Война за баварское наследство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
две картофелины на могиле Фридриха II — напоминание о «картофельной» войне

Война за баварское наследство или война за наследство баварского престола, именовалась также в Пруссии и Саксонии как «картофельная война» (нем. Kartoffelkrieg), а в Австрии «цвечгенрумель», (нем. Zwetschgenrummel — буквальный перевод: сливовый базар) — военный конфликт, вызванный притязаниями Австрии на Нижнюю Баварию и Верхний Пфальц, заявленными в 1777 году, после того, как в результате пресечения баварской линии Виттельсбахов, в лице курфюрста Максимилиана Иосифа, Бавария отошла по условиям Павийского договора к пфальцским Виттельсбахам, в лице курфюрста Пфальцского Карла Теодора. Однако император Иосиф II, супруг младшей сестры курфюрста Максимилиана, легко убедил бездетного и равнодушного к выгодам других линий Виттельсбахов, Карла Теодора, признать право Австрии на обладание Нижнею Баварией, и некоторыми другими частями наследства, после чего император Иосиф в январь 1778 года занял эти области своими войсками.

Сами по себе территориальные конфликты не были исключительным явлением в страдавшей от раздробленности Священной Римской империи германской нации. Однако особенностью данного конфликта, выделившей его из ряда подобных столкновений, стала борьба между Австрией и Пруссией за гегемонию в империи.

История[править | править вики-текст]

Притязания Австрии, стремившейся возместить территориальные потери (в первую очередь, потерю Силезии в ходе Силезских войн) и усилить таким путём своё влияние в империи, натолкнулись на противодействие большинства немецких властителей, в первую очередь, прусского короля Фридриха II, который видел в этом опасное, в том числе и для себя, усиление могущества Австрийского Дома. Фридрих II считал и своим делом и делом Германии, даже делом всей Европы, принять непосредственное участие в судьбе Баварии. Он вошел в отношения с герцогом Цвейбрюкенским Карлом, представителем прав другой линии Пфальцского Дома, и наследником Баварии, в случае прекращения рода Пфальц-Нейбургского со смертью бездетного Карла Теодора, и убедил того высказать неудовольствие на сделку между Императором и курфюрстом, и обещал ему свою помощь.

После того как австрийский император Иосиф II склонил пфальцского курфюрста Карла Теодора к добровольной уступке баварских территорий в обмен на Австрийские Нидерланды, зафиксированной в так называемой Венской конвенции 3 января 1778 года, Карл Цвейбрюкенский, по предложению Прусского короля, заявил свои притязания и открыто запросил защиты Пруссии. После этого Фридрих II получил право прямого посредничества в деле Баварии. Уверенный в расположении к себе России, обеспеченный со стороны Франции, политика которой была направлена на участие в войне Американских колоний с Англией, и обеспеченный со стороны последней тем, что данная война требовала всех её усилий и внимания, Фридрих II с уверенностью в успехе начинает войну против Австрии в июле 1778 года.

Ход войны[править | править вики-текст]

Император в то же время готовился утвердить за собою силою оружия то, что приобрел договором: Австрийские войска из Венгрии, Италии и Фландрии сходились к границам Пруссии, занимая следующее расположение: 30 000 человек под начальством Принца Саксен-Тешенского, в укрепленном лагере близ Гейделница в Моравии; 90 000 человек под личным предводительством Императора, в Богемии, на правом берегу Эльбы, занимали укрепленную линию между Кениггрецом и Арнау; и 45 000 человек под начальством Лаудона, на левом берегу Эльбы, прикрывая проходы через Рудные Горы от Лейтмерица до Теплица.

Фридрих II выставил против него две армии в 80 000 человек каждая: первую, под начальством Принца Генриха, сосредоточил около Берлина, для действий в Саксонии; со второй сам вступил в Силезию, и расположился укрепленным лагерем у Писковица в графстве Глац. Отсюда, вместо битв, началась переписка между прусским королем и императором.

Между тем Мария Терезия, недовольная беспокойною предприимчивостью своего сына, послала, без его ведома, своего министра Тугута, для переговоров с Фридрихом II. Иосиф II, узнав об этом, объявил матери, что ноги его не будет в Вене, если она заключит мир с Королем Пруссии, и вследствие сего решено было продолжение войны.

В начале августа 1778 года Фридрих II вторгся в Богемию через Наход, и расположился на виду у австрийцев, между Кениггрецом и Яромиром. Принц Генрих, усиленный 18 000 саксонцев, проник из Лузации через Гумбург до Вельварна (в 3 милях от Праги), чем вынудил Лаудона отступить к Мюнхенгрецу; отдельный Прусский корпус занял Австрийскую Силезию.

Но тут военные действия прекратились: оба неприятеля остерегаясь друг друга, проводили время в маршах и контрмаршах и в мелких кавалерийских делах. В Немецком народе называют эту войну картофельной, или сливовою потому, что праздные войска истребляли более картофеля и слив, нежели неприятеля. С самого её начала противники сражаются не столько друг с другом, сколько с неурядицами снабжения своих войск, солдатам приходится питаться одним картофелем.

Между тем уже престарелый Фридрих, отяжеленный возрастом, не находил наслаждения в сражениях и опасностях войны; в то же время и Мария Терезия убеждала своего сына отстать от опасного предприятия. Сколько-нибудь значительных столкновений не происходит. В то же время Франция и в особенности Россия настойчиво предлагали свое посредничество для примирения Императора и прусского короля, угрожая, в случае отказа, принять сторону последнего. В марте 1779 года было заключено перемирие, и открыт конгресс в Тешене, где 13 мая 1779 года и заключается Тешенский мир, условия которого состояли в том, что Австрия получает от Баварии небольшой округ, лежащий между Дунаем, Инном и Зальцом, но навсегда отказывается от всех своих дальнейших притязаний на Баварию, и признает наследственное право Дома Пфальц-Цвейбрюкенского. Россия, Франция и Имперский Сейм берут на себя ручательство за соблюдение трактата.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Военная энциклопедия / Под ред. В. Ф. Новицкого и др. — СПб.: т-во И. В. Сытина, 1911—1915. — Т. 1.
  • Энциклопедия военных и морских наук / Составлена под главной редакцией генерал-лейтенанта Г. А. Леера, заслуженного профессора Николаевской академии Генерального штаба. — СПб.: типография В. Безобразова и К°. — Т. 1.
  • Военный энциклопедический лексикон (в 14 томах). Второе исправленное издание под общим руководством М. И. Богдановича. СПб, 1852—1858. Том 2.