Воздух (Звёздные врата: Вселенная)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Звёздные врата: Вселенная
Воздух
Air
Основная информация
Номер серии

Сезон 1, серия 

Дата показа

2 октября, 2009

Хронология серий
◄  Тьма (Часть 1) ►
Список серий телесериала «Звёздные врата: Вселенная»

Воздух (англ. Air) — первый эпизод научно-фантастического телевизионного сериала «Звёздные врата: Вселенная», 1-й сезон.

Сюжет[править | править вики-текст]

Серии 1 и 2[править | править вики-текст]

В базе данных Атлантиды был обнаружен адрес, состоящий из 9 символов. Несколько лет учёные пытались выяснить, сколько энергии нужно на 9 шеврон, который не был указан там. Наконец, они внедрили этот код в компьютерную игру — расшифровка кода в игре должна была подключить к ядру — мощному источнику энергии — оружие, чтобы уничтожить вражеский корабль.

Задачу решает подросток по имени Илай. Но его возвращает в начало уровня. И тут в его дверь стучатся генерал О’Нилл и доктор Раш. Они предлагают ему подписать договор о неразглашении, но он не соглашается. Тогда его телепортируют на борт «Хаммонда» — крейсера Земли класса «Дедал». А затем говорят ему, что у него есть два выхода — лететь на планету Икар, где находится достаточное количество наквадрии, чтобы открыть портал по 9-символьному шеврону. Или же они сотрут ему память. Он выбирает первое. Затем, в полёте, он узнает всё о сверхсекретном проекте «Звёздные врата».

Они прилетают на Икар. Пытаются открыть червоточину, но это им не удаётся из-за сильных колебаний энергии. И вдруг на Икар нападают корабли, как выяснилось впоследствии, принадлежащие Люсианскому союзу. Илай и Раш спорят, куда открыть врата — на Землю или на 9 шеврон. Они решают ещё раз открыть врата в неизвестность, чтобы эвакуироваться, им ведь нечего терять. На этот раз, с точкой отсчёта Земля, они открывают червоточину и бросаются в неизвестность. Икар же взрывается…

Они оказываются на корабле древних «Судьба», за несколько квинтиллионов километров от дома. В следующие несколько секунд корабль прыгает на сверхсветовую скорость. Консоли после прыжка включились, как на Атлантиде. Но похоже, что у этих людей началась полоса невезения. Отказывает система жизнеобеспечения. Доктор Раш пытается решить проблему, но натыкается на звёздную карту. Они пролетели уже по меньшей мере 20 галактик. После этого они начинают исследовать корабль. А тем временем оказывается, что Раш нашёл взял с собой коммуникационное устройство — единственно доступное в данной ситуации средство связи. Раш вызвал Землю, а потом придал находку гласности. Тем временем, Илай нашёл летучие камеры древних — «Кино». Потом снова не везёт — оказалось, система жизнеобеспечения для работы нуждается в извести…

Серия 3[править | править вики-текст]

Найти неполадку было сложно, но ещё сложнее её устранить. Но вдруг «Судьба» выпрыгивает из сверхскорости. Доктор Раш догадывается, что это означает, что она что-то нашла, ведь врата открылись. За вратами отправленная экспедиция находит пустыню. Люди выходят на поверхность планеты, но долго не могут найти воду. А тут новая напасть — оказывается, на «Судьбе» после выхода из сверхскорости включился таймер, до повторного прыжка. Часть команды отправляется искать по другим адресам, заблокированным «Судьбой». Но они не вернулись. Раш говорит, что «Судьба» не зря заблокировала адреса. Оставшиеся члены экспедиции решают продолжать поиски. Через некоторое время они разделяются на две группы. Но время уже поджимает. В конце концов все решают возвращаться, кроме упорного лейтенанта Скотта. Через некоторое время он встречает песчаный вихрь, ведущий себя как разумное существо. Внезапно, на месте, где исчез вихрь, начинает бить источник. Вода, соединившись с известняком, превратилась в известковый раствор, который так нужен системам жизнеобеспечения «Судьбы». Скотт быстро набирает его в мешок и возвращается к вратам как раз во время. Илай видит Скотта и открывает врата. Но времени на возвращение уже не остаётся. Тогда доктор Раш просит Илая засунуть руку в червоточину — это должно задержать закрытие врат, т. к. защитный механизм не позволит причинить вред человеку. Через несколько секунд после возвращения Скотта на «Судьбу» она переходит на сверхсветовую скорость. Они заправляют систему жизнеобеспечения раствором, она снова начинает работать. Но это лишь одна из трудностей, которые им предстоит преодолеть…

