Война в Малайе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Война в Малайе
RAAFAvroLincolnMalaya1950.jpg
Бомбардировщик Авро «Линкольн» Королевских ВВС Австралии выполняет боевой вылет над Малайей
Дата

12 июня 194816 июля 1960

Место

Британская Малайя

Итог

подавление партизанского движения,
независимость Сингапура, Сабаха и Саравака

Противники
Красный флаг Антияпонская армия народов Малайи
Красный флаг Малайская коммунистическая партия
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

АвстралияFlag of Australia.svg Австралия
Новая ЗеландияFlag of New Zealand.svg Новая Зеландия

Командующие
Красный флаг Чин Пен Великобритания Гарольд Бриггс
Великобритания Джеральд Темплей
Великобритания Генри Герней
Австралия Генри Виллс
Силы сторон
13 000 человек (АЯАНМ)
Красный флаг МКП 150 000 человек из них 40 000 вооружённых боевиков.[источник не указан 151 день]
Великобритания: 250 000 солдат[источник не указан 151 день]

Австралия и Новая Зеландия: 40 000 солдат[источник не указан 151 день]

Более 60 000 сотрудников малайской полиции.[источник не указан 151 день]

Потери
Общие потери: 6800 убитыми, около 5300 ранеными и пленными.[источник не указан 151 день] Великобритания: 520 солдат убитыми, более 1200 ранеными[источник не указан 151 день]

Австралия и Новая Зеландия 810 убитыми и около 2500 ранеными[источник не указан 151 день]

Более 1350 сотрудников малайской полиции погибшими, и более 2500 ранеными. [источник не указан 151 день]

Война в Малайе[1] — колониальный военный конфликт между силами Британского Содружества и вооружённым крылом Малайской коммунистической партии в 19481960 годах.

Предпосылки[править | править вики-текст]

С 1914 года Малайя являлась британским протекторатом. Во время Второй мировой войны она была оккупирована японскими войсками, после завершения войны была восстановлена власть Великобритании. Попытка Великобритании использовать подорванную войной экономику Малайи для восстановления собственного хозяйства ещё более усугубила тяжёлые социальные условия в колонии и привела к росту числа забастовок и радикализации малайских рабочих. Малайская коммунистическая партия во главе с Чин Пеном (этническим китайцем) начала восстание, стремясь добиться немедленного ухода британцев и предоставления стране полной независимости.

Ход войны[править | править вики-текст]

Считается, что война началась в июне 1948 года, когда коммунистами были убиты три европейских плантатора. После этого Великобритания ввела в стране чрезвычайное положение. В 1949 году было создано военное крыло КПМ — Национально-освободительная армия Малайи, развернувшее активную партизанскую войну.

Пик восстания пришёлся на 19501951 годы. После гибели в засаде Верховного комиссара Малайи сэра Генри Гернея британцы усилили борьбу с партизанами. Слабость КПМ состояла в том, что она пользовалась поддержкой в основном китайской общины, поскольку китайцы не имели земли, права голоса на выборах, и в целом не были интегрированы в малайское общество; коренное малайское население относилось к партизанам безразлично или со страхом. Внешняя поддержка отсутствовала. Британцы стали проводить политику завоевания «сердец и умов» (Hearts and Minds); британские военнослужащие помогали местному населению по хозяйству, снабжали его провизией и медикаментами. В то же время китайская община переселялась в так называемые «новые деревни» (New Villages), хорошо защищённые и охраняемые, что лишало партизан источника поддержки. Для борьбы с небольшими отрядами коммунистов применялась специальная антипартизанская тактика — патрулирование джунглей «охотничьими» отрядами. В боевых действиях участвовали и подразделения других стран Британского Содружества (в частности, Австралии и Новой Зеландии). К 1953 году силы МКП были в значительной мере подорваны мероприятиями противника, а к середине 1950-х годов в джунглях продолжали действовать лишь разрозненные отряды коммунистов.

Итоги[править | править вики-текст]

В целях лишения партизан одного из источников привлечения на свою сторону населения, Великобритания была вынуждена формально предоставить независимость Малайе (31 августа 1957 года), однако чрезвычайное положение было отменено лишь в июле 1960 года. Чин Пен, несмотря на поражение восстания, спустя семь лет начал новую партизанскую войну (1967—1989).

В целом Малайская война считается многими западными исследователями классическим примером удачной борьбы с партизанским движением. Боевые действия велись на уровне отделений, взводов, максимум — рот; крупных сражений не происходило. Уроки войны интенсивно изучались в странах Запада; в частности, США пытались применить некоторые из них во время войны во Вьетнаме[источник не указан 434 дня], не учтя коренных различий между ситуациями в Малайе и Южном Вьетнаме.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Официальное британское название войны — «чрезвычайное положение в Малайе» (англ. Malayan Emergency); малайцы использовали название «антибританская национально-освободительная война».

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]