Война за португальское наследство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Война за португальское наследство
Сражение испанцев и португальцев под Алькантарой на старинной гравюре.
Дата

1580-1583

Место

Континентальная Португалия, Азорские острова

Итог

Иберийская уния

Противники
Испанская империя
Королевство Португалия (сторонники Филиппа)
Королевство Португалия (сторонники Антонио)
Командующие
Филипп II
герцог Альба
Альваро де Басан
Антонио из Крату
Филиппо Строцци
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно

Война за португальское наследство — война, шедшая с 1580 по 1583 годы между двумя основными претендентами на португальскую корону: Антонио из Крату, первоначально провозглашённым королём Португалии, и Филиппом II Испанским, который в итоге и занял португальский трон как Фелипе I.

Предыстория[править | править вики-текст]

Энрике был самым младшим братом короля Жуана III и поэтому считалось, что его шансы на престол ничтожны, так что он выбрал духовную карьеру и стал кардиналом. После смерти брата, начиная с 1557 года, Энрике был регентом при своем внучатом племяннике Себастьяне I. Когда Себастьян I погиб во время военной авантюры в Марокко, Энрике как последний представитель династии получил престол Португалии. Он решил отказаться от духовных титулов и жениться для продолжения династии, однако папа римский Григорий XIII, поддерживавший Габсбургов, не освободил его от священнических клятв. Энрике умер, не назначив Регентский Совет, который мог бы выбрать преемника на трон.

На португальский престол образовалось несколько претендентов: Катерина (единственный живой законный потомок короля Мануэла I), её племянник Рануччо (герцог Пармский), Филипп II (король Испании) и Антонио из Крату. В соответствии с феодальным правом, наибольшими правами обладал Рануччо, как ближайший мужской родственник Катерины, затем сама Катерина, затем Филипп (тоже потомок Мануэла — но по женской линии, через свою мать), и Антонио (внук Мануэла, но — внебрачный сын).

Так как самому Рануччо было в этот момент всего 11 лет, а его отец — Алессандро Фарнезе — был подчинённым испанского короля (другого претендента на португальский престол), то на его правах не сильно настаивали. Младшая сестра его матери — Катерина — напротив, очень настаивала на своих правах, и её позицию подкрепляла позиция её мужа Жуана I, герцога Браганса, который сам был потомком внебрачного сына короля Жуана I. Герцогиня проживала в Португалии и находилась в дееспособном возрасте, так что ей препятствовали лишь пол (в Португалии не было принято, чтобы страной правили женщины), и то, что она была второй дочерью (то есть, с точки зрения генеалогии существовали более приоритетные претенденты).

Филипп, стремясь объединить Испанию и Португалию, попытался подкупить Жуана, чтобы тот уговорил жену отказаться от своих прав. Жуану был предложен пост вице-короля Бразилии, пост магистра Ордена Христа, право ежегодно посылать собственный корабль в Индию, а его дочь должна была выйти замуж за Диего, принца Астурийского (сына Филиппа, в то время — наследника престола). Однако герцог Браганса под влиянием жены отказался от этих предложений.

Боевые действия[править | править вики-текст]

Надежды Катерины пошли прахом, когда националисты (желавшие, чтобы Португалия осталась независимым государством) 24 июля 1580 года провозгласили в Сантарене королём Португалии и Алгарве Антонио из Крату. Однако он правил в Континентальной Португалии лишь 33 дня: 25 августа испанская армия, которой командовал герцог Альба, разбила португальцев в сражении при Алькантаре. Два дня спустя испанцы вступили в Лиссабон.

В начале 1581 года Антонио бежал во Францию, а затем, воспользовавшись тем, что испанские войска не заняли Азорские острова, отплыл туда с отрядом французских искателей приключений, которым командовал флорентийский кондотьер Филиппо Строцци, однако испанский флот под командованием Альваро де Басана разбил португальскую флотилию в ходе сражения при Понте-Дельгада 26-27 июля.

Последствия[править | править вики-текст]

Победа испанцев на море привела к быстрому завоеванию испанцами Азорских островов, что завершило включение Португалии в состав Испанской империи. Протугальские кортесы в Томаре в 1581 году признали Филиппа II королём Португалии под именем Фелипе I. Начался период, известный как «Иберийская уния».