Война Кольца

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Война Кольца
Дата

20 июня 3018 года — 3 ноября 3019 года Т. Э.

Место

Средиземье

Причина

обладание Кольцом Всевластия и как следствие — верховной властью в Средиземье

Итог

победа Гондора и союзников

Противники
Гондор

Рохан

Фангорн

Лориэн

Лихолесье

Шир

Эребор

Дейл

Мордор

Изенгард

Дунланд

Харад

Умбар

Кханд

Рун

Командующие
Арагорн

Гэндальф

Теоден

Древобород

Эомер

Фарамир

Боромир

Денетор II

Халдир

Теодред

Саурон

Саруман

Король-Чародей

Готмог (Третья эпоха)

Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно

Война́ Кольца́ (англ. War of the Ring) — в легендариуме Дж. Р. Р. Толкина боевые действия между Светлыми и Тёмными Силами Средиземья, происходившие в конце Третьей Эпохи и непосредственно связанные с Кольцом Всевластья.

Согласно хронологии Третьей Эпохи, Война Кольца началась 20 июня 3018 года Т. Э. с нападения армии Саурона на Осгилиат, а завершилась 3 ноября 3019 года Т. Э. с гибелью Сарумана в Шире.

Предпосылки и приготовление[править | править исходный текст]

 
Война Кольца
Мория1 Изенские Броды2 Изенские БродыХорнбургИзенгардЛориэнЛихолесьеОсгилиатПеларгирПеленнорские ПоляДейлМораннонДол ГулдурБайуотер

Саурон, тёмный властелин и ученик Мелькора, был развоплощён в результате поражения в войне Последнего Союза. Он потерял Кольцо Власти, могущественный артефакт, в который вложил свою силу. Спустя тысячелетия Саурон частично восстановил свои силы и смог снова пробудить к жизни своих слуг, Назгулов. Один из них, Король-чародей, обрел престол в Ангмаре и в длительных войнах сокрушил все три княжества дунэдайн Севера, но он был сокрушен эльфами и гондорцами. Король-чародей бежал, а маг Митрандир сумел изгнать некроманта из Дол-Гулдура, но вскоре назгулы захватили Итилиэн и убили последнего короля Гондора, а некромант вернулся в свою крепость.

Совет магов-Истари, узнав об этом, предпринял штурм замка Дол-Гулдур, где скрывались назгулы и нектромант, о котором уже стало ясно кто он. Замок был разрушен, но к тому времени Саурон уже обосновался в Мордоре. Там он снова привел к покорности народ орков, заключил союзы с Умбаром, вастаками и Харадом, и отправил назгулов на поиски Кольца.

Манипулируя палантиром Минас-Итила, магическими камнями для связи, он смог связаться с лидером Истари, Саруманом, и склонить его к предательству. Саруман внешне изъявил покорность Саурону, хотя на самом деле желал завладеть кольцом для себя. Подражая Саурону, он оборудовал свою столицу Изенгард как настоящую крепость. Для этого он вырубил часть леса Фангорн. Он также создал особо сильное племя полуорков-полулюдей, известное под именем урук-хай и заручился поддержкой дунландских дикарей и ближних орков Мглистых гор.

  • Начало Войны. Вторжение Саурона в Итилиэн


Роханская кампания[править | править исходный текст]

В 2759 году Третьей Эпохи в крепости Изенгард с позволения гондорского наместника Берена обосновался маг-Истари Саруман. Исподволь вынашивая замысел овладения землями Рохана, он убедил горцев Дунланда выступить против своих давних врагов, рохиррим, и помог им с вооружением. Кроме того, он втайне от всех собирал своё собственное войско, состоявшее из орков, боевых волков и воинов новой расы — урук-хай.

