Война Коньякской лиги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Война Коньякской лиги
Основной конфликт: Итальянские войны
Дата

1526—1530

Место

Апеннинский полуостров

Причина

Усиление влияния Карла V в Италии, Мадридский договор

Итог

Решительная победа империи Габсбургов

Противники
Flag of Cross of Burgundy.svg Испанская империя

Banner of the Holy Roman Emperor (after 1400).svg Священная Римская империя
Flag of Genoa.svg Генуя (с 1528)

Коньякская лига:
Командующие
Карл V
Шарль де Бурбон
Георг фон Фрундсберг
Филибер Шалонский
Андреа Дориа (после 1528)
Франциск I
Папа Климент VII
Ренцо да Чери
Виконт де Лотрек
Джованни Медичи
Франческо Феруччи
Франческо II Сфорца
Андреа Дориа (до 1528)
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно
 
Война Коньякской лиги
Сев. Италия 1527

Рим Юж. Италия 1528 Неаполь Ландриано Флоренция Гавинана

 
Итальянские войны
1494—1496 1499—1504 Лига Камбре Урбино 1521—1526 Коньякская лига 1536—1538 1542—1546 1551—1559

Войной Коньякской лиги принято называть часть Итальянских войн (15261530), связанную с организацией так называемой Коньякской (или Коньячной) лиги и ее борьбой против Испанского доминирования в Италии. Против Карла V Габсбурга и его могущественной империи боролись Франция в союзе с папой Климентом VII, Англией, Венецией, Флоренцией, Миланом. Война эта еще больше показала силу Испании и укрепила ее доминирование на Апеннинах.

Предпосылки[править | править вики-текст]

Огромная империя Карла V расширялась. С самого начала своего правления (1519) он заявлял права на Милан и Бургундию. Остановить расширение империи Карла взялся король Франции Франциск I. В 1521 году развернулась новая, четвертая по счету, Итальянская война. Папа поддержал Карла. Французы были разбиты при Бикокке, решающее сражение при Павии завершилась разгромом французов и пленением Франциска I. В Мадриде между Францией и Испанией был подписан мир, по которому Карл получал права на Бургундию, Артуа и Фландрию, а Франциск отказывался от всех притязаний на Италию.

Напряжение нарастало. Папа Климент перестал поддерживать Карла, так как также опасался возможных последствий расширения Габсбургской империи на Апеннинах. Вернувшийся из испанского плена Король Франциск в 1526 году основал Коньякскую лигу (от города Коньяк). В эту лигу вошли перешедший на сторону французов папа Климент, а также Венецианская республика, Миланское герцогство, Англия, Флоренция. Изначально на сторону Франции встал и генуэзский флот, ведомый Андреа Дориа.

Военные действия[править | править вики-текст]

Ломбардия[править | править вики-текст]

Войскам Лиги удалось быстро захватить город Лоди в итальянских владениях Испании, однако их продвижение в Ломбардию было остановлено. Испано-имперская армия Карла заняла Ломбардию и взяла Милан, заставив герцога Франческо Сфорцу отказаться от своего владения.

Итальянский род Колонна, между тем, ораганизовали нападение на Рим, разбив там войска Папской области и установив контроль над городом. Однако вскоре войска Колонна были разбиты, и они были вынуждены покинуть Рим.

Рим[править | править вики-текст]

Карл V, тем временем, собрал новую армию ландскнехтов, которую возглавил Георг фон Фрундсберг. Испанскую армию возглавил экс-коннетабль Франции Карл III де Бурбон, изгнанный Франциском из Франции. Две армии соединились у Пьяченцы и двинулись в направлении Рима. Во главе своих отрядов в этой армии стояли также Фабрицио Марамальдо, Алоизий Гонзага и Филибер де Шалон, принц Оранский.

Во Флоренции вспыхнуло восстание против рода Медичи. Папа Климент был занят этим восстанием и не успел подготовить оборону своей столицы. 6 мая 1527 года началась осада Рима. Казна Испании была опустошена, поэтому солдаты, не получившие оплаты, стремились любой ценой получить добычу. Против испано-имперского войска вышла швейцарская гвардия и около 5000 ополченцев, ведомых Ренцо да Чери. Ключевым моментом стало убийство Карла де Бурбона, совершённое, по легенде, Бенвенуто Челлини. После него испано-имперские войска и ландскнехты ворвались в город и предали его небывалому разграблению.

Папа Климент был пленен и заточен в замке Святого Ангела. Его освободили только после выплаты небывалой по тем временам суммы — 400 тысяч дукатов. Папа отказался от притязаний на Парму, Пьяченцу и Модену. Разграбление Рима повергло в шок европейцев, даже лютеране высказались против этого действия. Политический престиж Рима был сильно и надолго подорван.

Неаполь[править | править вики-текст]

Разорение Рима и фактический выход из войны папы Климента побудило к решительным действиям французов. 30 апреля 1527 года Франциском I и Генрихом VIII Английским был подписан Вестминстерский договор, который предусматривал объединение их усилий против Карла. Наконец убедив Англию войти в Коньякскую лигу, Франциск послал войска под командованием Оде де Фуа и Педро Наварро через Геную в Неаполь. В Генуе к французам присоединился Андреа Дориа, который направился вместе с ними и генуэзским флотом. Началась осада Неаполя.

