Война за независимость Румынии (1877—1878)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Румынская война за независимость
Основной конфликт: Русско-турецкая война (1877—1878)
Grivita 1877.jpg
Взятие Гривицы румынами
Дата

9 мая 187718 февраля 1878

Место

Балканы

Итог

Победа России и Румынии

Противники
Россия Российская империя

Румыния Объединённое княжество Валахии и Молдавии
Болгария Болгарское ополчение

Османская империя Османская империя
Командующие
Россия Николай Константинович Романов
Румыния Кароль I
Османская империя Нури-Гази Осман-паша
Ахмед Мухтар-паша
Силы сторон
Россия 737.355 пехотинцев
Россия 500 орудий
Румыния 58.700 пехотинцев
Румыния 190 орудий

Потери
Россия 27.512 погибли
49.928 раненых
46.000+ не военные потери
Румыния 4.302 погибли
3.316 раненых
19.904 больны
Османская империя 151.750+ погибли или взяты в плен

Румынская война за независимость — название, используемое в румынской историографии о событиях, происходивших на территории Румынии во время русско-турецкой войны 1877—1878, после чего Румыния, воевавшая на стороне русских, получила независимость от Османской империи. 16 апреля (4 апреля по старому стилю) 1877 г. Румыния и Российская империя подписали договор в Бухаресте, по которому русским войскам разрешено проходить через территории Румынии, с условием, что Россия не оспаривает целостность Румынии. Мобилизация началась, и около 120.000 солдат были сосредоточены на юге страны для защиты от возможного нападения сил Османской империи с юга от Дуная. 24 апреля (12 апреля по старому стилю) 1877 г. Россия объявила войну Османской империи, и её войска вошли в Румынию через недавно построенный Эйфелев мост в Унгенах.

Политический контекст[править | править исходный текст]

В начале правления принца Карла I, Румыния было маленькое государство с площадью 121.000 км, с населениеми около 5 миллионов человек. Еще около 5 миллионов румыны жили в провинцие, исторических заняты империи соседних. Социально-экономическое развитие, как и чаяния национальных требований Румынии были серьезно повреждены статус вассалом - Османской Империи.

Во время царствования Александру Иоан Куза, румынское государство перешло процессе широкой модернизации экономической, социальной и политической. Эти преобразования способствовали укреплению борьбы за независимость, как перед властью, так и ограничения, налагаемых великих европейских державы. Так, Во время царствования Александра, так и после смерти его, он вел активную деятельность, пропагандистская на румыни, находящиеся в различных европейских государств, в попытке influentare общественного мнения международных пользу интересов Румынии. После отречения его от престола, через разнообразные формы политических, и дипломатических, прошли через румыни из-за рубежа полной активности будет увеличиваться для влияния общественного мнения международных и создание нынешний благоприятный интересов Руымнии. В то же время, люди, политики румынских способствовали укреплению связей с представителями движения национального освобождения на Балкане

Жизни международной политики в период до начала войны пережил возвращения на первый план обсуждения так называемой Восточный вопрос. Европейских держав были обязаны центре внимания снова над Османской империи и ситуации наций, которые стремились, чтобы завоевать независимость, имея выбирал между сохранением территориальной целостности империи или сфер влияния на Балканах. В 1875 и 1876 году вспыхнуло восстание в Болгарии и Герцеговине. В июне того же году Сербия и Черногория начали войны против Османской империи. В 1877 году после провала международных конференций в Константинополе и Лондоне, решение военной казалось, неизбежны.

В этих условиях, румынских правительство приняло решительные меры, начиная с 1876 году для укрепления армии. был создан один мобилизации частичный, был создан тело площадку на Семен, были выполнены работы по развитию ряда стратегических точках.

До начало новый Русско-турецкой войны, в сентябре 1876 году, заставило румынских правительство переговоры с представителями России в Ливадии, через который Румынии давал переход российских армии на территории к Дуная. В 4 апреля 1877 году, в Бухарест два правительства был подписан конвенции, в условиях, когда в России гарантировать защиту и сохранение территориальной целостности Румынии

Провозглашение независимости[править | править исходный текст]

Ход войны[править | править исходный текст]

Румынская пехота в сражении у Плевны

Последствия[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]