Критика[править | править вики-текст]

Рейтинги и зрительская аудитория[править | править вики-текст]

Первые две части получили общий рейтинг в 1,7, что соответствует 2 350 000 зрителей канала Syfy, владеющего франшизой на лучшую премьеру сезона «Звёздные врата: Атлантида». В сравнении, эти сериалы просмотрело 1,32 миллионов совершеннолетних зрителей в возрасте 24-25 лет против 1,12 зрителей в возрасте 18-49 лет.[1] Третья часть собрала 2,4 млн зрителей, что немного больше, чем на премьере сезона. В обоих случаях рейтинги были выше, чем у сериала «Кукольный дом» телеканала Fox, выходившего в эфир в том же тайм-слоте.[2] Прибавив сюда 7 DVR, вторая часть достигает рейтинга 2,1, что соответствует 2,99 млн зрителей, включая 1,7 млн совершеннолетних в возрасте 18-49 лет и 1,85 взрослых в возрасте 25-54 года. Это делает эпизод «Воздух» самым популярным эпизодом «Звёздных врат» с марта 2005 года.[3]

После его премьеры в Канаде первые две части просмотрело 565 000 человек, что делает его наиболее популярным одиночном эпизодом, показанном на телеканале Space. Это также сделало «Звёздные врата: Вселенная» программой дня номер один среди всех не спортивных телепередач. Включив в рейтинги ещё два дополнительных эфирных показа на следующий день, общий рейтинг поднимается до 2,3 млн зрителей, что сопоставимо с выходом сериала в США.[4] В Великобритании первую часть просмотрело 1,165 миллионов зрителей, в то время как вторую часть видело 1,061 миллиона, поставив «Звёздные врата: Вселенная» на первое и второе места среди наиболее популярных у зрителей сериалов за неделю эфира на канале Sky1[5] и дав «Звёздным вратам» самый высокий за 5 лет рейтинг у британской аудитории.[6] Третья часть была просмотрена 765 000 телезрителей, снова сделав сериал наиболее зрелищной телепередачей на многоканальной телестанции.[7] Впервые выпустив этот эпизод телеканал Sci Fi Австралии привлёк 149 000 зрителей, сделав данный эпизод вторым по популярности в ту неделю и превзойдя рейтингом футбольный матч.[8][9]

Отзывы критиков[править | править вики-текст]

Отзывы на премьеру были в основном положительными. Согласно ресурсу Metacritic, который устанавливает усреднённый рейтинг исходя из 100 обзоров от основных критиков, премьера получила рейтинг 61, основанный на 9 обзорах.[10]

Во всех трёх случаях рейтинг эпизода был самым низким в сериале. Joseph Dilworth Jr. из Pop Culture Zoo похвалил премьеру «Звёздные врата: Вселенная», заявив, что она «понравилась меньше еженедельных телесериалов и больше как часть 20-серийной истории», а также описывается как нечто среднее между «Звёздный путь: Вояджер», "Звёздный крейсер «Галактика» и «Светлячок», хотя сериал кажется духовным преемником «Звездного крейсера». Дилворт также высоко оценил актёрский состав, заявив, что он «один их лучших ансамблей актёров, которые он видел за долгое время».[11] Курт Вагнер из «Chicago Now» дал эпизоду четыре звезды из четырёх, заявив, что он разделяет оптимизм «Звёздный путь: Вояджер» и неумолимость "Звёздного крейсера «Галактика», а также отдаёт дань уважения франшизе своего предшественника «Звёздные врата: Первый отряд» и «Звёздные врата: Атлантида», но выглядит и ощущается новее.[12] Обзор Рэмси Айслера из IGN дал рейтинг 8,8 из 10, начав комментарий словами «Да, это другое шоу „Звёздных врат“. Но оно может стать лучшим из всех», говоря далее, что сериал имеет «свой уникальный стиль».[13]

Премии и номинации[править | править вики-текст]

