Воины-Псы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Воины-Псы, известные также как Солдаты-Собаки (англ. Dog Soldiers; на шайеннском языке Hotamétaneo'o[1]) — один из семи военных мужских союзов у индейского народа шайеннов.

История[править | править исходный текст]

Воины-Псы были самым известным из военных обществ индейцев Великих Равнин. Предания шайеннов объясняют, как за Воинами-Псами закрепилось конкретное место в лагерном кругу, и что эта военная группа ранее представляла собой небольшое подразделение племени, о котором со временем почти забыли.

Так как Воины-Псы были образованы из представителей различных групп, члены этого общества могли жениться внутри своей группы, хотя в древние времена следили за тем, чтобы родственники все же избегали таких браков. Человек, решив присоединиться к Воинам-Псам, тем самым порывал со своей прежней общиной и всей семьей переходил жить в лагерь Воинов-Псов.

Церемонии и обычаи[править | править исходный текст]

Воины-Псы иногда отдельно от остальных проводили основополагаюшие церемонии. Их обычаи также порой отличались от обычаев других групп шайеннов.

Если наездник Воин-Пёс ронял что-либо, он никогда не подбирал это. У каждого члена общества на груди висел свисток из кости с птичьего крыла, и когда он ронял какой-либо предмет, даже если во время возвращения с охоты у него соскальзывала на землю вся добыча, он не имел права спешиться и подобрать упавшее; нужно было дуть в свой свисток и продолжать ехать дальше. Таков был закон, и тот, кто видел, как Воин-Пёс едет и свистит в свисток, мог подойти к нему и ударить плеткой его коня по голове, после чего хватал его за узду и подводил к уроненному предмету. В этом случае его владелец мог спешиться и забрать своё имущество. Но бывало и иначе, когда кто-нибудь просто подбирал то, что уронил Воин-Пёс, и присваивал вещь себе.

В отдельных церемониальных шествиях за колонной Воинов-Псов следовал всадник, представитель другого общества — он подбирал и вёз всё то, что члены общества роняли по пути. Два члена общества были известны как Чёрные Псы. Когда Воины-Псы собирались на танец и не могли найти достаточно пищи для пира, обычай предписывал раскрасить одного из них полностью в чёрный цвет, одеть его в танцевальный костюм и отправить в сопровождении двух слуг по лагерю. В первую очередь он направлялся к типи ближайшего вождя, садился у дверей и поворачивался то в одну, то в другую сторону, подражая собаке, виляющей хвостом и выпрашивающей что-нибудь поесть. Одновременно он дул в свой свисток, чтобы привлечь внимание обитателей типи. Когда последние давали ему немного пищи, он переходил к следующей палатке вождя и там повторял всё снова. Слуги несли то, что ему выделили вожди, и когда пищи было достаточно, все трое возвращались обратно в типи Воинов-Псов и устраивали пир.

Официальный танец Воинов-Псов продолжался четыре дня и четыре ночи. В самом начале за типи выкапывали в земле яму в фут глубиной. Выбирали лучшие куски бизоньего мяса и нарезали его кубиками примерно в дюйм толщиной, причем число этих кубиков соответствовало числу участников предстоящего пира. Нарезанное мясо помещали в деревянный ковш, который в свою очередь ставили в яму за типи и накрывали куском кожи из бизоньего брюха, подрезав кожу так, чтобы можно было обернуть ею весь ковш. В последний день танца крышку снимали, и каждый присутствующий съедал по одному куску мяса, к тому времени, как правило, изрядно подпорченному.

Создание отдельной общины[править | править исходный текст]

Первоначально Воины-Псы были обычным военным обществом, но в XIX веке стали отдельной общиной или даже отдельной частью народа. Примерно в 1830 году старая общинная система у шайеннов стала изменяться, и к 1837 году военное общество Воинов-Псов, руководимое вождём Дикобразом-Медведем, пошло против старого племенного обычая и вместе со своими семьями выделилось в отдельное селение и часть народа. Одна из шайеннских общин — Масикота, присоединился к лагерю Воинов-Псов. Позже тоже самое сделали знаменитые воины из других племенных групп, а с ними большое количество подающих надежды молодых воинов. Джордж Бент, сын знаменитого торговца на Диком Западе Уильяма Бента писал:

« Чтобы лучше понять произошедшие перемены, следует помнить, что военное общество было лишь организацией воинов, тогда как община или клан — организацией семей[2]. »

Воины-Псы стали знаменитыми благодаря храбрости и предприимчивости. Таким образом, их сила росла, в то время как другие общины ослабевали. В начале второй половины XIX века в общество вошла практически вся боеспособная мужская часть южных шайеннов. К Воинам-Псам присоединялись и воины из других племён, особенно из сиу, поэтому группу иногда называли шайенны-сиу. Они перестали следовать обычаю, по которому женившийся молодой человек переходил в племенную группу родителей жены и приводили супругу в свой лагерь.

Индейские войны[править | править исходный текст]

В 1860-х годах Воины-Псы стали играть решающую роль в сопротивление шайеннов, что привлекло к ним большое количество воинов, не желавших жить в резервации и следовать миролюбивой политике таких вождей, как Чёрный Котёл и Белая Антилопа. После того, как 29 ноября 1864 года 700 солдат полковника Джона Чивингтона атаковали селение южных шайеннов на Сэнд-Крик и учинили бойню, в которой было безжалостно убито около 200 шайеннских женщин и детей, Воины-Псы стали основной боевой силой народа. Они стали оказывать яростное сопротивление армии США и наводили ужас на на белое население между реками Платт и Арканзас.

В группу Воинов-Псов входило около 600 человек, из которых лишь 100—150 были воинами. Их лидеры отказались подписывать договор на Медисин-Лодж-Крик в конце 1867 года. Воины-Псы продолжали упорно сопротивляться американской экспансии. После неудачного сражения на Бичер-Айленд они, под предводительством вождя Высокого Бизона, расположились в верховьях реки Репабликан. Генерал Юджин Карр с Пятым кавалерийским полком армии США и батальоном скаутов пауни начал карательную экспедицию против враждебных индейцев. 11 июля 1869 года скауты пауни обнаружили лагерь Воинов-Псов и солдаты атаковали селение. Нападение было неожиданным и в лагере шайеннов началась паника. Многие шайенны, включая Высокого Бизона, последовали к узкому, крутому ущелью и оказали отчаянное сопротивление. Спрятав жену и ребёнка, Высокий Бизон вернулся на равнину, спешился и заколол своего коня. Он решил дать последний бой и принять смерть, как подобает Воину-Псу. Всего в сражении погибло около 52 шайеннских воинов, многих женщин и детей убили пауни. После поражения в битве на Саммит-Спрингс и гибели Высокого Бизона часть Воинов-Псов ушла к северным шайеннам, другая часть к своим родичам на юге. Сила знаменитого общества шайеннов была сломлена.

Экранизация[править | править исходный текст]

В 1995 году был снят американский приключенческий кинофильм «Последний из племени людей-псов» (англ. Last of the Dogmen). Фильм повествует о том, как часть Воинов-Псов после бойни на Сэнд-Крик смогла скрыться от преследования американской армии и прожить более 100 лет в изоляции в горах.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]