Война короля Вильгельма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Война короля Вильгельма
Основной конфликт: Война Аугсбургской лиги
Дата

1689-1697

Место

Северная Америка

Итог

Риквикский мирный договор

Изменения

возвращение к довоенному статус-кво

Противники
Pavillon royal de France.svg Франция
Pavillon LouisXIV.svg Новая Франция
Вабанакская конфедерация
Flag of England.svg Англия
Flag of England.svg Английская Америка
Ирокезы
Командующие
Pavillon royal de France.svg Луи Фонтенак неизвестно
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно
 
Война Аугсбургской лиги
ЕвропаИрландияСеверная Америка

Война короля Вильгельма (1689—1697) — боевые действия в Северной Америке во время войны Аугсбургской лиги, первый из франко-английских конфликтов в Северной Америке. Название «война короля Вильгельма» используется в англоязычной литературе — по имени правившего тогда в Англии короля Вильгельма III.

Причины войны[править | править исходный текст]

В конце 1688 года во время «Славной революции» в Англии был свергнут король-католик Яков II, и на трон сел голландский король-протестант Вильгельм III Оранский. Французский король Людовик XIV принял у себя бежавшего из Англии Якова II и не признал Вильгельма III, поэтому в 1689 году Англия и Нидерланды присоединились к антифранцузской Аугсбургской лиге.

К этому времени на англо-французской границе в Северной Америке уже царила напряжённость, так как в 1688 году сэр Эдмунд Эндрос — губернатор английского доминиона Новая Англия — организовал рейд против французских поселенцев, осевших в устье реки Пенобскот. В 1689 году, когда вести о революции достигли Бостона, католик Андрос был смещён.

Ход боевых действий[править | править исходный текст]

В июне 1689 года несколько сотен индейцев из племён абенаки и пеннакуки совершили набег на Довер, убив свыше 20 человек и захватив 29, которые были проданы во французскую колонию Новая Франция. В августе 1689 года Жан-Винсен д’Аббади де Сан-Кастин, чей дом был разграблен в ходе рейда губернатора Андроса в 1688 году (сейчас в этом месте находится город Кастин, называнный в честь Жан-Винсена), повёл отряд индейцев племени абенаки в набег на Пемаквид (нынешний Бристоль в штате Мэн). В ответ Бенджамин Чёрч организовал набег на территорию, которая в настоящее время входит в штат Мэн.

В августе 1689 года, ещё до того, как в Новой Франции узнали о начале войны, 1.500 ирокезов атаковали поселение Лашин (ныне — пригород Монреаля). В ответ граф де Фронтенак атаковал ирокезскую деревню Онондага. Затем французы и их союзники-индейцы атаковали английские пограничные поселения. Англичане сумели взять столицу Акадии — Порт-Рояль — и отправились на штурм столицы Новой Франции, но потерпели поражение в битве при Квебеке. Французы атаковали захваченное англичанами побережье и отбили Порт-Рояль.

Квебекская экспедиция была последним крупным событием Войны короля Вильгельма, оставшееся время английские колонисты занимались лишь обороной и мелкими вылазками. Из-за слабости англичан пострадали их союзники-ирокезы, так как в 1693 и 1696 годах, при полной пассивности английских поселенцев, французы и их индейские союзники разграбили ирокезские поселения и уничтожили урожай. После подписания мира в 1697 году брошенные англичанами ирокезы оставались в состоянии войны с Францией до 1701 года, когда был подписан Великий Монреальский Мир.

Результаты[править | править исходный текст]

Риквикский мирный договор 1697 года вернул границу в Северной Америке к довоенному статус-кво.

Ссылки[править | править исходный текст]