Воздушные пираты (Пол Стюарт)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Воздушные пираты» (англ.  The Edge Chronicles) — серия детских книг, написанная Полом Стюартом и проиллюстрированная Крисом Ридделом. Книги серии опубликованы английским издательством Random House.

Книги серии[править | править вики-текст]

Оригинальное название Год изд. в Англии Название в русском издании Год изд. в России
1 Beyond the Deepwoods 1998 За Тёмными лесами 2003
2 Stormchaser 1999 Громобой 2003
3 Midnight over Sanctaphrax 2000 Полночь над Санктафраксом 2003
- Cloud Wolf 2001 Облачный Волк -
4 The Curse of the Gloamglozer 2001 Древний странник 2004
5 The Last of the Sky Pirates 2002 Последний воздушный пират 2004
- Edge Chronicles Maps 2002 Карты Края -
6 Vox 2003 Академик Вокс 2005
7 Freeglader 2004 Вольная Пустошь 2006
8 Winter Knights 2005 Зимние рыцари 2006
- The Stone Pilot 2006 Каменный Пилот -
9 Clash of the Sky Galleons 2006 Схватка небесных галеонов -
- The Lost Barkscrolls 2007 Утерянные свитки
10 Immortals 2008 Бессмертные
The Sky Chart 2014 Небесная Карта
11 The Nameless One 2014 Безымянный

Сага о Прутике[править | править вики-текст]

За Тёмными лесами[править | править вики-текст]

Герой книги Прутик, брошенный при рождении в Дремучих Лесах, был усыновлен лесными троллями. Чувствуя себя изгоем среди чужого племени, он совершает немыслимый для жителя Лесов поступок — сходит с тропы. И с этого момента погружается в водоворот опасных событий и головокружительных приключений. На каждом шагу его подстерегают страшные и уморительно смешные существа: душегубцы, сиропные гоблины, злыднетрог и и другие обитатели этого мира, самый страшный и загадочный из которых — Хрумхрымс. О да, этот оборотень, способный принять любой облик, может прийти вам на помощь… если захочет. Но захочет ли? А главное — что он потребует за ваше спасение? И зачем ему, воплощению Зла, которое питается страхом, болью, несчастьем, помогать кому-либо? Но несмотря ни на что Прутик продолжает путь. Его цель — узнать свое прошлое и понять собственное предназначение.

Громобой[править | править вики-текст]

С момента прихода к власти Вилникса Подлиниуса — нового Верховного Академика Санктафракса для Края наступают тяжелые времена. Река Края загрязнена, драгоценный пылефракс — серебристая субстанция, способная очищать воду — стала на вес золота… А самое главное — Санктафракс на грани гибели! Летающий город ученых — небоведов вот-вот оборвет свои Цепи и улетит в Открытое Небо… Так и может случиться, ведь летающая скала, на которой построен город, растет… Только грозофракс — драгоценный… бесценный кристалл, который зарождается в сердце бури, способен спасти Санктафракс. Но как добыть его? В тяжелые времена воздушные пираты всегда приходили на помощь городу ученых. И когда Санктафракс оказался на грани гибели, самый молодой и отчаянный капитан «Громобоя», Облачный Волк, и его сын — Прутик, отправляются преследовать Великую Бурю, чтобы добыть грозофракс и спасти жителей города. Только цена за спасение может оказаться слишком высокой… Сумеют ли они выполнить великую миссию? Ведь им предстоит сразиться не только с безумной стихией Великой Бури, но и с подлостью, завистью, корыстолюбием, безумием… И многим, что таится в человеческом (да и не только в человеческом) сердце…

Полночь над Санктафраксом[править | править вики-текст]

Край гибнет! Пересыхают ручьи, реки… Даже великая Краевая Река все тише несет свои воды… Всему виной иссыхание Риверрайза — тайного места в Шсамой глубине Темнолесья, на самом высоком пике. Риверрайз почти пересохл… Он ждет… ждет возвращения Матери Штормов, которая уже возвращалась не раз, наполняя силой, водой и жизнью весь Край… Мать Штормов уже зарождается вдалеке от Края, набирает силы… Это будет страшный шторм, сметающий все на своем пути. Однако сейчас на ее пути стоит непреодолимая преграда — летающий город ученых Санктафракс. Столкнувшись с ним, Мать Штормов истратит все силы, чтобы уничтожить Санктафракс, но и сама выдохнется, не донеся свои воды до Риверрайза… Спасти весь край можно только отвязав Якорную Цепь, которая держит на привязи летающий город. Единственный, кому известно, что Санктафракс доживает последние дни, — молодой капитан воздушных пиратов Прутик, Спаситель Санктафракса, побывавший далеко за Краем, там, где зарождается Мать Штормов. Но удача отвернулась и от Прутика — его корабль терпит крушение в буре, члены экипажа разбросаны по всему Краю, а сам капитан охвачен отчаянием, побывав в Гибельном шторме. И поэтому великолепный город ученых, как и весь Край, брошен на произвол судьбы. Мать Штормов прибудет, когда над Риверрайзом засияет утро, а над Санктафраксом будет полночь…