Зимой 3018/3019 гг. Т.Э. Саруман развязал открытую войну против Рохана, действуя на фронте силами дунландцев и орков, а в тылу противника — пользуясь услугами своего шпиона Гримы Гнилоуста, под влиянием которого король Теоден впал в апатию и утратил волю к сопротивлению. Однако в 3019 году в Рохан неожиданно для всех явились маг Гэндальф и наследник Исилдура, Арагорн. Гэндальф разоблачил козни Сарумана, изгнал Гриму и исцелил душевную немощь Теодена, побудив его возглавить войско и выступить против Сарумана с оружием в руках.

В марте 3019 года Теоден вывел роханское войско к ущелью Хельмова Падь и укрепился в цитадели Хорнбурга, в то время как Гэндальф отправился собирать остатки войск, ранее разгромленных и рассеянных Саруманом.

Генеральное сражение Роханской кампании состоялось в ночь с 3 на 4 марта 3019 года Третьей Эпохи у крепости Хорнбург в Белых горах. Орки Сарумана Белого и их союзники — дунландцы пошли на штурм крепости войском, численность которого составляла порядка 10 тысяч бойцов. Дунландцы попытались выбить ворота цитадели с помощью тарана, однако Арагорн и Эомер совершили удачную контратаку с небольшим отрядом и отбросили атакующих; при этом во время отхода на Эомера набросились двое выживших орков, но в этот момент на поле боя явился гном Гимли и убил их, чем спас полководцу Рохана жизнь.

На исходе ночи урук-хай в очередной раз тайно подобрались к подножию крепости, заложив под фундамент мину, и взорвали стену с помощью «ортханского огня». После короткой схватки рохиррим отступили в хорошо укреплённую башню у южных ворот Хорнбурга, а на рассвете, ведомые королём, пошли в отчаянную атаку на прорыв из крепости. Тем временем Гэндальф привёл на помощь силы маршала Эркенбранда и ударил по армии Сарумана с востока, а с юга пути отхода были перекрыты хуорнами, вмешательства которых в войну совершенно никто не ожидал. Оказавшиеся в западне дунландцы прекратили сопротивление и предпочли сдаться в плен; оставшиеся в живых орки Сарумана попытались было укрыться в «лесу» хуорнов, однако это решение было гибельным — в живых из них не осталось никого.

Силы Сарумана были полностью разгромлены, Изенгард больше не имел войск для ведения войны.

Тем временем энты, возглавляемые Древобородом, захватили Изенгард и блокировали Сарумана, сидящего в неприступной башне Ортханка. Через несколько дней после битвы у Хорнбурга в Изенгард прибыла делегация во главе с королём Теоденом. Саруману был предоставлен последний шанс сдаться и раскаяться в своём предательстве, однако он не смирился, поэтому был отрешён от власти в Ордене Истари и Белом Совете.

Таким образом, рохиррим сумели оказать помощь Гондору в войне с Сауроном, защитив его от удара с тыла и вовремя перебросив ударные силы своего войска на восточный фронт к Минас Тириту, где рохиррим приняли участие в битве на Пеленнорских полях.

Гондорская кампания[править | править исходный текст]

В июне 3018 года Т. Э. Саурон «официально» развязал большую войну против Гондора. Первый свой удар он направил на Осгилиат, послав к его стенам большую армию под командованием Короля-Чародея. Не считаясь с потерями он захватил полуразрушенный город и наладил переправу через Андуин и в марте 3019 года Т. Э. всеми силами обрушился на Минас Тирит, взяв его в плотное кольцо. Однако, несмотря на малочисленность защитников, Король-Чародей смог сокрушить ворота лишь после того, как собственноручно сокрушил врата Минас Тирита с помощью тарана Гронда и магических заклинаний и встретил лишь Митрандира,с которым решил вступить в поединок.

