Возвращение человека по имени Лошадь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Возвращение человека по имени Лошадь
англ. The Return of a Man Called Horse
The Return of a Man Called Horse.jpg
Жанр

вестерн

Режиссёр

Ирвин Кершнер

Продюсер

Терри Морс мл.
Сэнди Ховард
Ричард Харрис

Автор
сценария

Дороти М. Джонсон (по мотивам новеллы)
Джек ДеУитт

В главных
ролях

Ричард Харрис
Гейл Сондергаард

Оператор

Оуэн Ройзман

Композитор

Лоуренс Розенталь

Кинокомпания

United Artists

Длительность

129 мин.

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский
сиу

Год

1976

Предыдущий фильм

Человек по имени Лошадь

Следующий фильм

Триумфы человека по имени Лошадь

IMDb

ID 0075132

«Возвращение человека по имени Лошадь» (англ. The Return of a Man Called Horse; другой вариант перевода — «Возвращение человека по имени Конь») — американский вестерн 1976 года режиссёра Ирвина Кершнера с Ричардом Харрисом в главной роли, рассказывающий о столкновении за землю народа сиу между индейцами и белыми. Продолжение фильма 1970 года «Человек по имени Лошадь». В 1982 вышла заключительная часть трилогии «Триумфы человека по имени Лошадь».

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие фильма происходит спустя три года после возвращения Джона Моргана по прозвищу Лошадь в Англию. Племя сиу, в котором он жил, подвергается нападению индейцев, которые сотрудничают с белыми торговцами. Они убивают большую часть сиу, другие попадают в рабство к торговцам, а стариков и детей прогоняют со священных земель в пустоши. В это время в Англии Джон Морган, 8-ой граф Килдэрский, принимает решение вернуться в Америку и покидает своё поместье.

Увидев разорённую стоянку сиу, Морган натыкается на торговый пост. С помощью одного из местных людей он узнаёт о пустоши. Первой он встречает свою старую знакомую Лосиху, которая и возвещает о его приходе. Его радостно принимают, он раздаёт подарки, но шаман против Моргана, а его дары жертвует злому духу. Лосиха объясняет Джону, что духи племени и охоты оставили их. Морган отвечает, что если завтра вернуть подарки, то всё у них получится. Она лишь говорит о том, что он ведёт себя как белый человек, а не как сиу, и что нужно ждать знак от злого духа. Не найдя подарков на следующий день, Морган решает, что их украл шаман. Он просит членов племени найти их, но они отворачиваются от него. Он рассказывает Лосихе, что хочет вернуть обретённую среди них силу великого духа, которую потерял, вернувшись в Англию. Без неё он морально слаб. Она говорит, что он должен забыть себя. Ради этого Морган проходит обряд очищения и заново совершает обряд инициации. Вместе с ним его проходят юноши племени. Во время ритуала разразился дождь с грозой, что приняли за знак доброй воли. На следующий день они выходят охотиться на бизонов, во время которой на них нападаеют индейцы, но они отбивают нападение и берут пленного. Чтобы отбить свои земли, они обращаются за помощью к другому племени сиу, но те отказывают им в поддержке. Морган отпускает пленника с посланием о мире. Но те согласны лишь на войну…

Сиу захватывает часть оружия и планирует штурм торгового поста. Ввиду малого количества людей, Морган решает готовить к бою даже женщин и детей. С помощью похищенного пороха они прорывают оборону поста, проникают внутрь и взрывают главную вышку с начальником поста Зенасом, таким образом побеждая. Во время боя погибает старый вождь. Его место занимает сын.

В эпилоге рассказывается, что Джон Морган остался в племени, прожив в нём до своей смерти в 1854 году, став одной легенд народа сиу…

В ролях[править | править вики-текст]

  • Ричард Харрис — Джон Морган
  • Гейл Сондергаард — Лосиха
  • Джеффри Льюис — Зенас
  • Уильям Лаккинг — Том Грайс
  • Энрике Лусеро — Ворон
  • Рехино Эрерра — Бегущий Волк
  • Педро Дамиан — Стоящий Медведь
  • Эухения Долорес — Коричневая Голубка
  • Альберто Марискаль — Красное Облако
  • Ана Де Саде — Лунная Звезда

Съёмки[править | править вики-текст]

Основная часть съёмок прошла в Южной Дакоте, США. Ряд сцен были сняты в Великобритании и Мексике.[1]

Критика[править | править вики-текст]

Фильм получил смешанные оценки критиков. Роджер Эберт не особо критично отнёсся к фильму, но заметил что фильм пытается подать себя слишком серьёзным и страдает от излишнего внимания к деталям. Как писал Эберт, фильм показывает шовинизм среди белых людей, но это, кажется, проявление строгости по отношению к самому себе. Хронометраж фильма длится два часа, хотя по темпу старается походить на эпопею. В основе фильма лежит четыре идеи: возвращение, примирение, месть и возрождение. Но этого покажется мало для двухчасового кино, и это, поверьте мне, даже со всей этой знаменательной музыкой, пытающейся казаться фильм чем-то монументальным и важным.[2]

Эберт также раскритиковал повторение из первого фильма. Эберт написал: «что раздражало меня в фильме, так это обряд инициации, который повторен в этом фильме в более мрачных и кровавых деталях, как будто зрителям не хватило одного раза. В первом фильме Моргану прорезали грудные мышцы ножом, засовывали туда когти орла и на канатах подвешивали за них, пока его сознание до достаточной степени не очищалось. Можно подумать, что подобные этой церемонии — всего лишь трюк, только без залпа ракеты».[2]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]