Война миров

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Война миров
The War of the Worlds
War-of-the-worlds-tripod.jpg
Жанр:

научная фантастика

Автор:

Герберт Уэллс

Язык оригинала:

английский

Дата публикации:

1897

Предыдущее:

Человек-невидимка

Следующее:

Когда Спящий проснётся

Wikisource-logo.svg Текст произведения в Викитеке

«Война миров» («Борьба миров») (англ. The War of the Worlds) — роман, написанный Гербертом Уэллсом в 1897 году и описывающий вторжение пришельцев (марсиан) на Землю. Сюжет романа был подсказан братом писателя — ему и посвящена «Война миров».

Издание[править | править вики-текст]

Впервые журнальный текст романа появился в издании «Pearson’s magazine» в апреле 1897[1].

Роман вышел отдельной книгой в феврале 1898 года в издательстве Heinemann.

Сюжет[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Война миров

Повествование ведётся от первого лица безымянного главного героя, жителя викторианской Англии начала XX-го века[2].

События разворачиваются в Лондоне и его окрестностях: городках Хорселл и Уокинг графства Суррей. Всё начинается с повышения интереса общественности к Марсу. За несколько лет до начала событий астрономы зарегистрировали на поверхности Марса сильную вспышку. Главный герой посещает обсерваторию и наблюдает приближающиеся со стороны Марса небесные тела. Далее многочисленные наблюдатели в Англии замечают падение небесных тел на поверхность Земли, которые большинство принимает за метеориты.

Первым, кто обнаружил и приблизился к воронке, образовавшейся на месте падения на Хорселлской пустоши, и упавшему телу, был астроном Оджилви[3]. Несомненно, объект имел искусственное происхождение, поскольку был правильной цилиндрической формы. После охлаждения снаряда из него выбрались разумные существа — пришельцы с Марса. Несколько сотен собравшихся землян в страхе разбежались. Марсиане, едва выбравшись из летательного аппарата, начали сборку неких устройств. Дальнейшие события показали их враждебные намерения. Подоспевшие парламентёры и ближайшие зрители приготовлений марсиан были уничтожены неведомым для землян оружием — Ледяным лучом. Общественное мнение не оценило серьёзность угрозы (считалось, что марсиане не смогут передвигаться ввиду земного тяготения), но военные начали оцеплять место приземления. Однако марсиане смогли собрать свои средства передвижения.

« Но что я увидел! Как мне это описать? Громадный, выше домов треножник, шагавший по молодой сосновой поросли и ломавший на своём пути сосны; машину из блестящего металла, топтавшую вереск; стальные, спускавшиеся с неё тросы; производимый ею грохот; сливавшийся с раскатами грома. Блеснула молния и треножник чётко выступил из мрака; он стоял на одной ноге, две другие повисли в воздухе. Он исчезал и появлялся при новой вспышке молнии уже на сотню ярдов ближе. Можете вы себе представить складной стул, который, покачиваясь переступает по земле? Таково было это видение при мимолетных вспышках молнии. Но вместо стула представьте себе громадную машину, установленную на треножнике. »
Миноносец «Сын грома» сражается с треножниками марсиан (иллюстрация к изданию 1906 года, художник Кориа)
Треножники атакуют Англию.

Марсиане начали захват Англии. Их межпланетные аппараты падали на её поверхность один за другим. Безымянный рассказчик, главный герой, спасается бегством, но очень скоро практически вся южная Англия и предместья Лондона оказываются под контролем захватчиков. Оружие военных оказывается бессильным против них, удаётся уничтожить лишь один треножник орудийным выстрелом прямой наводкой, ещё несколько гибнут на морскому берегу в бою с миноносцем. Пришельцы, передвигаясь на треножниках, пользуясь тепловыми лучами и чёрным дымом (химическим оружием), обращают в бегство и уничтожают правительственные войска и захватывают Лондон.

Рассказчик пробирается по оккупированной стране. Марсианский летательный снаряд падает рядом с домом, где он остановился на ночлег, и ему приходится две недели прятаться в погребе вместе с лишившимся разума священником, страдая от голода и жажды. Он наблюдает жизнь марсиан вблизи. Чудом избежав столкновения с пришельцами, главный герой покидает убежище и добирается до Лондона.

Город опустел, на улицах лежат тела погибших, которые никто не убирает. Здесь герой обнаруживает, что марсиане остановили свой захват страны и всего мира. Как показали дальнейшие исследования, инопланетных захватчиков поразили земные болезнетворные микроорганизмы, против которых у марсиан не было иммунитета. Война окончилась, Англия начинает постепенно восстанавливаться после катастрофы, главный герой счастливо обнаруживает свою жену живой и невредимой.

