Война в Огадене

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Война в Огадене
016 ONLF rebellion.JPG
Повстанцы ФНОО.
Дата

с 1995 года[1] — по настоящее время

Место

Огаден, Эфиопское Сомали

Причина

Стремление к независимости сомалийцев Огадена.

Итог

Конфликт продолжается

Противники
ЭфиопияFlag of Ethiopia.svg Эфиопия Flag of Ogaden National Liberation Front(2).svg Огаден
ЭритреяFlag of Eritrea.svg Эритрея
Flag of the Islamic Courts Union crossed swords.svg СИС
Командующие
Эфиопия Мелес Зенауи
Эфиопия Хайлемариам Десалень
Flag of Ogaden National Liberation Front(2).svg Мохамед Долал
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно
Партизаны в Огадене

В Огадене действует повстанческая вооруженная группировка Фронт национального освобождения Огадена, которая с 1995 года ведёт вооруженные действия против Эфиопии. Цель группы менялась с течением времени, первоначально ФНОО заявлял, что хочет более широкой автономии для Огадена в Эфиопии, однако со временем группировка заявила о том, что борется за полную независимость региона от Эфиопии. Также представители ФНОО выступают за воссоздание Великого Сомали. Данный конфликт в значительной степени закрыт для внимания внешнего мира, так как Аддис-Абеба держит в тайне все происходящее в этом регионе[1].

Низкий уровень партизанской войны продолжается по сей день. Вылазки повстанцев ФНОО, как правило, освещаются только иностранными средствами массовой информации, в то время как местное телевидение Эфиопии замалчивает правду о конфликте. В 2007 году, ФНОО совершил нападение на нефтеносное месторождение в Аболе, в результате которого погибли 9 китайских рабочих с компании Sinopec и 61 эфиоп из службы охраны объекта[2]. В ответ, Эфиопия начала военные действия в июне 2007 года, с целью уничтожить группировку повстанцев. Наступление сопровождалось высокой критикой и обвинениями в серьёзных нарушениях прав человека[3]. Военные действия в Огадене, были тесно связаны с участием Эфиопии в Сомалийской гражданской войне, так как одной из причин для нападения Эфиопии на Союз исламских судов в декабре 2006 года было в том, чтобы перерезать связь между ФНОО и СИС.[3]

Предпосылки[править | править вики-текст]

Карта боевых действий в Огадене.

В состав Эфиопии данный регион вошел в середине девятнадцатого века и был местом почти постоянного напряжения между Сомали и Эфиопией с 1960-х годов. Конфликт перешел в состояние войны в конце 1970-х, когда тогдашний президент Сомали — Сиад Барре, попытался реализовать проект Великого Сомали. Война продолжалась почти год и закончилась победой Эфиопии.

ФНОО был образован в 1984 году. В его состав влились бывшие бойцы Фронта освобождения Западного Сомали, однако поддержки со стороны Сомали им не оказывалось[4].

ФНОО принимал участие в Гражданской войне в Эфиопии, когда они боролись против ВВАС и военной диктатуры Менгисту Хайле Мариам, но при этом не были связаны с другими группировками. После падения режима Менгисту в 1992 году, ФНОО вошел в состав правительства новообразованного сомалийского региона Эфиопии, став там одной из главных политических партий. Впоследствии Фронт национального освобождения Огадена занялся открытой пропагандой сепаратизма, что привело к его отстранению от участия в работе правительства в 1994 году и переходу на полностью нелегальное положение[3].

Эритрея и Сомали в конфликте[править | править вики-текст]

Эфиопия обвиняет соседнюю страну Эритрею в поддержке ФНОО и ведении опосредованной войны с целью уничтожить экономику Эфиопии. Эти две страны стали злейшими врагами, после кровопролитного конфликта в 1998—2000 годах. Должностные лица в Асмэре отрицают факт оказания помощи ФНОО. Они обвиняют Эфиопию в том, что она пытается использовать Эритрею в качестве козла отпущения — за неспособность урегулировать споры с многочисленными этническими группами в Эфиопии[5]. Фронт национального освобождения Огадена поддерживал Эритрею в войне против Эфиопии в 1998—2000 годах. В Эритрее ФНОО получал материально-техническую и военную поддержку.[6]

В 2007—2008 годах в Огадене начались ожесточенные бои, которые были связаны с эфиопской военной операции в Сомали. По мнению экспертов, ФНОО принимал активное участие в боях против Эфиопии в столице Сомали Могадишо в 2006 году. Некоторые из исламских боевиков бежали в Огаден, после того как они были изгнаны из Могадишо.[3] Отношения между ФНОО и другой исламистской сомалийской группировкой, такой как Джамаат Аш-Шабааб не совсем ясны. Хотя правительство Эфиопии утверждает что все сомалийские группировки связаны между собой, но по мнению Хьюман Райтс Вотч между ФНОО и аш-Шабааб были боестолкновения в 2007 году. ФНОО неоднократно заявлял, что собирается дистанцироваться от некоторых более радикальных группировок, которые действуют в данном регионе[6].

Одна из последних эфиопских военных операций прошла успешно. Мохаммед Долал и многие другие лидеры ФНОО были убиты. Это привело к расколу группировки, сейчас ее статус неясен[7].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]