Возвращённые земли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Возвращённые территории на карте современной Польши

Возвращённые земли (также Возвращённые территории; в просторечии Немецкая Польша; польск. Ziemie Odzyskane, Ziemie Zachodnie) — условное название для бывших территорий Третьего рейха, большая часть которых была передана Польше по условиям международных Ялтинской и Потсдамской конференций в 1945 году, а также в результате двусторонних договоров с СССР в 19451956 годах. Факт «взыскания» земель в качестве послевоенной репарации имел очень важные социально-экономические последствия для Польши и польского народа. Их влияние на польско-германские отношения было и остаётся неоднозначным, так как передача земель сопровождалась массовым бегством и/или депортацией этническиx немцев в Германию.

Терминология[править | править вики-текст]

Термин «Возвращённые земли», по замыслу его авторов, должен был отражать славянское и, в частности, польское историческое прошлое этих регионов, подвергшихся долгой, в том числе насильственной, германизации в Средние века и Новое время. Польша фактически смогла вернуться в свои границы X — начала XI веков, времён Пястовской династии.

Несмотря на то, что полабы, мазуры и сорбы заселяли данные земли ещё в VII—IХ веках, они не смогли противостоять на западных рубежах военной и политико-экономической экспансии крепнущих немецких государств. Независимая Польша в ранний период своей истории пыталась влиять на периферийные группы балтийских славян из глубин континента, достигнув наивысшего контроля в конце Х века, однако в 1018 году польский контроль за Померанией и бассейном Одера был окончательно утрачен. В результате длительного периода германской колонизации Восточной Европы, получившей название «Натиск на Восток», Пруссия начала политику активной колонизации, а также германизации польского и другого славянского населения данных территорий. Великое княжество Познаньское постепенно утратило свою автономию, доля поляков в нём неуклонно сокращалась.

Независимая Польша, созданная после 1917 года, не могла собственными силами вернуть западные польские земли, несмотря на поражение Германии в Первой мировой (исключение составил небольшой, но стратегически важный Польский коридор). Усилия поляков в этот период были направлены на военные конфликты с ещё неокрепшим СССР за так называемые Восточные Кресы. Но раздел Польши 1939 года между СССР и Германией положил конец этим планам.

Передачу Польше заодерских земель поддержал в первую очередь сам Советский Союз, чьи войска заняли эти территории в ходе Великой Отечественной войны. К советским войскам вскоре присоединились и польские. Лидеры стран-союзников, Франклин Рузвельт со стороны США, Уинстон Черчилль со стороны Великобритании и Иосиф Сталин от СССР, выразили согласие относительно того, что граница территории Польши должна сместиться на Запад (не определив, впрочем, насколько далеко), с изгнанием немецкого населения этих территорий, уведомив о своём соглашении правительства Польши и Чехословакии, соответственно.[1] Советские власти воспринимали передачу немецких земель Польше как равноценную компенсацию за территории, отторгнутые от Польши в 1939 году, хотя и на востоке к 1947 году СССР вернул Польше Подляшье с Белостоком и Надсанье. Общая площадь Польши к 1947 году была всё равно меньше, чем в 1939 году, на 77 000 км² (Бельгия и Нидерланды вместе взятые), что отчасти компенсировалось увеличением доступа страны к Балтийскому морю, а также более высоким уровнем развития логистической инфраструктуры бывших немецких земель, хотя большая часть важных административных и производственных зданий была разрушена в годы войны.

В целом, согласно решениям Потсдамской конференции (июль-август 1945), за которой последовал Советско-польский договор 1945 (16 августа), к независимой Польше были присоединены восточные области Германии, расположенные восточнее линии Одер/Нейсе: Западная Пруссия (часть), Силезия (часть), Восточная Померания и Восточный Бранденбург, бывший Вольный город Данциг, а также округ Щецина к западу от реки[2].

Щецин[править | править вики-текст]

Одра в Щецине

Особенно напряжённая ситуация сложилась в районе Щецина (Штеттина)[3], передача которого была крайне болезненна для немцев, поскольку город располагался к западу от устья важной пограничной реки и его отторжение было осуществлено только через советское посредство к 1956 году. [4]

Последствия[править | править вики-текст]

Польские и советские власти вскоре приступили к депортации немецкого населения, которое, несмотря на массовую эмиграцию и потери в годы войны, по переписи 1946 года насчитывало 2,3 млн человек или 41 % населения переданных областей. Лишь небольшая часть немцев осталась в Польше, в основном это были члены смешанных семей. Началась полонизация оставшихся немцев. На место выселенных немцев прибывали поляки, покинувшие СССР или выселенные из переданных ему «кресовских» территорий. Особое место в заселении Западной Польши принадлежало полякам из городов Львов и Тернополь, свыше 100 тыс. которых были перемещены на Запад, и украинцам из Восточной Польши (Забужье, Подляшье), 150 тысяч которых были перемещены на новые земли в ходе операции «Висла».

Политика[править | править вики-текст]

Передача земель имела важные политические последствия для Польши как во внешней, так и во внутренней политике страны. Новые власти Польши после войны в целом активно поддерживали просоветскую ориентацию, так как именно сотрудничество с СССР принесло стране новые территории. Польская интеллигенция недолюбливала СССР, однако считала, что именно он территориально «продвинул» страну в Западную Европу, особенно после включения Щецина. По мере полонизации «Возвращённых территорий» просоветская ориентация страны начала терять свою актуальность, так как доля немцев в стране упала до менее чем 1 %. Однако включение страны в ЕС привело к неожиданным проблемам. Так, поляки внезапно столкнулись с потенциальной возможностью скупки земель, а также реституции (по прибалтийскому сценарию) конфискованного имущества гражданами Германии, многие из которых являются уроженцами или же потомками уроженцев «возвращённых территорий».

Экономика[править | править вики-текст]

Разница в уровне развития бывших немецких и собственно польских земель остаётся существенной [источник не указан 513 дней] и осознаётся самими поляками, хотя различия стирались на протяжении послевоенного периода. Экономические различия между возвращёнными и исконными территориями находят своё отражение и в политических предпочтениях поляков, их населяющих. Ими, в частности, объясняется существенная разница в политических предпочтениях поляков северо-запада страны с одной стороны и юго-востока, а также центра, с другой во время очередных парламентских выборов. См. карту:[5]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. (15 December 1944) «Text of Churchill Speech in Commons on Soviet=Polish Frontier» (The United Press).
  2. РАЗДЕЛЫ ПОЛЬШИ — статья из энциклопедии «Кругосвет»
  3. Яндекс. Карты
  4. Карбовский А. С. Щецин (Штеттин) и «возвращенные земли» Польши в политике СССР в 1945—1956 гг. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук. М., 2007. www.dipacademy.ru/doc/avtoref_karbovski.doc
  5. poland_2007_election_results.jpg (1650x1275 pixels)

Литература[править | править вики-текст]

  • Карбовский Андрей Станиславович. Щецин (Штеттин) и «Возвращённые земли» Польши в политике СССР в 1945—1956 гг.