Война за независимость Швеции

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Война за независимость Швеции
The Entry of King Gustav Vasa of Sweden into Stockholm - color.jpg
Густав Васа входит в Стокгольм
Дата

15211523

Место

Швеция

Причина

Стремление Швеции к независимости

Итог

образование независимой Швеции

Противники
Flag of Sweden.svg Швеция,

Flag of the Free City of Lübeck.svg Любек

Flag of the Kalmar Union.svg Кальмарская уния
Командующие
Flag of Sweden.svg Густав Васа Flag of the Kalmar Union.svg Кристиан II
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно
 
Дания Датско-шведские войны Швеция

Война за независимость Швеции (швед. Befrielsekriget, 1521—1523) — вооружённое восстание XVI века, приведшее к образованию независимого шведского государства.

Предыстория[править | править вики-текст]

В 1397 году была провозглашена Кальмарская уния, в соответствии с которой Норвегия, Швеция и Дания объединялись под единой верховной властью.

В 1448 году умер возглавлявший унию бездетный Кристофер III Баварский. Шведы избрали королём Карла Кнутссона, надеясь возродить унию под шведским главенством (и в следующем году Карл был избран также королём Норвегии), но датчане предпочли сделать королём Кристиана Ольденбургского. В 1470 году Карл Кнутссон умер, и датчане предъявили права на шведский престол, однако шведы разбили датчан в битве при Брункеберге, и объявили регентом Стена Стуре-старшего.

В 1481 году умер Кристиан, и датский престол унаследовал его сын Иоганн. В 1483 году он стал также королём Норвегии, а в 1497 году сумел вынудить Стена Стуре-старшего отказаться от регентства, и стал королём Швеции, восстановив Кальмарскую унию.

Когда в 1500 году датские войска были разбиты войсками крестьянской Дитмаршенской республики в битве при Хеммингштедте, то шведы провозгласили независимость вновь, и опять объявили Стена Стуре-старшего регентом. В 1503 году Стен Стуре скончался, и новым регентом Швеции стал его племянник Сванте Нильсон Стуре, а когда в 1512 году умер и тот — сын Сванте Нильсона Стен Стуре-младший. В 1513 году скончался король Кристиан, и датский престол занял его сын Кристиан II, который в итоге в 1520 году короновался и королём Швеции, устроив для своих противников «Стокгольмскую кровавую баню».

Ход войны[править | править вики-текст]

Шведский дворянин Густав Васа был отправлен заложником в Данию. Он сумел бежать оттуда в Любек, а затем в Даларну. В Даларне он старался поднять восстание против Дании; сначала у него было немного сторонников, и он уже хотел бежать в Норвегию, но затем дело пошло успешно, и в 1521 году восстание охватило весь край. Густав двинулся к Стокгольму; по дороге, в Вадстене, представители сословий поклялись ему в верности как главе и ландсгерру всей Швеции. Получив значительную помощь из Любека, Густав начал осаду Стокгольма. Город сдался ему 20 июня 1523 г. Густав был избран королём Швеции.

Итоги и последствия[править | править вики-текст]

В 1563 году Дания развязала войну, пытаясь вернуть власть над Швецией, но в 1570 году был подписан Штеттинский мир, по условиям которого датские короли отказались от притязаний на корону Швеции.

Литература[править | править вики-текст]

  • А. Б. Широкорад «Северные войны России», — Москва: издательство «АСТ», 2001. ISBN 5-17-009849-9