Война короля Георга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Война короля Георга
Основной конфликт: Война за австрийское наследство
Дата

1744-1748

Место

Северная Америка

Итог

Второй Аахенский мир

Изменения

Возврат к довоенному статус-кво

Противники
Pavillon royal de France.svg Франция
Royal Standard of King Louis XIV.svg Новая Франция
Индейские союзники
Union flag 1606 (Kings Colors).svg Великобритания
British-Red-Ensign-1707.svg Британская Америка
Ирокезы
Командующие
неизвестно неизвестно
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно
 
Война за австрийское наследство
ЕвропаСеверная АмерикаЦентральная АмерикаИндия

Война короля Георга (1744—1748) — боевые действия в Северной Америке в ходе войны за австрийское наследство, результат эскалации боевых действий в Центральной Америке после того, как Франция присоединилась к Испании в её войне с Великобританией.

В 1745 году британские колониальные войска взяли стратегически важную французскую крепость Луисбург на острове Кейп-Бретон. 28 ноября 1745 года французы и их союзники-индейцы захватили нью-йоркскую деревню Саратога, убив и захватив свыше сотни её обитателей; после этого были покинуты все английские поселения к северу от Олбани. В июле 1746 года ирокезы и колониальные войска начали сбор к северу от Нью-Йорка для ответной атаки против Канады, однако регулярные войска из Великобритании так и не прибыли, и рейд был отменён. Колониальные войска остались в лагере под Олбани на зиму, но и на следующий год экспедиция не состоялась. В 1748 году французские союзники-индейцы атаковали Скенектади.

Война явилась тяжёлым бременем для североамериканских колоний. Только Массачусетс в 1745—1746 годах потерял 8 % своего взрослого мужского населения.

Результат[править | править вики-текст]

В соответствии со Вторым Аахенским миром крепость Луисбург была возвращена Франции в обмен на город Мадрас, который французы захватили в Индии у англичан. Границы в Северной Америке были возвращены к довоенному положению.

Ссылки[править | править вики-текст]