Каменный Пилот[править | править вики-текст]

Книга посвящена юности Моджин — каменному пилоту на корабле «Громобой». Как мы знаем из «Громобоя», Моджин — злыднетрог, которая так и не выросла: за день до совершеннолетия её схватили работорговцы. Но мы, оказывается, не знаем о том, что они не просто плохо с ней обращались — они собирались её продать некоему учёному, собиравшемуся ставить на бедной девочке опыты, которые могли бы закончиться для неё весьма и весьма плачевно, если бы не вмешательство молодого Квинта Верджиникса. Собственно, об этом — а также о том, как судьба заставила злыднетрожку помотаться по Краю и выбрать для себя профессию каменного пилота, эта повесть и рассказывает.

Сага о Квинте[править | править вики-текст]

  • «Облачный Волк» (2001)
  • «Древний странник» (2002)
  • «Зимние рыцари» (2005)
  • «Стычка небесных галеонов» (7 сентября 2006)

Облачный Волк[править | править вики-текст]

Древний Странник[править | править вики-текст]

Верховному Академику Санктафракса срочно потребовался помощник для выполнения очень важного и очень секретного задания. Он решил, что для этого как нельзя лучше подойдет Квинт, осиротелый мальчишка, наследник его старого друга — Шакала Ветров. К сожалению, Линиус Паллитакс слишком поздно понял, что эта затея может стоить жизни его дочери Марис и Квинту — сыну его лучшего друга. Его открытие — находка Древней Лаборатории Небоведов, привела к тому, что пытаясь повторить их опыты, он создал… не кого иного, как Хрумхрымса! Хрухрымс, темнолесник, Древний Странник, проклятие Края… Что будет, если, а скорее, когда он вырвется на свободу, куда его выпустит добрый, но наивный Квинт?..

Зимние рыцари[править | править вики-текст]

Тайна Древнего Странника раскрыта, но никто и не подозревает, чем это грозит всему Краю! Квинт — сын знаменитого воздушного пирата — поступил в Рыцарскую Академию в трудные времена. Лютые морозы промораживают насквозь летучую скалу, и недалек тот день, когда она сорвется с Якорной Цепи и город ученых будет разрушен. Один за другим улетают за спасительным грозофраксом Наследные Рыцари, но их всех ждет гибель в заснеженных просторах Края. Скоро, очень скоро наступит очередь Квинта и его друзей… Больше всего на свете юные Рыцари мечтают спасти Край, именно поэтому, нарушая устав и законы Академии, они самовольно отправляются в поход, из которого должны вернуться только победителями.

Стычка небесных галеонов[править | править вики-текст]

Сага о Плуте Кородёре[править | править вики-текст]

Последний воздушный пират[править | править вики-текст]

Славные времена воздушных пиратов остались в прошлом, и легенды о них хранятся только в пыльных библиотечных свитках. Да и сам Санктафракс стал другим. Каменная болезнь разрушила основание города, а ученые, устав от бесконечных споров, так и не нашли средства от этой напасти. Власть захватили Стражи Ночи и всем кажется, что Край обречен. Всем, но не младшему помощнику библиотекаря. Удача улыбнулась Плуту Кородеру, и в далекой Озерной Академии у него есть шанс вернуть былую славу Санктафракса. А то, что он всего лишь безродный найденыш, еще ничего не значит. Знаменитый капитан Прутик сказал бы то же самое!

