Война восьми князей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Война́ восьми́ князе́й (кит. трад. 八王之亂, упр. 八王之乱, пиньинь: bā wáng zhī luàn, палл.: ба ван чжи луань) — гражданская война среди ванов () Китайской Династии Цзинь с 291 н. э. по 306. Военные действия протекали в Северном Китае и опустошили страну, что привело к вторжению варваров (У Ху — «пять варваров»). Название этой войны — отсылка к 59 главе «Книги Цзинь» (Цзиньшу).

Последовавший за смертью императора У-ди в 290 году кризис власти привёл к борьбе внутри дома Сыма. Новый император, Сыма Чжун, был малолетен и не в силах править самостоятельно. Сначала мачеха императора вдовствующая императрица Ян привела к власти свою семью во главе с Ян Цзюнем.

Супруга императора, императрица Цзя Наньфэн, с помощью Сыма Вэйя (брат императора) и Сыма Ляня (двоюродный дед императора) и их войск, убила Ян Цзюня и его приспешников во дворце в 291 году; вдовствующую императрицу заключили в темницу, где она умерла.

Власть получил Сыма Лянь. Цзя Наньфэн уговорила Сыма Вэя убить его. Когда Сыма Вэй исполнил её приказ, его казнили как преступника. Клан Цзя оставался у власти до 300 года, когда императрица убила наследника престола, Сыма Юйя, сына императора от наложницы Се Цзю.

Командующий имперской стражей Сыма Лунь (брат Сыма Ляня) убил императрицу и уничтожил клан Цзя. Сыма Лунь пытался контролировать князей из столицы; что привело к восстанию Сыма Яо и походу на столицу; в битве при Лояне Сыма Яо был убит. Сыма Лунь арестовал императора и отправил его в ссылку, а себя стал вести как император.

В ответ Сыма Цзюн возглавил коалиционную армию, включая Сыма Ина и Сыма Юна, против Сыма Луня. Они разбили Сыма Луня и убили его, вернули императора, Сыма Цзюн стал могущественейшим при дворе. Власть стала сосредотачиваться в руках Сыма Цзюна, и Сыма Ай, ван Чанша поднял мятеж, разбил и убил Сыма Цзюна.

Сыма Ай пробыл у власти недолго, так как был разбит Сыма Юэ и казнён. Войска Сыма Юэ включали много ухуаней и Сяньбийских всадников.

Усилившийся Сыма Ин, был разбит и захватив императора бежал в Лоян. Он был схвачен Сыма Юном, которого разбили войска Сыма Юэ. Император Хуэй-ди был отравлен в 306 году, и его брат, Сыма Чжи, взошёл на трон. Сыма Ин и Сыма Юн были в конечном итоге схвачены и убиты; Сыма Юн умер 7 февраля 307 года, что стало официальным концом войны.

Победил Сыма Юэ, но война разрушила хозяйство северного Китая и ослабила Цзинь.

Восемь Князей:

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]