Воздействие (телесериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Воздействие
Leverage
Leverage.jpg
Жанр

драма

Создатель

Джон Роджерс
Крис Дауни

В ролях

Тимоти Хаттон
Джина Беллман
Кристиан Кейн
Бет Рисграф
Алдис Ходж

Композитор

Джозеф ЛоДука

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Количество сезонов

5

Количество серий

77 (Список эпизодов)

Производство
Продюсер

Дин Девлин
Джон Роджерс
Крис Дауни
Марк Роскин

Хронометраж

42 минуты

Трансляция
Телеканал

TNT (США)

На экранах

с 7 декабря 2008 года
по 25 декабря 2012 года

Формат видео

480i (SDTV)
720p (HDTV)
1080i (HDTV)

Ссылки

Страница на www.tnt.tv

IMDb

ID 1103987

«Воздействие», или «Грабь награбленное» (англ. Leverage) — американский телесериал канала TNT в жанрах криминальной драмы и комедии с Тимоти Хаттоном в главной роли. Премьера состоялась 7 декабря 2008 года.[1] Сериал создан продюсерской компанией Дина Девлина Electric Entertainment. Шоу рассказывает о команде из пяти человек: воровке, мошеннице, хакере, специалисте по возврату и бывшем следователе страховой компании, который их возглавляет. Они используют свои навыки, чтобы помогать людям, пострадавшим от сильных мира сего.

Первый сезон состоит из 13 эпизодов, написанных Джоном Роджерсом и Крисом Дауни с продюсером в лице Дина Девлина, которые намеревались показать законченную историю без продолжения. Во втором сезоне производство переместилось из Лос-Анджелеса в Портленд, штат Орегон.[2] Сезон был показан двумя частями: девять эпизодов стартовали 15 июля 2009 года, а оставшиеся 6 эпизодов были показаны той же зимой. Показ третьего сезона «Воздействия» начался 20 июня 2010 года по воскресеньям.[3]

В июле 2010 года сериал был продлен на четвертый сезон.[4] Премьера состоялась 26 июня 2011 года[5], первые 10 эпизодов были показаны летом, а оставшиеся восемь — зимой. Продолжение четвертого сезона началось в воскресенье 27 ноября 2011 года в 21:00 по восточному времени на телеканале TNT.[6]

12 августа 2011 года шоу было продлено на пятый сезон,[7] который стартовал 15 июля 2012 года.[8] Действие сюжета и съемки разворачиваются в Портленде, штат Орегон.[9]

21 декабря 2012 года сериал был закрыт из-за снижения рейтингов. Последняя серия пятого сезона, которая создавалась как возможный финал сериала, была показана 25 декабря 2012 года.[10]

Сюжет[править | править вики-текст]

Нейт Форд, бывший следователь страховой компании, возглавляет команду, в которую входят актриса и мошенница Софи Деверо, специалист широкого профиля Эллиот Спенсер, воровка Паркер и хакер Алек Хардисон. Эта команда помогает людям, пострадавшим от рук нечистоплотных богачей или, если вежливо, — сильных мира сего, а попросту — воров.

В ролях[править | править вики-текст]

Главные герои[править | править вики-текст]