В тот момент, когда войска Мордора готовились войти в первое кольцо стен города, на помощь Гондору прибыло долгожданное войско рохирримов под командованием самого короля Теодена. Конные воины Рохана с ходу вступили в бой, рассеяв полчища орков и оттеснив армии харадских союзников Мордора к реке. Войска орков понесли огромные потери, однако харадрим, в чьих рядах выступало множество боевых слонов (мумаков), упёрлись и, несмотря на гибель своего предводителя от руки Теодена, оказали серьёзное сопротивление. Вдобавок Король-Чародей верхом на своём крылатом чудовище покинул авангард войска Мордора и напал с воздуха на короля Теодена, скачущего в первых рядах роханской конницы. Конь Теодена был убит моргульским дротиком и, упав, придавил короля. Тогда на защиту своего дяди выступила воительница Эовин и её оруженосец, хоббит Мериадок Брендибак, которые вдвоём сумели одолеть не знающего поражений предводителя назгулов: Мериадок нанёс ему рану своим зачарованным арнорским клинком, а Эовин, воспользовавшись моментом, мечом отсекла голову Королю-Чародею.

Неожиданно с юга на реке Андуин показался пиратский флот Умбара. Это означало падение Южного Гондора, что подняло боевой дух орков. Но вдруг оказалось, что на пиратских кораблях прибыл Арагорн, который привёз с собой Следопытов Севера и армию Южного Гондора. Оказалось, что Арагорн призвал Армию Мёртвых и с нею освободил города Южного Гондора от осады умбарцев и харадцев. Теперь орки были окончательно деморализованы. Вскоре вся армия Саурона была перебита, лишь несколько небольших отрядов орков достигли Мордора,сопротивляться пытались лишь вастаки и харадрим,истребленные целиком.Вскоре роханская конница Эльфхельма выступила против вастаков и орков в Анориэне и разбила их а другие отряды подходили в столицу.

Наступление Гондора и Рохана[править | править исходный текст]

Поражение на Пеленнорской равнине было сокрушительным и неожиданным для Тёмного Владыки. Но у Саурона было ещё много сил для войны (по слова Гэндальфа, это было лишь «коготком огромного зверя»), в то время, как у Гондора и его союзников почти не оставалось сил для борьбы.

После битвы у стен Минас Тирита в его цитадели собрался военный совет, на котором был принят следующий план: войска Гондора и Рохана должны будут выступить в поход, цель которого — не победить, а отвлечь силы Саурона от Мордора, дабы дать время Фродо и Сэму для уничтожения Кольца Всевластья.

Поначалу в распоряжении Запада было всего около 4000 воинов. Но южные провинции Гондора, сняв с себя осаду умбарцев и харадрим, сумели прислать значительные подкрепления. Таким образом, в Минас-Тирите собралось около 12000 воинов под командой Хурина Хранителя Ключей(из них 3000 рохирримов были заняты борьбой в Анориэне и у Кэир-Андроса), в поход выступили 1000 конников и 6000 пехотинцев под командованием Арагорна, Имрахиля и Эомера-больше не требовалось чтобы создать реальную угрозу,даже всех сил Гондора и Рохана не хватило бы на сокрушение в бою оставшихся полчищ Мордора а этого хватило бы чтобы он отвлекся от своих владений.

19 марта войско достигло Перекрёстка, где пришлось оставить большой отряд.

21 марта произошла стычка с орками и истерлингами, в результате вражеский отряд был почти полностью уничтожен. 23 марта силы Запада отправили большой отряд на освобождение Каир-Андроса, в результате чего главное войско уменьшилось до 6 тысяч, но дальше вплоть до самого Мораннона союзникам никто не встречался.

25 марта 3019 года Т.Э. армия Запада достигла Мораннона, где удалось укрепиться на двух холмах. После чего к Чёрным Вратам было отправлено посольство из Гэндальфа, Арагорна, Элладана и Элрохира, Эомера, Имрахиля, Гимли, Леголаса и Перегрина. Навстречу им вышел Голос Саурона, который сказал, что Фродо якобы попал в плен к Врагу, предъявив в доказательство одежду, кольчугу и плащ Фродо и меч Сэма, после чего выдвинул унизительный ультиматум об освобождении пленника. Условия были отвергнуты, тогда из Чёрных Врат, а также из окрестных долин и укрытий вышло войско Саурона, которое быстро окружило войско Запада; к оркам и истерлингам вскоре присоединились и назгулы.

