Война восьми святых

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Война восьми святых
Дата

1375 — июль 1378 гг.

Место

Апеннинский полуостров

Итог

Мирный договор в Тиволи

Противники
Emblem of the Papacy SE.svg Папская область Коалиция итальянских городов-государств:
FlorenceCoA.svgФлоренция
Coat of arms of the House of Visconti (1395).svgМилан
Siena-Stemma.pngСиена
Командующие
Джон Хоквуд (до 1377),
Роберт Женевский (с 1377)
Флорентийская комиссия
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно

Война Восьми Святых (итал. Guerra degli Otto Santi) — война между Папским государством во главе с папой Григорием XI и коалицией итальянских государств во главе с Флоренцией, имевшая место в 1375—1378 гг.

Флорентийская комиссия называлась коллегией Восьми по ведению войны, или — с традиционной флорентийской лаконичностью — Восемью войны (Otto della guerra). Поскольку они возглавляли войну против самого римского папы, их шутя именовали Восемью святыми (Otto santi), так как только святые могли набраться смелости воевать с наместником Бога на земле. Отсюда вся война получила название войны Восьми святых (La guerra degli Otto santi).

Причины[править | править вики-текст]

В 70-х годах XIV века папская курия начала строить планы по возвращению своего влияния в центральной Италии, чего опасались многие итальянские города. Так, Флоренция участвовала в конфликте из-за того, что курия присоединила к своим владениям Романию и Умбрию, игравшие важную роль в хозяйственной жизни города. В свою очередь, Григорий XI был недоволен отказом Флоренции помочь ему во время войны с правителем Милана Бернабо Висконти. В 1375 году, когда война подходила к завершению, многие флорентийцы боялись, что папа обратит свой взор на Тоскану.

Кроме того, жителям папских городов доставляли много проблем безработные наёмники, нанятые Григорием XI для участия в войне против Милана[1].

Война[править | править вики-текст]

Поводом стал конфликт Флоренции с папским легатом в Болонье, запретившим продавать флорентийцам зерно. Весной 1375 года он направил на город войско английского наёмника Джона Хоквуда. Но флорентийская комиссия отдала ему 130 000 флоринов, собранных с местного духовенства (епископы, аббаты, монастыри и духовные учреждения), а также обязалась выплачивать ежегодное вознаграждение и пожизненную пенсию, равные 600 и 1 200 флоринов.

Флоренция создала альянс с Миланом в июле 1375 года, ещё до начала войны. Также во многие города папы были отправлены агенты, целью которых было формирование народных волнений. Это было несложно, и скоро жители городов Поджо, Монтефьякони и Перуджи уничтожили многих представителей городской администрации, чем дали Флоренции преимущество на первых этапах войны. К антипапскому союзу присоединилось около 80 городов и крепостей, получивших от Флоренции знамя свободы, объявив себя независимыми республиками.[2]

31 марта 1376 года Григорий XI наложил на Флоренцию интердикт, отлучил всех её жителей и призвал всех европейских монархов изгнать флорентийских купцов[3]. Это нанесло ощутимый удар по городу, поскольку именно заработанными на торговле деньгами оплачивались услуги кондотьеров.

Роберт Женевский (будущий авиньонский антипапа Климент VII) — командир войск Папы с 1377 года

В 1377 году кардинал Роберт Женевский (будущий авиньонский антипапа Климент VII) возглавил армию из 6000 бретонцев, направленную на подавление восстания. 1 февраля она устроила резню в городе Чезена близ Римини, где уничтожила 4 тысячи бунтовщиков.

Хоквуд придерживался условия своего договора с Флоренцией, не воюя в Тоскане, подавляя восстания в Папской области. Но в 1377 году он оставил Григория XI, присоединившись к антипапской коалиции. Летом 1377 года папские кондотьеры отвоевaли Болонью, что позволило открыть дорогу на несколько городов, поддерживающих Флоренцию.

Весной 1378 года в Сарцане произошла встреча, где присутствовали послы Рима и Флоренции, представители императора, королей Франции, Венгрии, Испании и Неаполя. В ходе этой конференции было объявлено, что папа только что скончался (в ночь с 26 на 27 марта 1378).

Окончание[править | править вики-текст]

В июле 1378 года в городе Тиволи был заключен мирный договор, принятый папой Урбаном VI в связи со смертью его предшественника и началом великого западного раскола. Согласно документу, Флоренция выплачивала Папе 200 000 флоринов (Григорий XI требовал 1 000 000), обязывалась отменить все постановления против церкви, а также возвратить всю конфискованную у духовенства собственность. Папа в свою очередь отменял интердикт[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Holmes, George. 2000. Europe: Hierarchy and Revolt, 1320—1450. Blackwell Publishing. ISBN 0631213821. p. 131.
  2. Поздникин А. А. Война «восьми святых против церкви» (1375—1378) в оценке Поджо Браччолини
  3. Alison Williams Lewin, Negotiating Survival: Florence and the Great Schism, 1378—1417 (Fairleigh Dickinson UP, 2003), p. 45, citing Gene A. Brucker, Florentine Politics and Society, 1343—1378 (Princeton UP, 1962), p. 310.
  4. Francis A. Hyett. Florence: her history and art, to the fall of the Republic, (Methuen & Co., Trinity Hall, Cambridge: 1903), 182.

Литература[править | править вики-текст]