  • Нейтан «Нейт» Форд (Тимоти Хаттон) — бывший следователь страховой компании и мозговой центр команды. В пилотной серии сериала выясняется, что сын Нейта был серьёзно болен, но его страховая компания отказалась оплатить экспериментальную процедуру лечения, из-за чего мальчик умер. Началом новой карьеры Нэйтона стало предложение некоего нечистоплотного бизнесмена возглавить команду воров для операции против якобы обокравшей его компании. Хотя Форд изначально морально противился идее воровства, в конце концов он решил, что цель оправдывает действия, и согласился. Он всегда действует осторожно, зачастую планируя все действия на два шага вперёд. Большую часть выручки с первой операции он пожертвовал педиатрической больнице. Его чувства к Софи явно превосходят чисто профессиональные рамки. Нейт не прочь выпить и зачастую отказывается внимать советам членов своей команды.
  • Софи Деверо (Джина Беллман) — актриса и известная мошенница, предпочитающая воровать произведения искусства. По иронии судьбы, хотя она является гениальной актрисой, когда пытается обмануть кого-то, её чисто сценические таланты оставляют желать лучшего. По словам Нейта, Софи — «лучшая актриса которую вы когда-либо видели… когда она нарушает закон». Позже команда узнаёт, что Софи находится в неведении о своих плохих актёрских способностях. Софи и Нейт испытывают друг к другу сравнительно близкие чувства. Как позже выяснилось, Софи Деверо — это лишь один из её псевдонимов. Для зрителей настоящее имя «Софи» остается неизвестным. В одной серии намекается, что Софи является английской графиней, покинувшей своё имение после скандала. Еще в двух сериях есть «подсказки» — Софи вводит свое настоящее имя на кодовом замке и пишет на салфетке. По всей видимости, настоящее имя «Софи» содержит 5 или 6 букв и заканчивается на «А»[11]. К концу 3 сезона настоящее имя Софи знают все члены команды, кроме Нейта, так как именно ему из-за некоторых разногласий она его не сказала и просила не говорить других. В 1 серии 4 сезона Нейт хоть уже и знает имя Софи, но они решают не открывать этот факт остальным, чтобы они не заподозрили, что их отношения гораздо ближе, чем они хотят показать.
  • Элиот Спенсер (Кристиан Кейн) — мастер боевых единоборств, специалист по оружию и по розыску людей. Вырос среди лошадей в Кентукки. Отлично обращается с огнестрельным оружием, хотя и не любит им пользоваться. В одной серии Эллиот даже узнаёт в человеке бывшего морского пехотинца США по умению обращаться с ножом. Способен обезоружить противника за доли секунды. Работает очень быстро, что и было показано в пилотной серии, когда он обезоружил и отключил группу охранников, прежде чем сумка Хардисона упала на пол. Часто он демонстрирует виртуозное владение интеллектом в разговоре и поэтому иногда выступает в роли мошенника вместе с Софи. Также является неплохим поваром и гитаристом (настоящий талант актёра). Несмотря на его нарочито простецкие отношения с окружающими, Эллиот явно соболезновал Нейту, узнав о смерти его сына. Работал на Дэмиена Моро.
  • Паркер (Бет Рисграф) — воровка, форточница и эксперт по взрывчатке из Камдена, Иллинойс. Паркер любит рисковать. Адреналин для неё гораздо важнее финансовой выгоды. Она также предпочитает деньги, а не то, что на них можно купить. Боится лошадей после того, как в детстве стала свидетельницей убийства клоуна человеком в лошадином костюме. Хотя Паркер всегда ведёт себя спокойно, она испытывает слабость по отношению к детям и Хардисону. Совершенно не обладает навыками общения с людьми. Паркер всегда говорит, что у неё на уме, даже не понимая, когда она этим кого-то оскорбляет. Любит появляться из ниоткуда, пугая всех присутствующих. Также Паркер умеет рисовать портреты людей по памяти; в одной из серий эта её способность помогла команде идентифицировать противника. Страдает от синдрома Аспергера. Имя персонажа так и не было названо. Создатели сериала признались, что сами не знают, как её назвать.
  • Алек Хардисон (Элдис Ходж) — специалист по электронике и хакер. Гений, нерд и любитель фантастики. Последнее зачастую отображается в его работе. Например, в одной серии, создавая фальшивые документы для Нейта и Софи, он придумывает им имена из телесериала «Доктор Кто». Способен взломать любой компьютер или электронный прибор и редко оказывается пойманным. Как и Паркер, которая ему нравится, он является сиротой. Но, в отличие от неё, он обладает навыками общения с окружающими. В одной серии он притворяется адвокатом и выигрывает дело. Талантливый скульптор и художник, именно он нарисовал портрет отца-основателя «Leverage», подозрительно похожего на Нэйтона Форда (единственная вещь, которую Хардисон забрал из офиса перед тем, как его взорвать. Позднее было показано, что он спрятал там деньги). Примечательно, что портрет нарисовал сам актёр.

Второстепенные персонажи[править | править вики-текст]

  • Джеймс Стерлинг (Марк Шеппард) — бывший коллега Нейта, а теперь враг. По уровню интеллекта и смекалки сравним с Нейтом. После раскрытия дела о похищении Яиц Фаберже был приглашен работать в Интерпол.
  • Мэгги Коллинз (Кэри Матчетт) — бывшая жена Нейта. Работает экспертом по произведениям искусства в музее.
  • Колин «Хаос» Мэсон (Уил Уитон) - хакер, соперник Хардисона. Пытался убить Софи. Помогает команде за деньги в конце четвертого сезона.
  • Тара Коул (Джери Райан) — подруга Софи Деверо. Талантливая мошенница. Некоторое время в счет долга подменяла Софи, когда та путешествовала в поисках себя. Сначала была негативно принята командой, да и сама довольно скептически относилась к новой работе и коллегам, ставя на первое место выгоду. Однако спустя какое-то время нашла общий язык со всеми, даже с Нейтом, хотя его рискованные действия её частенько раздражали. Ушла из команды после возвращения Софи.
  • Дэмиен Моро (Горан Вишнич) — международный финансист преступности по всему миру и контрабандист. Возможно, причастен к терактам.
  • Итальянка (Элисабетта Каналис) — неназвавшаяся итальянка, заставляющая команду охотиться на Моро в течение 6 месяцев. Если им не удастся уничтожить его, то она обещает упрятать Нейта в тюрьму и убить остальных.
  • Специальные агенты ФБР Таггерт (Рик Овертон) и МакСвитен (Джералд Дауни) — правительственные агенты, часто сталкивающиеся с командой. Считают, что Паркер и Хардисон также являются агентами бюро.
  • Детектив-капитан Патрик Бонанно (Роберт Блэнч) — следователь в штатной полиции Массачусетса. Честный полицейский. Когда команде необходимо кого-то арестовать, то они делают анонимный звонок в полицию, предоставляя Бонанно предостаточно улик для ареста. Хотя он подозревает о настоящей профессии команды, он не преследует их. Благодаря им, его повышают до звания капитана в третьем сезоне.

