Возвращение со звёзд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Возвращение со звёзд
Powrót z gwiazd
Автор:

Станислав Лем

Жанр:

Научная фантастика

Язык оригинала:

Польский

Оригинал издан:

1961

Переводчик:

Е.Вайсброт, Р.Нудельман

Издатель:

Молодая гвардия

Выпуск:

1965

«Возвращение со звёзд» (польск. Powrót z gwiazd) — научно-фантастический роман Станислава Лема. В книге описываются ощущения человека, вернувшегося через 127 лет на Землю из космической экспедиции, занявшей для него около 10 лет. У него нет никого и он никому не нужен в этом мире.

Впервые опубликован на польском в 1961 году. Первое полное русское издание — 1965 года в переводе Е. Вайсброта и Р. Нудельмана.

Сюжет[править | править вики-текст]

Роман рассказывает историю астронавта Эла Брегга, который вернулся на Землю через 127 лет из космической экспедиции на Фомальгаут, из-за релятивистского замедления времени занявшей для него около 10 лет. На родной планете он находит утопическое общество, без насилия и войн. Главному герою тяжело признать эту цивилизацию своей.

Вскоре Эл узнаёт, что в основе новой цивилизации лежит процедура бетризации, которая нейтрализует все агрессивные импульсы в мозге человека и усиливает инстинкт самосохранения. Однако у этой процедуры есть и побочные эффекты, по крайней мере, с точки зрения Эла. Человечество не склонно к риску, в частности, космические полёты рассматриваются как неоправданный авантюризм. Он и другие космонавты становятся для общества чужими и даже опасными, так как они не были бетризованы.

Перед главным героем стоит выбор: принять ценности нового общества, или же стать изгоем. А может быть, снова улететь в космос, как планируют остальные вернувшиеся астронавты? Встретив свою будущую жену Эри, он решает остаться в новом обществе.

Автор о романе[править | править вики-текст]

…"Солярис" я считаю удачным романом, а «Возвращение со звёзд» — неудачным (потому что центральная для этой книги проблема искоренения социального зла рассмотрена слишком уж примитивно и неправдоподобно. Если даже допустить возможность «фармакологического» устранения зла, причиняемого намеренно, то всё же никакое химическое или любое другое воздействие на мозг не способно устранить общественные отношения, конфликты и противоречия, порождающие непреднамеренное социальное зло).

— С. Лем. «Моя жизнь».

Русские переводы и издания[1][править | править вики-текст]

  • в переводе Ю.Абызова и с предисловием В.Ревича
    • Лем С. Озот, Кресс или Герма?: [Отрывок из «Возвращения со звёзд»] // Литературная газета. — М., 1962 — 11 дек. — С. 4.
  • в переводе Е.Вайсброта и Р.Нудельмана
    • Лем С. Возвращение со звёзд; Звёздные дневники Ийона Тихого. — М.: Молодая гвардия, 1965. — С. 143—397.
    • Лем С. Возвращение со звёзд // Молодая гвардия — М.:1965 — № 3. — С. 235—299; № 4. — С. 213—280; № 5. — С. 220—307, с сокращениями
    • Лем С. Возвращение со звёзд; Глас Господа; Повести. — М.: ООО «Издательство АСТ», 2002. — С. 101—338.
    • Лем С. Возвращение со звёзд; Глас Господа; Повести. — М.: ООО «Издательство АСТ», 2003. — С. 101—338.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]