Возничий (созвездие)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Возничий
Возничий

щёлкните по изображению для его увеличения

Лат. название Auriga
(в род. п.: Aurigae)
Сокращение Aur
Символ Возничий
Прямое восхождение от 4h 30m до 7h 22m
Склонение от +28° до +56°
Площадь 657 кв. градусов
(21 место)
Ярчайшие звёзды
(величина < 3m)
Метеорные потоки
Соседние созвездия
Созвездие видимо в широтах от +90° до −34°.
Лучшее время для наблюдения на территории России — декабрь — январь.

Возни́чий (лат. Auriga) — созвездие северного полушария неба. Самая яркая звезда — Капелла, 0,1 визуальной звёздной величины. Наиболее благоприятные условия видимости в декабре — январе. Видно на всей территории России.

Согласно мифу, рассказанному Эратосфеном, под этим созвездием скрывается Эрихтоний, сын Вулкана и Земли, снискавший расположение Юпитера тем, что первый среди людей изобрёл лошадиную упряжь.

Астеризм «Козлята»[править | править вики-текст]

Козлята — астеризм, соответствующий части традиционной фигуры созвездия — козе с козлятами, которых держит Возничий. Астеризм включает главную звезду созвездия Капеллу (α Возничего) и три небольшие звезды неподалёку — ε (Аль Анз), ζ и η. В древности астеризм нередко считался отдельным созвездием Коза.

История[править | править вики-текст]

Созвездие известно с древнейших времён, включено в каталог звёздного неба Клавдия Птолемея «Альмагест».

Общепринятого мифа о его возникновении нет: в нём видят и трезенского царя Ипполита, и Миртила, и Эрихтония, и других героев.

В древнейшие времена непосредственно рядом с Возничим располагалось созвездие Коза (или Козлята), ассоциировавшаяся с козой Амалфеей, вскормившей Зевса. Постепенно оно слилось с Возничим. Именно по этой причине в небесных атласах фигура Возничего держит на спине козу, а на левой руке — двух козлят. Древние источники называли автором созвездия Коза Клеострата Кинедосского.

Нахождение созвездия на небе[править | править вики-текст]

Это созвездие можно найти продолжив линию δ-α Малой Медведицы, к востоку от Персея. Основная часть Возничего — пятиугольник звёзд, в котором ярко светит Капелла. В средних широтах России созвездие видно почти круглый год, кроме июня-июля, когда из-за светлых ночей и низкого расположения над горизонтом наблюдать его проблематично.


Интересные объекты[править | править вики-текст]

  • Бета Возничего — тройная звёздная система, две звезды которой — почти идентичные звёзды-близнецы, вращающиеся друг вокруг друга с периодом в 3,96 суток на расстоянии в одну пятую часть расстояния между Солнцем и Меркурием.
  • Эпсилон Возничего — затменно-двойная система с чрезвычайно длительным периодом изменения блеска (27 лет), которая состоит из видимой невооружённым глазом звезды и её невидимого компаньона, представляющего собой, как предполагается, звезду, окружённую пылевым диском.
  • Дзета Возничего — затменно-двойная система из яркого гиганта размером с венерианскую орбиту и бело-голубой звезды, вращающихся друг вокруг друга с периодом 972 дня.
  • В небольшой телескоп или бинокль в созвездии Возничего можно наблюдать три рассеянных звёздных скопления M36, M37 и M38, расположенные на расстояниях 4—4,5 тысяч световых лет от Земли.
  • В 2007 году астрономы обнаружили экзопланету у звезды GD 66. Открытие примечательно тем, что впервые была обнаружена планетная система у белого карлика.
  • IC 2149 — небольшая яркая планетарная туманность.
  • MACS 0717 — крупное скопление галактик, находится на расстоянии около 5,4 млрд световых лет от нас.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Координаты: Sky map 06ч 00м 00с, +40° 00′ 00″