Международный показ[править | править вики-текст]

Премьера сериала состоялась 7 декабря 2008 года на TNT в США. В Великобритании шоу показывается по телеканалу Bravo 20 января 2010 года; когда телеканал закрыл его, Sky network продолжил показ.[12] 7 января 2009 года сериал начал показываться в Австралии на канале W Channel.

Рейтинги[править | править вики-текст]

По данным Live + 7 data рейтинг каждого эпизода телесериала «Воздействие» привлек в среднем 4 миллиона зрителей в первом сезоне, 4,5 миллиона зрителей во втором сезоне,[13] и 4,5 миллиона зрителей в третьем сезоне.[14]

Список серий[править | править вики-текст]

Сезон Эпизоды Оригинальная дата показа Дата релиза DVD
Премьера сезона Финал сезона Регион 1 Регион 2 Регион 4
1 13 7 декабря 2008 24 февраля 2009 14 июня 2009[15] 6 сентября 2009 10 августа 2009[16]
2 15 15 июля 2009 17 февраля 2010 25 мая 2010[17] 31 января 2011 7 марта 2011[18]
3 16 20 июня 2010 19 декабря 2010 7 июня 2011[19] 28 мая 2012[20] 9 декабря 2011[21]
4 18 26 июня 2011 15 января 2012 17 июля 2012[22] Н/Д 18 июня 2012
5 15 15 июля 2012 25 декабря 2012 Н/Д Н/Д Н/Д

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Dempsey, John. TNT, Devlin team for 'Leverage', Variety (March 13, 2007). Проверено 1 июля 2008.
  2. Cable TV show 'Leverage' to film its second season in Portland, OregonLive.com (13 января 2010). Проверено 27 июня 2010.
  3. Breaking News - Exclusive: TNT Books "Memphis Beat" for June 22; "Leverage" Heads to Sundays. TheFutonCritic.com (3 апреля 2010). Проверено 27 июня 2010. Архивировано из первоисточника 28 июня 2012.
  4. TNT Orders New Seasons of Three Hit Series: The Closer, Rizzoli & Isles and Leverage
  5. Homepage
  6. TNT - Leverage: Home
  7. TNT Adds More Leverage as Hit Caper Series Enjoys Best Season Yet
  8. LEVERAGE: GUEST STAR NEWS | TNT Newsroom
  9. Portland gets another TV close-up: 'Leverage' season 5 to be set here, OregonLive.com (13 декабря 2011). Проверено 13 декабря 2011.
  10. Seidman, Robert 'Leverage' Canceled by TNT After 5th Season. TV by the Numbers (December 21, 2012). Проверено 21 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 25 декабря 2012.
  11. Sophie’s Real Name — Leverage
  12. Leverage(недоступная ссылка — история). Bravo.co.uk. Проверено 27 июня 2010. Архивировано из первоисточника 22 января 2010.
  13. TNT. Ratings Notes for TNT, TBS, Adult Swim, truTV and Cartoon Network. Press release. TV by the Numbers (9 March 2010). Архивировано из первоисточника 28 июня 2012.
  14. TNT. Ratings Notes for TBS, TNT, Cartoon Network;. Press release. TV by the Numbers (5 January 2011). Архивировано из первоисточника 28 июня 2012.
  15. Leverage: The First Season. Amazon.com. Проверено январь 15, 2010 (2010-01-15). Архивировано из первоисточника 25 сентября 2012.
  16. Buy Leverage - Season 1 (4 Disc Set) @ EzyDVD. EzyDVD Pty Ltd. Проверено 16 июля 2011. Архивировано из первоисточника 25 сентября 2012.
  17. Cortez, Carl Season Two 'Leverage' Hits DVD on May 25 With Loads of Special Features. iFMagazine(недоступная ссылка — история) (февраль 23, 2010 (2010-02-23)). Проверено март 3, 2010 (2010-03-03).
  18. Buy Leverage - Season 2 (4 Disc Set) @ EzyDVD. EzyDVD Pty Ltd. Проверено 16 июля 2011. Архивировано из первоисточника 25 сентября 2012.
  19. Lambert, David Leverage - Paramount's Press Release Announces 'The 3rd Season' on DVD. TVShowsOnDVD.com (March 21, 2011). Проверено 16 июля 2011. Архивировано из первоисточника 25 сентября 2012.
  20. Leverage - Complete Season 3 [DVD]. Amazon.com. Проверено 7 мая 2012. Архивировано из первоисточника 25 сентября 2012.
  21. Leverage - Season 3 | DVD, DVD Genres, Drama/Romance : JB HI-FI. Проверено 8 января 2012. Архивировано из первоисточника 25 сентября 2012.
  22. Lambert, David Leverage - 'The 4th Season' of TNT's Show Starring Tim Hutton is Announced...by Fox! Taken from: http://tvshowsondvd.com/news/Leverage-Season-4/16889#ixzz1tktNs300. TVShowsOnDVD.com. Проверено 2 мая 2012. Архивировано из первоисточника 28 декабря 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]