В январе 2010 года эпизоды сериала номинировались на премию Visual Effects Society в номинации «за лучшие спецэффекты в телесериалах» наравне с сериалами «Звёздный крейсер «Галактика», «V», «Притяжению вопреки» и «Грань».[14] Также они были номинированы на четыре премии Leo в 2010 году; результатам была одна победа. Майк Бэйнэс был номинирован в категории «Best Picture Editing for a Dramatic Series», Джеймс Роббинс в категории «Best Production Design in a Dramatic Series» и Джеймс Бэмфорд в номинации «Best Stunt Coordination in a Dramatic Series».[15] Марк Савела и команда по созданию спецэффектов выиграли премию Leo в номинации «за лучшие спецэффекты в драматическом телесериале» за их работу в эпизодах.[16] В июле 2010 года команда по созданию спецэффектов была номинирована в категории «Primetime Emmy Award for Outstanding Special Visual Effects» вместе с эпизодом «Космос» на предстоящую 62-ю церемонию награждения премией Эмми.[17]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Seidman, Robert Syfy continues ratings roll: Stargate Universe averages 2.35 million in premiere. TV by the Numbers (October 3, 2009). Проверено 4 октября 2009. Архивировано из первоисточника 27 июля 2012.
  2. Gorman, Bill Second Season Premiere of Syfy’s Sanctuary Scores Double-Digit Increases, Stargate Universe Viewership Soars in Second Week. TV by the Numbers (October 12, 2009). Проверено 4 октября 2009. Архивировано из первоисточника 27 июля 2012.
  3. Seidman, Robert Syfy's Stargate Universe reaches new high with Live + 7 Data. TV by the Numbers (26 октября 2009). Проверено 27 октября 2009. Архивировано из первоисточника 27 июля 2012.
  4. SPACE Soars to New Heights with Record Shattering Premiere of STARGATE UNIVERSE, Channel Canada (October 5, 2009). Проверено 6 октября 2009.
  5. BARB Weekly Top 10 Programmes (select Oct 05 to Oct 11 2009 and scroll down to Sky1). Broadcasters' Audience Research Board. Проверено 23 октября 2009. Архивировано из первоисточника 13 апреля 2012.
  6. MGM's Stargate Universe Ratings Blast Off. Reuters (October 12, 2009). Проверено 15 октября 2009. Архивировано из первоисточника 27 июля 2012.
  7. French, Dan Latest Stargate Universe draws 765,000. Digital Spy (October 14, 2009). Проверено 15 октября 2009. Архивировано из первоисточника 27 июля 2012.
  8. Pearson, Georgina Stargate Universe takes Sci Fi channel to ratings high. mUmBRELLA (October 12, 2009). Проверено 12 октября 2009. Архивировано из первоисточника 27 июля 2012.
  9. Stargate: Universe Takes STV Viewers to a New Destiny(недоступная ссылка — история). eBroadcast Australia (October 12, 2009). Проверено 12 октября 2009. Архивировано из первоисточника 15 октября 2009.
  10. Stargate Universe. Metacritic. CNET Networks. Проверено 28 октября 2009. Архивировано из первоисточника 27 июля 2012.
  11. Dilworth, Joseph Review: The First Three Hours Of ‘Stargate Universe’. Pop Culture Zoo (September 19, 2009). Проверено 2 октября 2009. Архивировано из первоисточника 27 июля 2012.
  12. Wagner, Curt Stargate Universe: SGU Week: 'Stargate Universe' is outa this world. Chicago Now (September 27, 2009). Проверено 2 октября 2009. Архивировано из первоисточника 27 июля 2012.
  13. Isler, Ramsey Stargate Universe: "Air" Review. IGN (October 2, 2009). Проверено 5 октября 2009. Архивировано из первоисточника 27 июля 2012.
  14. VES Announces Nominees for 8th Annual VES Awards. visualeffectssociety.com. Проверено 20 февраля 2010. Архивировано из первоисточника 17 апреля 2012.
  15. Official Stargate Website: News: 17 Leo Nominations for SGU!. stargate.mgm.com. Metro-Goldwyn-Mayer. Проверено 6 июня 2010. Архивировано из первоисточника 27 июля 2012.
  16. LEO AWARDS, 2010 Winners(недоступная ссылка — история). leoawards.com. Проверено 6 июня 2010. Архивировано из первоисточника 9 июня 2010.
  17. 2010 Primetime Emmy Awards Nominations; "Outstanding Special Visual Effects for a Series". emmys.com. Проверено 11 июля 2010. Архивировано из первоисточника 27 июля 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]