Война гуарани

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Расположение наиболее важных редукций на современной политической карте

Война гуарани (исп. Guerra Guaranítica) 17541756 годов, также известная как война семи редукций, происходила между племенами гуарани и семью иезуитскими редукциями с одной стороны и объединёнными испано-португальскими войсками с другой. Стала результатом Мадридского договора, по которому определялась граница между испанскими и португальскими колониальными территориями в Южной Америке.

Причины[править | править исходный текст]

Граница между двумя странами Мадридским договором 1750-го года была определена по реке Уругвай, причём Португалия получила земли на восточном берегу реки. Семь иезуитских редукций на восточном берегу Уругвая, известные как Misiones Orientales (Восточные миссии) (Сан-Мигел, Санто-Анжело, Сан-Лоренцо-Мартир, Сан-Николас, Сан-Хуан-Баутиста, Сан-Луис-Гонзага и Сан-Франциско-де-Боржа), с населением в 29 тысяч человек, должны были быть перемещены на испанский (западный) берег реки в течение одного года.

Опасаясь как сопротивления гуарани, так и противодействия иезуитского ордена, который мог использовать выведение своих владений из-под власти испанской короны для создания на их основе независимого государства, короли Испании и Португалии подписали дополнительную секретную конвенцию, в которой обязались в случае сопротивления выселить «индейцев и жителей этого района» силой[1].

Ход войны[править | править исходный текст]

Сепе Тиаражу на панно в Порту-Алегри

После нескольких продлений первоначального годичного срока, когда иезуиты саботировали прямые распоряжения испанских властей, угрожали восстанием индейцев, и пытались отменить решение властей, направляя на подкуп чиновников значительные суммы, в 1754 году иезуиты отказались от управления миссиями. Однако оставшиеся в четырех миссиях 9 тысяч гуарани под предводительством коррехидорa редукции Сан-Мигел Сепе Тиаражу (англ.)русск. отказались подчиниться приказу о переселении. Иезуиты парагвайской провинции ордена были обвинены в подстрекательстве к восстанию; эти события подкрепили выдвигавшиеся раньше обвинения во враждебном отношении иезуитов к испанской короне, и послужили одной из предпосылок уничтожения ордена иезуитов.

К маю 1754 года губернатор Буэнос-Айреса возглавил отряд в 2 тысячи солдат, направленный на подавление восстания. Провинциал иезуитов Парагвая Хосе де Барреда и присланный из Испании с особыми полномочиями иезуит Лопе Луис Альтамирано отправили братьям в редукции послания с призывом подчиниться властям под угрозой отлучения и других наказаний; одновременно они же отправили тайное послание с призывом не принимать всерьез свои угрозы и держаться стойко, поскольку «помощь не за горами». После нескольких стычек с индейцами, возглавляемыми прибывшим из редукции Консепсьон коррехидором Николасом Нингиру, губернатор Буэнос-Айреса отступил. Поражение испанских войск вызвало увеличение враждебности к иезуитам и в Испании и в Португалии[1].

В феврале 1756 года объединённая армия из 3 000 испанских и португальских солдат атаковала поселения. 7 февраля в стычке погиб предводитель индейцев Хосе Тиаражу по прозвищу Сепё, и в битве 10 февраля оставшиеся без командующего индейцы были разгромлены. В результате погибли 1 311 воинов гуарани, в то время как у колониальных войск было только четверо убитых и 30 раненых.

После сражения объединённая испано-португальская армия оккупировала семь миссий, иезуиты пошли на сотрудничество в деле эвакуации миссий, а проведенное расследование подтвердило, что иезуиты вдохновляли индейцев на сопротивление. Земли миссий было решено передать в индивидуальное пользование индейцев.

Последствия[править | править исходный текст]

В 1759 году Португалия полностью запретила иезуитский орден в своих колониях и в метрополии; это стало первым шагом к полному упразднению общества Иисуса.

Спустя еще два года Испания и Португалия аннулировали так и не выполненный договор 1750 года и подписали договор в Эль-Пардо, по которому Испания сохранила за собой земли семи миссий и прилегающие территории; часть индейцев вернулась в редукции. В том же году начались военные действия между Испанией и Португалией, и при захвате испанскими войсками Колония-дель-Сакраменто им помогал отряд гуарани в 1800 человек, под руководством иезуитов Хосе Кардьела и Сегисмундо Аспергера.

В культуре[править | править исходный текст]

В 1986 году был снят художественный фильм «Миссия» об этих событиях.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Иосиф Ромуальдович Григулевич Крест и меч. Католическая церковь в Испанской Америке, XVI—XVIII вв. гл. «Взлет и падение иезуитского ордена» — Москва: Наука, 1977 — с. 295

Ссылки[править | править исходный текст]