Академик Вокс[править | править вики-текст]

Страшная засуха и каменная болезнь иссушили земли края, превратили Каменные сады в пустошь, погубили все летучие корабли. Нижним городом правят молотоголовые гоблины, шрайки захватили Дорогу через Великую Топь, Стражи Ночи — Ночную Башню, а Библиотечные ученые вынуждены скрываться в канализации. Жители Нижнего Города предчувствуют приближение катастрофы, одного Верховного Академика Вокса это не пугает. Всеми забытый, обманутый прежними союзниками — шрайками, стражами, гоблинами, бывший правитель, Верховный Академик Санктафракса строит хитроумные злокозненные планы на будущее, и важная роль в них отводится Плуту Кородеру, Библиотечному Рыцарю. Плут не подозревает, что именно ему предстоит столкнуть между собой огромные армии Титагга, главаря гоблинов и предводительницы Шраек, а пока ему предстоит выдержать немало испытаний, опасных и неожиданных: рабство у Гестеры Кривошип, отвратительная роль предателя, которую ему предстоит очень убедительно сыграть, бег наперегонки со временем, чтобы попытаться спасти Нижний Город и его жителей. Но Академик Вокс зря надеется на успех. Его ожидает последнее, самое неожиданное предательство и… гибель от его собственной рукотворной бури. Черной бури!

Вольная Пустошь[править | править вики-текст]

Нижний Город не устоял перед разрушительной бурей, и все горожане спешно готовятся к переселению в Вольную Пустошь. Плут Кородер, молодой библиотечный рыцарь как никто, знает, сколько опасностей будет подстерегать их на пути. Враги повсюду! Мстительные шрайки, дикие головоноги, кровожадные гоблины… Смогут ли Плут и его друзья дать отпор противникам и вернуть в Край мир и свободу?

Кэрис[править | править вики-текст]

Третья повесть — ,,Поход Душегубки" — история о Керис, дочке капитана Прутика и матери Плута, и её путешествии по Дремучим Лесам.

Путеводитель[править | править вики-текст]

  • «Карты Края» (2002)

Это издание включает в себя одну большую карту Края времен Первой Эры Воздухоплавания с описанием народов, религий, культур, и несколько маленьких (Карта Второй Эры Воздухоплавания и Цветная Первой Эры).

Бессмертные[править | править вики-текст]

  • The Immortals («Бессмертные») (вышла в США и Канаде 14 сентября 2010 года)

Десятая книга про Воздушных Пиратов. Прошло 500 лет с момента событий в ,,Вольной Пустоши". Наступила Третья Эра Воздухоплавания. В воздух поднялись могучие воздушные корабли из металла. В Крае выросли новые города. А далеко на восточной окраине Дремучих Лесов живет и работает на шахтах молодой фонарщик по имени Нат Квартер (Кстати потомок семьи Верджиниксов). Он отправляется в эпическое путешествие по Краю, которое включает в себя испытания, битвы, революции и заключительное сражение с Хрумхрымсом.

Край[править | править вики-текст]

Край (англ. the Edge) — мир, придуманный Полом Стюартом и Крисом Ридделом. В нём происходит основное действие серии «Воздушные пираты»

Народы Края[править | править вики-текст]

Основное население Края — это люди. Среди них встречаются Воздушные пираты, Библиотекари, Стражи Ночи и Духи Тайнограда.

Среди других народов Края — Тролли, Троги и Гоблины, последние делятся на несколько разновидностей. Плоскоголовые гоблины, или плоскоглавы — самые известные бойцы. С помощью них небоведы из Санктафракса изгнали с Летучей скалы землеведов. С тех пор они составляли Стражу Сокровищницы, которая охраняет сундук с грозофраксом. Молотоголовые гоблины — одно из воинственных гоблиновых племен. Вели кочевой образ жизни и поздно поселились в постоянных деревнях в Гоблиновом Гнезде. Отличаются очень крепким телосложением. Существуют также Гоблины-утконосы, Крохгоблины и Гоблины-сиропщики, до безумия обожающие сироп. Их Предводительницы-великанши — Бабки-Сладкоежки Первая и Вторая.

Эльфы из «Воздушных пиратов» похожи на Йоду из «Звёздных войн». Существуют такие их разновидности, как Эльфы-дубовички (древесные) и Вэйфы — хрупкие маленькие создания с большими ушами. Первоначально они живут в Стране вэйфов в Дремучих лесах, но некоторые — слыша о Нижнем городе — уходят оттуда. Ушами вэйфы слышат не только слова, но и мысли. Вэйфы, встречающиеся в «Воздушных пиратах»: Форфикюль, Лесорыб, Партифуль, Амберфус.

В книгах также упоминаются гномы, черные и красные карлики. Про карликов ничего не известно. Они упоминаются только в «Громобое», когда Прутик впервые пришёл в таверну «Дуб-кровосос».

