Война и мир (телесериал, 2007)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Война и мир
War And Peace
War And Peace.jpg
Жанр

драма

Режиссёр

Роберт Дорнхельм

Автор
сценария

Энрико Медиоли
Лоренцо Фавелла

В главных
ролях

Александр Бейер
Клеманс Поэзи
Алессио Бони
Дмитрий Исаев
Валентина Черви
Скали Дельперайт
Владимир Ильин
Игорь Костолевский

Оператор

Фабрицио Луччи

Композитор

Ян А.П. Качмарек

Кинокомпания

Lux Vide
EOS Entertainment
Pampa Production

Длительность

480 мин. (полная версия)

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия
ФранцияFlag of France.svg Франция
ГерманияFlag of Germany.svg Германия
ИталияFlag of Italy.svg Италия
ПольшаFlag of Poland.svg Польша

Год

2007

IMDb

ID 0495055

«Война и мир» (англ. War And Peace) — телевизионная экранизация знаменитого романа Льва Толстого.

Сюжет[править | править вики-текст]

Армия Наполеона Бонапарта начала завоевательные походы, в то время как многие в Москве об этом даже не слышали. В Москве все жили своей обычной жизнью. В доме Ростовых готовились отмечать именины двух Наташ — графини и её дочери. Маленькая Наташа, наблюдая за тайной любовью её Брата Николая и Сони, тоже мечтает о счастливой любви. В связи с болезнью отца из Парижа в Москву возвращается Пьер. Кроме Пьера на именины приходит ещё много других людей, в их числе друг Пьера Князь Андрей Болконский с женой Лизой, князь Василий Курагин с дочерью — красавицей Элен и Мария Дмитриевна, которая желает помочь Пьеру устроить свою жизнь. На этом балу Наташа влюбляется в Андрея. После указанных событий Андрей уходит на войну с Наполеоном. В союзе с австрийцами русские войска сражаются с французами в битве под Аустерлицем, и проигрывают ее. Андрей возвращается к отцу, у которого он оставил жену. Лиза родив,умирает. Андрей с той поры думает, что жизнь кончена. Но увидев Наташу,и потанцевав с ней на балу,он влюбляется в нее. После этого делает ей предложение. Она соглашается. Но отец говорит, что он женится на ней через год. Когда год почти проходит, сын князя Курагина Анатоль соблазняет Наташу и хочет увезти ее. Но ему мешает Пьер. Наташа понимает, какое зло она сделала Андрею, и просит Пьера сказать Андрею, чтобы он простил ее. Андрей не может простить и уходит на войну. В битве при Бородино его смертельно ранят. Ранят и Анатоля. Они встречаются. Анатоль умирает. И Андрей прощает Наташу, и любит ее Божеской любовью. Пьер увозит его к Наташе. Они встречаются. Наташа говорит Андрею: "Простите меня!". Он говорит: "Простить? Я люблю тебя! Еще больше, чем прежде! Божеской любовью, я узнал что это такое, увидев смерть Анатоля". Она начинает заботиться о нем, но от ран он умирает. В войне побеждают русские. Брат Наташи Николай доходит до Парижа, и оставляет службу. Он женится на Марии Болконской. Соня выходит замуж за генерала Денисова. Наташа выходит замуж за Пьера.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Александр Бейер Пьер Безухов Пьер Безухов
Клеманс Поэзи Наташа Ростова Наташа Ростова
Алессио Бони Андрей Болконский Андрей Болконский (озвучивание — Даниил Страхов)
Дмитрий Исаев Николай Ростов Николай Ростов
Валентина Черви Мария Болконская Мария Болконская
Виоланте Плачидо Элен Элен
Андреа Жордана Ростов Граф Ростов
Ханнелоре Эльснер Ростова Графиня Ростова
Бренда Блетин Мария Дмитриевна Мария Дмитриевна
Малколм МакДауэлл Николай Болконский Князь Николай Болконский
Тони Берторелли Василий Курагин Князь Василий Курагин
Ана Катерина Морариу Соня Соня
Актёр Роль
Беньямин Задлер Фёдор Долохов Фёдор Долохов
Пилар Абелла Мадемуазель Бурьен Мадемуазель Бурьен
Кен Дюкен Анатоль Курагин Анатоль Курагин
Скали Дельперайт Наполеон Бонапарт Наполеон Бонапарт
Владимир Ильин Михаил Кутузов Михаил Кутузов
Игорь Костолевский Александр I Александр I
Хэрри Принц Василий Денисов Василий Денисов
Элоидия Френк Лиза Лиза
Мартинас Нежинскас Джим Петр Ростов Петр Ростов
Фредерик Горни Рамбаль Рамбаль
Андрей Гусев Платон Каратаев Платон Каратаев

режиссёр дубляжа Ярослава Турылёва

Сюжетные несоответствия между романом Толстого и кинофильмом[править | править вики-текст]

  • Сильно изменен эпилог романа:
В романе Соня не выходит замуж за Денисова (как в кинофильме), но живёт в доме Николая Ростова — «она, как кошка, прижилась не к людям, а к дому» (Толстой).
  • В фильме Элен умирает то ли от сифилиса, то ли от оспы, заразившись от любовника из ближайшего окружения Наполеона. В романе она умирает предположительно в результате неудачного аборта:
«...Она вверилась какому-то итальянскому доктору, лечившему её каким-то новым и необыкновенным способом. Все очень хорошо знали, что болезнь прелестной графини происходила от неудобства выходить замуж сразу за двух мужей и что лечение итальянца состояло в устранении этого неудобства». Итальянец «предписал Элен небольшие дозы какого-то лекарства для произведения известного действия; но... Элен, мучимая тем, что старый граф подозревал её, и тем, что муж, которому она писала (этот несчастный развратный Пьер), не отвечал ей, вдруг приняла огромную дозу выписанного ей лекарства и умерла в мучениях, прежде чем могли подать помощь».
  • Внешность Клеманс Поэзи совершенно не соответствует образу Наташи Ростовой. В романе она описывается как темноволосая, темноглазая, высокая девушка, а Поззи является невысокой голубоглазой блондинкой.
  • В романе Николай Ростов был секундантом Долохова, а не Пьера.
  • Во время сражения при Аустерлице императору Александру Первому было 28 лет. Играющему его Игорю Костолевскому на момент съемок было 59.
  • В фильме отсутствует эпизод в салоне Анны Павловны Шерер. Все важные встречи и диалоги перенесены на эпизод именин у Ростовых.
  • В фильме князь Андрей Болконский прощает Анатоля Курагина на поле Бородинского сражения, после того как его ранили. В романе князь Андрей попадает в госпиталь, где лежит на соседней койке, уже с отрезанной ногой, Анатоль Курагин. И прощает его Болконский мысленно, а не пламенным рукопожатием, как это показали в фильме.
  • В фильме Пьер встречает Наташу Ростову, после разграбления Москвы французами, играющую на пианино в разрушенном доме. В романе он встречает её у княжны Марьи, уже совсем изменившуюся.
  • В фильме образ Пьера описан не верно. По роману Льва Николаевича Толстого Пьер — это «толстый, неуклюжий медведь», в фильме же он худой; но неуклюжесть была передана верно.
  • Кроме того, в фильме нет упоминаний о старшей дочери Ростовых - Вере.

Ссылки[править | править вики-текст]