Однако снова все было против французов. Сначала в их лагере разыгралась чума, унесшая жизни многих солдат и командиров. В 1528 году в битве при Ландриано испанские войска одержали уверенную победу. Вскоре антифранцузский мятеж поднялся в Генуе. Самое интересное, что мятеж этот возглавил сам Андреа Дориа, недовольный тем, как его оценил Франциск I. Дориа перешел на сторону испанского императора и заставил капитулировать французский гарнизон в Савоне.

Франциск вынужден был снять осаду и вывести войска из Италии.

Камбрейский мир и Болонский договор с папой[править | править вики-текст]

Поражения французов заставили Франциска I подписать с Карлом V договор. Переговоры начались в июле 1529 года в городе Камбре. Первоначально они проводились между Луизой Савойской, матерью Франциска и Маргаритой Австрийской, тетей Карла (поэтому он известен как Дамский мир), так как Карл незадолго до этого отправился из Барселоны в Италию.

Условия договора повторяли условия Мадридского мира 1526 года. Артуа, Фландрия и Турнэ закреплялись за Испанией, утверждалась гегемония Карла в Италии (хотя Карл отказался от притязаний на Бургундию). Франция обязалась выплатить два миллиона экю за освобождение сыновей Франциска дофина Франциска и принца Генриха. Окончательно договор был подписан 5 августа. Франция вышла из войны, оставив Папскую область, Венецию и Флоренцию одних против могущественной Испании.

После подписания договора Карл прибыл в Геную, а затем подступил к Болонье, чтобы встретиться с папой. Климент должен был освободить плененных при взятии Рима и короновать Карла V короной императора Священной Римской империи. В ответ на это Карл вернул папе Равенну и Червию. Венецианские города вместе с владениями в Апулии вынуждены были сдаться Карлу, чтобы тот разрешил им сохранить то, что они добыли в битве при Мариньяно 15 лет назад. Кроме того, Франческо Сфорце было разрешено вернуться и вновь возглавить Миланское герцогство за сумму в 900 тысяч эскудо.

Против Испании осталась сражаться только Флорентийская республика.

Флоренция[править | править вики-текст]

В 1529 году испано-имперские войска под командованием принца Оранского осадили Флоренцию. Флорентийским войском командовал Франческо Феруччи. 3 августа 1530 года испано-имперские войска одержали победу в последней битве этой войны — битве при Гавинане. В этой битве погибли и Филибер Оранский, и Франческо Феруччо. Спустя 10 дней Флоренция сдалась.

Итог войны для флорентийцев был печален. Многие знатные граждане были казнены, республиканское правление упразднено, конституция отменена. Жителям пришлось признать власть Алессандро Медичи, который был провозглашён герцогом. Это положило конец давним республиканским традициям.

Литература[править | править вики-текст]

  • Arfaioli, Maurizio. The Black Bands of Giovanni: Infantry and Diplomacy During the Italian Wars (1526–1528). Pisa: Pisa University Press, Edizioni Plus, 2005. ISBN 88-8492-231-3.
  • Baumgartner, Frederic J. Louis XII. New York: St. Martin's Press, 1994. ISBN 0-312-12072-9.
  • Jeremy Black. "Dynasty Forged by Fire." MHQ: The Quarterly Journal of Military History 18, no. 3 (Spring 2006): 34–43. ISSN 1040-5992.
  • Wim Blockmans. Emperor Charles V, 1500–1558. Translated by Isola van den Hoven-Vardon. New York: Oxford University Press, 2002. ISBN 0-340-73110-9.
  • Francesco Guicciardini. The History of Italy. Translated by Sydney Alexander. Princeton: Princeton University Press, 1984. ISBN 0-691-00800-0.
  • Hackett, Francis. Francis the First. Garden City, New York: Doubleday, Doran & Co., 1937.
  • Hall, Bert. Weapons and Warfare in Renaissance Europe: Gunpowder, Technology, and Tactics. Baltimore: Johns Hopkins University Press, 1997. ISBN 0-8018-5531-4.
  • Hibbert, Christopher. Florence: The Biography of a City. New York: W. W. Norton & Company, 1993. ISBN 0-393-03563-8.
  • Konstam, Angus. Pavia 1525: The Climax of the Italian Wars. Oxford: Osprey Publishing, 1996. ISBN 1-85532-504-7.
  • John Julius Norwich. A History of Venice. New York: Vintage Books, 1989. ISBN 0-679-72197-5.
  • Charles Oman. A History of the Art of War in the Sixteenth Century. London: Methuen & Co., 1937.
  • Phillips, Charles and Alan Axelrod. Encyclopedia of Wars. 3 vols. New York: Facts on File, 2005. ISBN 0-8160-2851-6.
  • Taylor, Frederick Lewis. The Art of War in Italy, 1494–1529. Westport, Conn.: Greenwood Press, 1973. ISBN 0-8371-5025-6.