Особенно примечательны шрайки — разумные нелетающие птицы, самые страшные разумные твари Дремучих Лесов. Они были выше людей, умели говорить и слыли своей воинственностью и жестокостью. Шрайки невосприимчивы к чарам Сумеречного Леса, потому что у них есть второе веко. Глаза — желтые и свирепый взгляд. Власть у шраек — матриархат. Самки выше человеческого роста, ужасные бойцы, держали в лапах работорговлю Дремучих Лесов. Самцы — мелкие и затравленные, находятся на положении рабов.

История Края[править | править вики-текст]

В серии детских книг под общим названием «Воздушные пираты» отсчёт времени в Крае ведётся от Прилёта Матери Штормов. В Крае им не пользуются, его придумали поклонники «Воздушных пиратов». Здесь даты обозначаются «до ПМШ» (то есть до Прилёта Матери Штормов) и «от ПМШ» (следственно, от Прилёта Матери Штормов)

ПМШ — Прилет Матери Штормов.

  • 40 — 28 гг. до ПМШ — Открытие Древней Лаборатории Линиусом Паллитаксом и создание Хрумхрымса.
  • 28 г. до ПМШ — гибель Дворца Теней
  • 27 г. до ПМШ — Великая Зима. Скридиус Толлиникс отправляется за грозофраксом
  • 15 г. до ПМШ — рождение Прутика
  • 20 г. до ПМШ — случайное открытие пылефракса Вилниксом Подлиниусом и переворот власти в Санктафраксе. Квинт покидает Санктафракс вместе с Марис.
  • 2 г. до ПМШ  — Прутик находит отца
  • 1 г. до ПМШ  — полёт за грозофраксом и крушение «Громобоя». Свержение Вилникса Подлиниуса. Профессор Темноты становится новым Верховным Академиком Санктафракса. Корабль Прутика — «Танцующий-на-Краю» — взрывается в Открытом Небе. Прутик и его спутники разбросаны по Краю. Прутик делает Каулквейпа своим подмастерьем.
  • 0 — Прилет Матери Штормов. Санктафракс улетает в Открытое Небо.
  • 1 г. от ПМШ — Каулквейп Пентефраксис становится Верховным Академиком. Рождение Нового Санктафракса.
  • 1 — 50 гг. от ПМШ -
  • 50 г. от ПМШ — Плут Кородёр,Стоб Ламмус и Магда Берликс отправляются на Вольную Пустошь.

Хронология в книгах:

Языки Края[править | править вики-текст]

  • Общий Краевой язык
  • Толстолапий язык
    • Это язык используется жителями Дремучих Лесов — толстолапами. Предложения этого языка чаще всего начинаются с буквы «в». «Вух» — самое распространённое в нём слово, часто обозначающее утвердительный ответ.
  • Древнетрогский язык
  • Древний язык первых академиков

География Края[править | править вики-текст]

  • Дремучие Леса
  • Сумеречный Лес
  • Топи
  • Санктафракс
  • Нижний город
  • Каменные Сады
  • Вольная Пустошь (англ. Free Lages) — поселение Дремучих Лесов. На нём находится Озёрная Академия. В Озёрной Академии учатся Библиотечные Рыцари. Правит Озёрным осторовом Верховный Правитель Озёрного острова. Во времена Плута Кородёра им был гоблин-утконос Парсиммон.

Критика[править | править вики-текст]

«„Воздушные пираты“ — книги для тех, кто уже прочел „Гарри Поттера“ и ищет следующий, не менее интересный мир.» («Publishers Weekly»)

«Книги написаны в лучших традициях Толкина, а сны, которые переходят в явь или наоборот напоминают нам Льюиса Кэрролла… В общем, если не хотите прослыть маглами, пора открывать для себя новую серию.» («Русский журнал»)

Экранизация[править | править вики-текст]

Фильмы о «Воздушных пиратах» будут сняты лондонской киностудией «Джигсау Филмс»[1][2].

См. также[править | править вики-текст]


Воздушные пираты — серия Пола Стюарта и Криса Риддела
Книги:  За Тёмными лесами | Громобой | Полночь над Санктафраксом | Древний Странник | Последний воздушный пират| Академик Вокс | Вольная Пустошь | Зимние рыцари | Битва галеонов | Бессмертные
Другие книги:  Облачный Волк | Карты Края | Каменный Пилот | Утерянные витки
Вселенная:  Персонажи |Край


Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]