С момента приземления первого цилиндра марсиан до их гибели на улицах Лондона согласно сюжету книги проходит 21 день.

Марсиане[править | править вики-текст]

Существа, называемые в тексте книги как марсиане, дышат атмосферным воздухом. Они с трудом передвигаются в условиях земной гравитации и имеют отталкивающий, с точки зрения землян, вид.

Большая сероватая круглая туша, величиной, пожалуй, с медведя, медленно, с трудом вылезала из цилиндра. Высунувшись на свет, она залоснилась, точно мокрый ремень. Два больших темных глаза пристально смотрели на меня. У чудовища была круглая голова и, если можно так выразиться, лицо. Под глазами находился рот, края которого двигались и дрожали, выпуская слюну. Чудовище тяжело дышало, и все его тело судорожно пульсировало. Одно его тонкое щупальце упиралось в край цилиндра, другим оно размахивало в воздухе.

Марсиане не имеют собственной пищеварительной системы и питаются кровью, которую выкачивают из людей и вливают в свою кровеносную систему. Марсиане бесполые существа и размножаются почкованием. В тексте книги Уэллс предполагает, что предсказуемое развитие человека в ходе эволюции может привести к тому что все «ненужные» органы (пищеварительная система, органы внутренней секреции) отомрут и останется собственно один мозг, так же как и у марсиан. Повествователь говорит, что марсианам тяжело было передвигаться по земной поверхности, что связано, по его мнению, с тем, что притяжение Земли гораздо больше, чем Марса. Так же марсиане не общаются при помощи звуков. Как предполагает автор, они обладают телепатическими способностями.[4].

После вымирания марсиан на их базе были обнаружены существа, похожие на человека. Автор делает вывод, что на Марсе гуманоидные существа являются чем-то вроде скота. Марсиане их выращивают, чтобы питаться их кровью. Этих существ они взяли с собой в снаряды на время полета к Земле.

Титульная иллюстрация из переиздания романа в журнале «Amazing Stories» (август 1927 года)

Причину, из-за которой марсиане начали агрессивный захват Земли, автор описывает как тяжёлые условия жизни на Марсе: понижение средней температуры на планете, наступление льдов, разрежение атмосферы, пригодной для дыхания. Технология марсиан намного опережает земную технологию начала XX века. Любопытно отметить, что марсиане Уэллса не знают колеса и в их механизмах практически нет вращения вокруг оси.

Образ марсианина как бесстрастного, рационального и бездуховного существа, рассматривающего землян только как объект истребления и употребления в пищу, впервые был подготовлен в более раннем произведении Уэллса «Человек миллионного года»[5].

История создания[править | править вики-текст]

«Война миров» — четвёртый роман Герберта Уэллса, и относится к его ранним произведениям. Как признают исследователи творчества, идея книги носилась в воздухе, и Уэллс был вдохновлён несколькими обстоятельствами, совпавшими в конце XIX века[6]. В 1877 и в 1892 году астрономы имели возможность детально наблюдать Марс во время его великого противостояния. Именно тогда были открыты спутники Марса, достаточно детально изучены полярные шапки и система так называемых каналов на поверхности планеты. В 1896 году известный астроном Персиваль Ловелл опубликовал книгу, где высказал предположение о возможности существования жизни на Марсе[7][8].

В 1894 году французский астроном Жавель наблюдал некую вспышку на поверхности Марса, что прямо отражено в книге[6].

Исследования астрономов произвели большое впечатление на Уэллса и серьёзно повлияли на сюжет будущей книги. Впоследствии Уэллс продолжал интересоваться темой Красной планеты и в 1908 году даже опубликовал статью «Существа, которые живут на Марсе»[9].

Другое обстоятельство — это изменения в мировой геополитике, объединение и милитаризация Германии. Также следует отметить, что в конце XIX века люди по существу впервые стали замечать последствия разрушительного воздействия на биосферу: к 1898 году популяция американского бизона была почти полностью истреблена человеком. Эти настроения также нашли своё отражение в романе[6]. Рассказчик даже осторожно предлагает читателю поразмыслить, не производят ли его собратья то же впечатление на животных и «дикарей», что марсиане произвели на англичан.

