Он снова получает приглашение приехать в Брайдсхед и он отправляется туда после Рождества. На перроне удивленный Чарльз видит как Себастьян выходит из того же поезда, которым приехал он сам, хотя предполагалось, что он уже давно вернулся домой. В Брайдсхеде мистер Самграсс демонстрирует слайды сделанные во время их поездки, Корделия отмечает, что Себастьяна нет на большинстве снимков и ей это кажется странным. По приказу леди Марчмейн, которая беспокоится, что ее сын снова напьется из гостиной убрали коктейли и Себастьян пьет у себя в комнате, тайно от всех. Чарльз узнает, что его друг сбежал от мистера Самграсса и большую часть поездки провёл отдельно, и о том, что Себастьяну пришлось заложить часы так как его банковский счёт был заблокирован и у него нет денег. Себастьян собирается отправиться на охоту. Он планирует затеряться и потом отправиться в паб, и он просит у Чарльза денег. Тот сначала отказывается, но потом вынужден уступить. После охоты Себастьян возвращается домой пьяным. На следующий день у Чарльза происходит неприятный разговор с леди Марчмейн, которая возмущена тем, что он дал денег ее сыну, зная на что тот их потратит. Чарльз покидает Брайдсхед, как ему в тот момент кажется навсегда.
6. Джулия (англ. Julia)
Чарльзу, вернувшемуся в Париж, наносит визит Рекс Моттрем. Выясняется, что он вместе с Себастьяном направлялся в Цюрих, но Себастьян сбежал. Моттрем предлагает Чарльзу пообедать вместе и во время обеда рассказывает ему, что намерен жениться на Джулии. Также, он сообщает, что леди Марчмейн серьезно больна. Дальше Чарльз Райдер, в своих воспоминаниях, рассказывает историю словами Джулии, о том как она, юная девушка-католичка, встретила на Юге Франции Моттрема, обаятельного и привлекательного мужчину, и влюбилась в него. Моттрем хотел настоящую большую свадьбу и ради этого он перешел в католичество. Но Брайди удалось выяснить, что Моттрем уже был однажды женат и значит его брак с Джулией невозможен, так как церковь запрещает католикам разводиться. Рекс и Джулия решают, что свадьба в любом случае состоится и венчаются в англиканской церкви.
7. Невидимый крючок (англ. The Unseen Hook)
В мае 1926 года Чарльз возвращается в Лондон, где продолжается Всеобщая забастовка рабочих. Он пытается записаться добровольцем в Оборонный корпус и встречает старого университетского приятеля Боя Мулкастера, который принимает самое активное участие в происходящих событиях. На вечеринке Чарльз встречает Энтони Бланша и они разговаривают о Себастьяне. Энтони рассказывает, что Себастьян по прежнему много пьет и у него появился новый друг, немец-дезертир из Французского Иностранного легиона, с которым они вместе отправились в Марокко. Чарльзу сообщают, что леди Марчмейн находится на смертном одре и просят приехать. Но она слишком больна, чтобы принять его. Джулия просит Чарльза найти и привезти домой Себастьяна. Чарльз выясняет, что Себастьян живет в Фесе с немцем по имени Курт, о котором говорил Бланш, у него хронический алкоголизм и он находится в госпитале с пневмонией. Чарльз видит своего друга слабым и истощенным, Себастьян отказывается выполнять рекомандации врачей, и он не хочет оставлять Курта, поэтому его возвращение в Англию не представляется возможным. Прежде чем Чарльз покинул Марокко он узнал о смерти леди Марчмейн.
8. Брайдсхед покинутый (англ.  Brideshead Deserted)
9. Сироты шторма (англ.  Orphans of the Storm)
10. Дернуть за ниточку (англ.  A twitch upon the thread)
11. Возвращение в Брайдсхед (англ. Brideshead Revisited)

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Сведения о наградах и номинациях приводятся согласно данным Британской академии кино и телевидения (BAFTA),[2] сайта Британской ассоциации журналистов,[3] официального сайта премии ЭММИ,[4] официального сайта Премии Золотой Глобус,[5] сайта IMDb.com.[6]

Награды[править | править вики-текст]

BAFTA TV Award, 1981
  • Лучший актёр — Энтони Эндрюс;
  • Лучший дизайн костюмов — Джейн Робинсон;
  • Лучший драматический сериал — Дерек Грейнджер, Чарльз Старридж, Майкл Линдсей-Хогг;
  • Лучший монтаж — Энтони Хэм;
  • Лучший звук — Фил Смит; Джон Уитворт;
  • Лучший грим — Дэбора Тинсей, Рут Куин;
Премия Британской ассоциации журналистов, 1982
  • Лучший драматический сериал
ЭММИ, 1982
  • Лучший актёр второго плана в мини-сериале — Лоуренс Оливье, за эпизод 11 «Возвращение в Брайдсхед».
Золотой глобус, 1983

Номинации[править | править вики-текст]

BAFTA TV Award, 1981
  • Лучший актёр — Джон Гилгуд;
  • Лучший актёр — Джереми Айронс;
  • Лучшая актриса — Клэр Блум;
  • Лучшая актриса — Дайана Куик;
  • Лучшая операторская работа — Рэй Гуд
  • Лучшая оригинальная музыка в телесериале — Джеффри Баргон.
ЭММИ, 1982
  • Лучший дизайн костюмов в теле- или мини-сериале — Джейн Робинсон, за эпизод 2 «Дома и за границей»;
  • Лучшая режиссёрская работа в мини-сериале — Чарльз Старридж и Майкл Линдсей-Хогг, за эпизод 1 «И я в Аркадии»;
  • Outstanding Art Direction for a Limited Series or a Special — Питер Филлипс, эпизод 1 «И я в Аркадии»;
  • Outstanding Individual Achievement — Graphic Design and Title Sequences — Валери Пай, за эпизод 11 «Возвращение в Брайдсхед»;
  • Лучший актёр в мини-сериале — Энтони Эндрюс;
  • Лучший актёр в мини-сериале — Джереми Айронс;
  • Лучший мини-сериал;
  • Лучший актёр второго плана в мини-сериале — Джон Гилгуд, за эпизод 1 «И я в Аркадии»;
  • Лучшая актриса второго плана — Клэр Блум, за эпизод 4 «Себастьян против Мира»;
  • Лучший сценарий в мини-сериале — Джон Мортимер, за эпизод 1 «И я в Аркадии»;
Золотой глобус, 1983
  • Лучший актёр сериала или фильма для TV — Джереми Айронс.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ивлин Во. «Возвращение в Брайдсхед», пер. на русский И.Бернштейн
  2. BAFTA — Awards Database, 1981 (англ.) Проверено 11 февраля 2012.
  3. Broadcasting Press Guild Award, 1982 (англ.) Проверено 11 февраля 2012.
  4. EMMY — Award Database, 1982 (англ.) Проверено 11 февраля 2012.
  5. Golden Globe Awards — Brideshead Revisited (англ.) Проверено 11 февраля 2012.
  6. Awards for Brideshead Revisited — IMDb (англ.) Проверено 11 февраля 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]