Война в графстве Линкольн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Война в графстве Линкольн (январь 1877 — 20 июля 1878) — междоусобная вражда между компанией «Мерфи и Долан» и английским предпринимателем Джоном Танстеллом за экономическое влияние в штате Нью-Мексико.

Джон Танстелл

Причины «войны»[править | править исходный текст]

В ноябре 1876 года богатый англичанин Джон Танстелл прибыл в графство Линкольн, Нью-Мексико, в надежде начать новый бизнес при поддержке молодого юриста Александра Максвина и влиятельного скотовода Джона Чисама. К тому времени графство политически и экономически контролировалось Лоренсом Мерфи и Джеймсом Доланом, владеющим там единственным магазином. Их фирма имела мощных покровителей в лице Губернатора и Генерального прокурора территории, которые были ее поручителями. К тому же охотно скупая краденый скот они заполучили контракт на поставки мяса с правительством США. Мерфи и Долан не собирались просто так сдавать свои позиции.

Лоуренс Мерфи

Силы сторон[править | править исходный текст]

Джон Танстелл нанял людей, в число которых входил Билли Кид.

На стороне компании «Мерфи и Долан» была банда «Парней» Джесси Ивэнса. Еще представитель компании Джеймс Долан подкупил представителей закона, таких как шериф Уильямм Брэди.


Первый период «войны»[править | править исходный текст]

«Парни» Джесси Ивэнса начали «по заказу» Долана воровать скот у Танстелла, но нанятая им охрана прекратила набеги.

Однако, 18 февраля 1878 года Танстелл был убит. Он ехал со своего ранчо в Линкольн, где намеревался решить возникшие у Максвина проблемы. Его бойцы были рядом, но в самый неподходящий момент погнали коней за стайкой диких индеек. Тем временем, отряд, подосланный шерифом Брэди, наткнулся на Танстелла, когда тот был без охраны. Без лишних разговоров члены банды Ивэнса, Билл Мортон и Том Хилл, пристрелили Танстелла.Этот инцидент и стал причиной начала Линкольнской войны.

Итоги первого периода «войны»[править | править исходный текст]

Долан и Брэди думали, что устранение конкурента сразу снимет проблему. Но не тут-то было! Они развязали кровавую бойню, в которой предстояло умереть многим людям.

Александр Максвин

Второй период «войны»[править | править исходный текст]

Регуляторы не желали оставлять убийство мистера Танстелла безнаказанным. Они поехали к мировому судье Уилсону, который выписал ордера на арест виновных. Констебль Мартинес вместе с Билли Кидом и Фредом Уайти отправились к Долану. Но находившийся там Брэди отказался выдать своих людей, более того он сам арестовал троицу. Мартинеса он отпустил через пару часов, а Уайти и Кида спустя двое суток.

Но «регуляторы», как называли себя бывшие бойцы Танстелла, не собирались сдаваться.Александром МакСвином была создана группа из бывших людей Танстелла, для того чтобы отомстить убийцам. Основными бойцами «регуляторов» были Дик Брюер, Билли Кид, Док Скарлок, Чарли Боудри, Хосе Чавес, Грязный Стив, Джон Миддлтон, Фрэнк Маккнаб, Генри Браун, Том О Фольярд, Джордж и Фрэнки Коу. Юридически группа была создана, как помощники мирового судьи Уилсона.

В начале марта они нашли Билла Мортона и Фрэнка Бэйкера — членов банды Ивэнса. Они застрелили их на месте. Они понимали, что если передать пленников шерифу, они через минуту будут на свободе.

Следующий удар «регуляторы» нанесли в День дурака. Шериф Брэди с четырьмя помощниками шел по главной улице Линкольна, когда из-за забора магазина Танстелла прогремели выстрелы. Брэди был убит на месте, один из его помощников смертельно ранен.

Спустя три дня произошла новая стычка. Все произошло по воле случая. «Регуляторы» приехали в индейскую резервацию на мельницу Блэйзера, где потребовали бесплатно их накормить. Туда же явился Эндрю Картечь Робертс (член банды Ивэнса). «Регуляторы» решили, что запросто справятся с ним (Их было тринадцать против одного), они ошибались. Удача в тот день отвернулась от них. Во время перестрелки Робертсу удалось ранить троих «регуляторов» и убить их главаря Дика Брюера. После этого нападавшие сочли за благо ретироваться. Эндрю Картечь Робертс умер от ран несколько часов спустя.

Третий период «войны»[править | править исходный текст]

Адвокат Алекс Максвин появился в Линкольне 14 июля 1878 года с явным намерением разобраться раз и навсегда с Доланом. В город он прибыл в сопровождении пятидесяти людей. К тому времени убитого Брэди заменил шериф Джордж Папаш Пеппин, но Максвин не торопился посетить законника. Не торопился адвокат и расквитаться с Доланом. Он забаррикадировался в своем городском доме, что было явно тактически неверно, так как он должен был переходить к активным действиям.

Тем временем по просьбе Долана и Пеппина в Линкольн подтягивалось подкрепление. Максвин оказался в осаде. Более того, из форта Стэнтон прибыл полковник Дадли с войсками, прихватив горную гаубицу и пулемёт Гатлинга. Правда участия в перестрелках солдаты не принимали, но полковник расположил их так, что они прикрывали людей Пеппина и Долана. Осажденные понимали, что если они попадут в солдат, то им конец. Видя, как развиваются события, две трети осажденных покинули Максивна той же ночью. У адвоката осталось четырнадцать людей. Пять дней длилась осада. Атакующие подожгли осажденный дом. Огонь постепенно пожирал дом, и надо было что-то предпринимать. Жена Максвина попросила полковника Дадли вступится за осажденных. Но Дадли с Доланом давно связывали «экономические интересы», поэтому ее просьба не возымела ответа. Билли Кид, находившийся среди осажденных сумел убедить товарищей. что им нужно продержаться до ночи и потом убежать. Когда стемнело они разделились на группы и выскочили с разных сторон дома. Максвин и трое «регуляторов» погибли, но остальным удалось скрыться. Сьюзен МакСвин, вдова МакСвина, наняла Хьюстона Чэпмена, как её адвоката, после того как её муж был убит. Чэпмен был убит 18 февраля 1879 года. Джеймса Долана обвиняли в убийстве, но с помощью влиятельных друзей, было прекращено дело в отношении его. На этом «война в графстве Линкольн» закончилась.

Последствия войны[править | править исходный текст]

«Война в графстве Линкольн» стала самым кровавым гражданским конфликтом на Диком Западе. Многие жители графства были вовлечены в конфликт, держа ту или иную сторону, и история соперничества между Танстеллом и Доланом была лишь его частью. Много людей погибло в той войне. Многие из ее участников были отъявленными головорезами с темным прошлым, но именно Билли Кид стал единственным, кого впоследствии приговорили к смертной казни, но он ее избежал.

Источники[править | править исходный текст]

  • Юрий Стукалин «По закону револьвера»

Фотографии[править | править исходный текст]