Однако в тот момент, когда положение войск Запада стало совершенно критическим, совершенно внезапно войска Мордора остановились, а Чёрные Врата обрушились. Именно в этот момент Кольцо Всевластья было уничтожено, а Саурон развоплотился, и его могущественная воля перестала управлять ордами его рабов и многие умерли тут же.

Полчища орков были частью перебиты, частью спаслись бегством, однако большая часть людей Востока сдалась на милость победителей.

  • Боевые действия на Эреборском и Лориэнском направлениях

Осада Лориэна (англ. Siege of Lórien) — никогда не названная таким образом в тексте «Властелина Колец» битва между орками Дол Гулдура и Мордора и эльфами-галадрим Лотлориэна под командованием Галадриэль и Келеборна. Битва была одной из крупнейших в Войне Кольца, и победа эльфов позволила Келеборну возглавить нападение на Дол Гулдур, где Галадриэль наконец положила конец зловещему влиянию Саурона в Лихолесье.

Неизвестно, как армия орков пересекла Андуин, хотя Северный брод кажется наиболее вероятным местом для этого. Силы Дол Гулдура, подкреплённые орками из Мордора, трижды атаковали Лориэн, как минимум в одном случае из трёх поддерживаемые орками Мории, атаковавшими с запада. Хотя эта битва и не описана Толкином подробно, можно предположить, что прекрасные леса на границах Лотлориэна серьёзно пострадали от огня, но отвага эльфов не дала врагу проникнуть слишком глубоко в их лесное королевство. Трижды враг атаковал, и трижды нападения были отбиты.

Смелость эльфов, защищавших Лориэн, была велика, хотя основная причина, по которой Лориэн не удалось завоевать, заключалась в тайной силе, защищавшей эту землю от вреда и создававшей мощную защиту от всякого зла. Такой силой была Галадриэль и её Адамантовое Кольцо, Нэнья. Толкин отмечал, что единственный случай, в котором мог бы быть завоёван Лориэн, предоставился бы, если бы Саурон лично возглавил нападение на него.

Силы Дол Гулдура были разгромлены и бежали на юг, в сторону леса Фангорн. Древобород и войско энтов, уже до этого разрушившие Изенгард, вышли навстречу оркам, чтобы не дать им прорваться в Рохан. После встречи с энтами остатки обезумевших орков пытались бежать на восток, но были либо убиты энтами, либо утонули в Андуине.

После битвы Келеборн и Галадриэль возглавили переправу галадрим через Андуин во множестве небольших эльфийских лодок. Перебравшись на другой берег, они вошли в Лихолесье и атаковали Дол Гулдур. Затем в дело вступила Галадриэль, поступив подобно Лютиэн на Тол Сирион, — её магия обрушила стены вражеской крепости и очистила подземелья, тем самым завершив власть зла в Лихолесье. Когда вести о победе короля Элессара на юге достигли лесных эльфов, Трандуил (недавно разгромивший армию орков в Битве в Лихолесье) встретился с Келеборном 6 апреля 3019 г.

Затем Лихолесье было разделено между Трандуилом (который взял себе север), беорнингами (которые поселились в центре леса, «Узких местах») и Келеборном, который присоединил южную половину леса к своим владениям, назвав её «Восточным Лориэном». Несмотря на победы эльфов, их присутствие в Средиземье продолжало сокращаться, и Галадриэль ушла за Море в конце Третьей Эпохи

Освобождение Шира[править | править исходный текст]

После возвращения хоббитов в Шир, они обнаружили его захваченным бандитами под командованием Сарумана. Недолго думая, Мериадок и Перегрин (как официальные представители Гондора и Рохана) подняли и возглавили восстание, разгромив главные силы бандитов в битве при Байоутере; оставшиеся в живых бежали за пределы страны хоббитов. Саруман и его слуга Грима погибли у дверей Бэг-Энда.