Война за независимость Аргентины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аргентинская война за независимость
Дата

18101818

Место

Ла-Плата

Итог

Провозглашение независимости Аргентины

Противники
Flag of Argentina (alternative).svg Аргентина Flag of Cross of Burgundy.svg Испания
Командующие
Flag of Argentina (alternative).svg Сан-Мартин неизвестно
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно
 Просмотр этого шаблона  История Аргентины
Портал Аргентина
Coat of arms of Argentina.svg
До открытия европейцами

Индейцы Аргентины

Колониальная Аргентина

Война гуарани
Англо-португальское вторжение
Вице-королевство Рио-де-Ла-Плата
Британские вторжения

Борьба за независимость

Майская революция
Контрреволюция Линьерса
Война за независимость
Тукуманский конгресс

Гражданские войны в Аргентине

Бернардино Ривадавия
Мануэль Росас
Французская блокада
Англо-французская блокада

Формирование аргентинской нации

Конституция 1853 года
Завоевание пустыни
Поколение 1880 года
Правление радикалов (1916—1930)
Бесславная декада

Первое правление Перона

Хуан Перон и Эвита Перон
Перонизм
Всеобщая конфедерация труда

История Аргентины (1955—1976)

Освободительная революция
Артуро Фрондиси
Артуро Умберто Ильиа
Аргентинская революция
Монтонерос и ААА

Процесс национальной реорганизации

Переворот 1976 года
Грязная война
Фолклендская война

Современность

Суд над хунтами
Рауль Альфонсин
Кризис 2001 года
Киршнеризм

Война за независимость Аргентины (18101816) — вооружённая борьба аргентинского народа против испанского колониального господства, приведшая к независимости от Испании Аргентины. Была частью войны за независимость испанских колоний в Америке.

Персоналии[править | править исходный текст]

Предпосылки[править | править исходный текст]

Война была вызвана недовольством широких слоёв населения политикой метрополии: широкими запретами, дискриминацией, высокими налогами, тормозившими экономическое развитие колонии. Началу войны способствовало также пробуждение национального самосознания, влияние войны за независимость США, Великой французской революции, восстания рабов в Сан-Доминго (17911803).

Толчком к началу войны послужили события в Испании в 1808 году, последовавшие за вторжением войск Наполеона и приведшие к зависимости страны от Франции.

Ход войны[править | править исходный текст]

1810—1815[править | править исходный текст]

В столице вице-королевства Рио-де-ла-Плата Буэнос-Айресе патриоты 25 мая 1810 года отстранили вице-короля Сиснероса и учредили Временную правительственную хунту во главе с Карлосом Сааведрой. Её попытки подчинить всю территорию Рио-де-ла-Платы натолкнулись на сопротивление отдельных провинций. В Парагвае местное ополчение разбило буэнос-айресскую Северную армию Мануэля Бельграно (январь 1811 года). В мае 1811 года там была упразднена колониальная администрация, а в 1813 году установлен республиканский строй. В 1814 году «Верховным диктатором республики» стал доктор Хосе Гаспар Франсиа.

Население Восточного Берега (ныне Уругвай) под руководством Х. Х. Артигаса с февраля 1811 вело борьбу против испанских, а затем вторгшихся из Бразилии португальских войск. Эта борьба осложнялась противоречиями между уругвайцами, стремившимися к созданию лаплатской федерации автономных провинций, и Буэнос-Айресом, добивавшимся образования унитарного государства. Делегаты Восточного Берега не были допущены на Генеральную конституционную ассамблею Объединённых провинций Рио-де-ла-Платы (январь 1813 года), а к началу 1815 года противоречия вылились в вооружённый конфликт. Буэнос-айресская армия неоднократно терпела поражения в Верхнем Перу (ныне Боливия).

1816—1818[править | править исходный текст]

Конгресс Объединённых провинций Рио-де-ла-Платы в Тукумане 9 июля 1816 года объявил об их независимости. С молчаливого согласия буэнос-айресского правительства португальцы в августе вторглись в Восточную провинцию (наименование Восточного Берега с 1815 года) и частично оккупировали её. Сломив сопротивление отрядов Артигаса, они присоединили страну к Бразилии (1821 год).

В начале 1817 года Андская армия Хосе де Сан-Мартина, придя на помощь Чили и Перу, совершила переход через Анды и 12 февраля 1817 года разгромила испанские войска в сражении при Чакабуко (Чили). Избранный верховным правителем Бернардо О’Хиггинс 12 февраля 1818 года декларировал независимость Чили, окончательно упроченную в результате победы патриотов при Майпу (5 апреля 1818 года).

В 18201821 годах Сан-Мартин во главе Перуанского легиона совершил поход в Перу, изгнал оттуда испанцев и провозгласил независимость Перу, возглавив первое правительство Перу[1].

После войны[править | править исходный текст]

В результате войны за независимость в регионе Рио-де-ла-Платы возникли республики: Аргентина, Уругвай, Парагвай. Объединённые провинции Рио-де-ла-Платы в начале 1820 года фактически распались. Лишь 6 февраля 1826 года Учредительный конгресс в Буэнос-Айресе принял закон о создании их общего правительства, а 24 декабря 1826 года утвердил конституцию Аргентины (так стали называться Объединённые провинции Рио-де-ла-Платы). Уругвайские патриоты только в 1828 году добились признания своей государственности (согласно конституции 1830 года — Восточная республика Уругвай).

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]