Критика[править | править вики-текст]

Скульптура, изображающая треножник, в городке Уокинг (Суррей)
Скульптура с другого ракурса

Книга Уэллса считается первой, где была открыта тема вторжения враждебных пришельцев с другой планеты, которая стала чрезвычайно популярна в мировой научной фантастике XX века[10].

Сразу после первого издания книга Уэллса произвела большое впечатление на читающую общественность. Роман был воспринят как жёсткая критика имперской колонизаторской политики Великобритании[11].

В произведении мастерски рисуется панорама характеров и реакции человеческого индивидуума на холодную и бесчувственную угрозу инопланетного вторжения. Писатель ставит фундаментальные вопросы о том, куда может завести однобокая технологическая эволюция разума[12].

Влияние на мировую науку и культуру[править | править вики-текст]

Первое вольное продолжение, роман Гаррета П. Сёвисса «Эдисоновское завоевание Марса» («Edison’s Conquest of Mars»), вышел в США уже в 1898 году. Лазарь Лагин написал альтернативный взгляд на «Войну миров» — повесть «Майор Велл Эндъю», в которой главный герой — предатель, перешедший на сторону марсиан.

Многие писатели-фантасты и критики признавали значительное влияние Уэллса и его «Войны миров» на их творчество. Борис Стругацкий писал о том, что роман Уэллса оказал сильнейшее — прямое либо косвенное — влияние на мировую фантастику XX века вообще и на отечественную фантастику в особенности[13].

Повесть братьев Стругацких «Второе нашествие марсиан» своего рода современное переосмысление сюжета Уэллса, в котором конформизм землян, не желающих замечать захвата планеты марсианами, доведён до абсурда[14].

Критики Роберта Хайнлайна признавали, что классик американской фантастики был воспитан на произведениях Уэллса и «Войне миров» в частности[15]. Это влияние особенно заметно в романе Хайнлайна «Чужак в чужой стране» (Stranger in a Strange Land)[16][нет в источнике].

Известный американский учёный Роберт Годдард[17] признавался, что начал заниматься ракетостроением под впечатлением книг Уэллса[18].

Роман Уэллса неоднократно переиздавался (первое переиздание было уже в 1898 году), переведён на множество языков Земли, стал основой многих фильмов, спектаклей, комиксов, сериалов и компьютерных игр[19][20].

Британский писатель-фантаст Кристофер Прист в 1976 году написал роман «Машина пространства», являющийся фанфиком-сиквелом сразу двух романов Уэллса — «Войны миров» и «Машины времени». Главный герой и его подруга — ассистент создателя машины времени — с помощью усовершенствованного варианта машины, способной преодолевать и пространство, попадают на Марс, где вступают в контакт с человекоподобной расой, порабощённой головоногими марсианами, принимают участие в марсианских войнах и готовящейся революции, потом им удаётся проникнуть в один из снарядов и вернуться на Землю.

Технические и смысловые неточности[править | править вики-текст]

Графство Суррей, место высадки первых цилиндров марсиан
  • Согласно мнению главного героя книги, марсиане использовали для запуска своих межпланетных снарядов гигантское орудие (об его отливке в специальной шахте, по мнению главного героя книги, свидетельствовали странные свечения на поверхности Марса, наблюдаемые в телескопы), что явно отсылает читателя книги к роману Жюля Верна «С Земли на Луну»[21]. При этом сам Уэллс в своём следующем произведении «Первые люди на Луне» описал аппарат, действующий на принципах антигравитации.
  • Если критиковать произведение Уэллса с позиций современной науки, трудно представить, как можно попасть неуправляемым баллистическим снарядом в довольно определённое место на Земле. Несомненно, что перегрузка, испытываемая пассажирами снаряда, будет несовместима с жизнью.[22]
  • Судя по книге, нападению марсиан подверглась только Англия. Во всяком случае, нет никаких упоминаний о посещении марсианами других мест на Земле. Однако вторая часть книги называется «Земля под властью марсиан» (англ. The Earth Under the Martians)[21].

Экранизации и постановки[править | править вики-текст]

Значительный резонанс и большое влияние имела поставленная в 1938 году Орсоном Уэллсом радиопостановка романа, первая часть которой была стилизована под «репортаж в прямом эфире» об инопланетном вторжении и вызвала панику в ряде районов США[23].

Радиопостановка 1949 года в столице Эквадора вызвала панику среди жителей, а позже гнев и погром радиостанции, повлёкший гибель 6 человек[24].

В адаптациях используются различные даты вторжения, но основная идея остаётся неизменной. Классическим является фильм 1953 года. Марсиане в фильме передвигаются при помощи летающих тарелок.

В 1976 году Джефф Уэйн (Jeff Wayne) пишет рок-оперу «Война миров».

В 2000-е годы по мотивам «Войны миров» вышло несколько мокбастеров (низкобюджетных подделок) Дэвида Митчела Латта (студия The Asylum): «Война миров Г.Д. Уэллса» (2005), War of the Worlds 2: The Next Wave (2008).

В 2005 году вышли две адаптации фильма «Война миров» от Тимоти Хайнса и «Война миров» от Стивена Спилберга. В голливудском фильме Спилберга играли Том Круз, Джастин Чэтвин и Дакота Фаннинг, премьера фильма в кинотеатрах состоялась 29 июня 2005 года. Сюжет фильма отличается от романа тем, что действие происходит в наши дни и в США, а не в Англии, машинерия марсиан прибывает не из космоса, а находится глубоко под землёй в законсервированном состоянии, а марсиане попадают на землю (точнее, под землю, в свои аппараты) посредством энергетической переброски во время аномальной грозы.

См. также[править | править вики-текст]

Идея «светового луча» отмечается и у А. Н. Толстого (роман Гиперболоид инженера Гарина, 1927 год).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. TWOFTW online project ссылка от 7 октября 2008
  2. Видимо, события происходят около 1900 года. В тексте книги описано противостояние Марса 1894 года. И затем следует фраза Гроза разразилась над нами шесть лет назад. Когда Марс приблизился к противостоянию (глава I — Накануне войны). На самом деле великое противостояние Марса и Земли было в 1892 году.
  3. В оригинале фамилия Ogilvy произносится как «О́гилви», но в русском переводе принята передача «Оджилви».
  4. «Война Миров» Герберт Уэллс. 1898. Перевод М. Зенкевич. Глава «Что мы видели из развалин дома»
  5. Кагарлицкий Ю. И. Уэллс // История всемирной литературы: В 8 томах Т. 8. — 1994. — С. 383—386. ссылка от 7 октября 2008
  6. 1 2 3 Study Guide for H. G. Wells: The War of the Worlds (1898) ссылка от 6 октября 2008
  7. Величайшее противостояние Марса В. Г. Сурдин ссылка от 6 октября 2008
  8. Великие противостояния Марса ссылка от 6 октября 2008
  9. Герберт Джордж Уэллс. Журнал «Техника — молодёжи»,1992,№ 12 Публичная библиотека Ершова ссылка от 6 октября 2008
  10. Считается что открыл эту тему в мировой фантастике немецкий писатель Лассвитц Курд, в романе 1897 года «Auf Zwei Planeten» («Две Планеты») ссылка от 7 октября 2008
  11. «Мрачный пророк. Научный пессимизм Герберта Уэлсса» Александр Стоянов/ Журнал «Мир Фантастики» 27.12.05 ссылка от 6 октября 2008
  12. Уэллс (WELLS), Г(ерберт) Дж(ордж) (1866—1946). Вл. Гаков ссылка от 6 октября 2008
  13. Борис Стругацкий «Золотая десятка» фантастики ссылка от 7 октября 2008
  14. Борис Стругацкий. «Комментарии к пройденному» / 1967—1968 гг. ссылка проверена 6 мая 2009
  15. Centenary a modern sci-fi giant June 30, 2007 The Free Lance-Star Publishing Company. ссылка от 7 октября 2008
  16. The War Of The Worlds, the books of Mars part 2 ссылка от 7 октября 2008
  17. Birth of Modern Rocketry ссылка от 7 октября 2008
  18. The War of the Worlds work by Wells ссылка от 7 октября 2008
  19. Коллекция обложек The War of the Worlds 1898—2006 ссылка от 7 октября 2008
  20. Role play game TWOFTW ссылка от 7 октября 2008
  21. 1 2 Нестеренко Юрий Леонидович «Война миров»: взгляд спустя столетие ссылка от 7 октября 2008
  22. В упомянутом выше романе-продолжении К. Приста «Машина пространства» эти противоречия разрешены — снаряды выпускаются с помощью высокотемпературного пара из гигантской пушки-тоннеля длиной в 20 км, что делает перегрузки переносимыми; в космосе их полет корректируется ракетными двигателями.
  23. Биография Орсона Уэллса на people.ru ссылка проверена 15 марта 2010
  24. War Of The Worlds radio broadcast, Quito, Ecuador (1949) ссылка проверена 21 октября 2009

Ссылки[править | править вики-текст]