Война племён

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Война племен»)
Перейти к: навигация, поиск
Tribal Wars
Разработчик
Издатель
Жанр
Браузерная Стратегия
Платформа
Web
Сайт

«Война Племён» — многопользовательская браузерная игра о об эпохе средневековья (сокращённо «ВП»), разработанная компанией InnoGames. Каждый игрок является владельцем маленькой деревни, за силу и славу которой ему предстоит бороться.

Основная информация[править | править исходный текст]

«Война Племён» изображает Раннее Средневековье. В России существует 28 миров (на 24 Января 2014 года). Каждый игрок — основатель маленькой деревни, за силу и славу которой он отвечает. Деревня со временем увеличивается, население растёт, развиваются производство и торговля. В окрестности находятся другие деревни, которые также стремятся к власти и конкурируют с деревней, которой владеет игрок. Можно объединяться в племена, в которых действует Иерархия, и заключать союзы с другими племенами (но это могут делать только дипломаты или более высокопоставленные члены племени). В племени могут числиться от 50 до 1 500 игроков, в зависимости от мира, в котором «живут» игроки.

Здания[править | править исходный текст]

В игре существуют несколько типов зданий, которые можно улучшать до определенных уровней. В начале игры доступны не все из них, после их достройки на определённое количество уровней становятся доступны и остальные. В некоторых мирах нет церквей, благословение которых улучшает боевые характеристики войск, в некоторых — статуй. Для строительства зданий необходимы ресурсы, которые производят лесопилка, глиняный карьер и железная шахта (даже в то время, когда игрока нет в сети). Кроме этих трёх видов ресурсов для строительства зданий нужны крестьяне, лимит которых увеличивается с повышением уровня Усадьбы, и определенное время.

Типы зданий: ресурсные — лесопилка, глиняный карьер и железная шахта (добывающие), склад, базар и тайник — для добычи, хранения и пересылки ресурсов, необходимых для строительства зданий и обучения юнитов; обучающие — казарма, конюшня, мастерская, особняк и статуя — для обучения юнитов различных типов; вспомогательные — ратуша, кузница и усадьба — для обеспечения постройки здания, освоения и улучшения различных типов оружия и обеспечения пропитания населения деревни. Особый тип постройки — стена, увеличивающая обороноспособность деревни.

Племена[править | править исходный текст]

Игрок, вступив в племя, начинает свою деятельность не как обычный игрок, а уже как член общества. В нем он может стать обычным воином, должностным лицом или главой племени. В племени есть несколько уровней полномочий, которые могут быть переданы:

  • Основатель племени. Делает этого игрока основателем племени. Он имеет все права и привилегии в племени, он может распустить племя, поменять его название и настройки и изменять привилегии других игроков.

Никогда не следует давать это право, не подумав, потому что им могут злоупотребить — распустить племя, забрать права у других игроков.

  • Элита племени. Аристократы племени могут менять привилегии и титулы членов племени, а также исключать их.
  • Пригласить. Позволяет игроку приглашать других игроков в племя.
  • Дипломатия. Это право позволяет изменять профиль племени и заключать союзы и пакты ненападения.
  • Групповое письмо. У игрока есть возможность отсылать письмо сразу всем членам племени.
  • Модератор внутреннего форума. Это право позволяет удалять или исправлять сообщение членов племени во внутреннем форуме.
  • Скрытые разделы форума. У игрока есть возможность видеть скрытые разделы форума и разделы для доверенных пользователей, которые рядовые члены племени не могут видеть.
  • Доверенный пользователь. Игрок видит только разделы для доверенных пользователей, но не видит скрытые.

Бывает, что игроку не нравится его племя, и он хочет найти себе другое. Чтобы можно было войти в другое племя, игроку нужно сначала покинуть это племя или распустить то, которое он создал. Покинуть племя можно с помощью ссылки «Покинуть племя», которая находится над внутренними объявлениями в разделе «Племя». Если игрок — единственный герцог того племени, то ему нужно для начала назначить другого игрока герцогом или распустить племя.

Очень важно найти племя, в котором игрок хотел бы состоять. Перед созданием своего племени желательно побывать в других, чтобы набраться немного опыта.

Несколько советов по выбору племени: 1) В большинстве случаев бесполезно обращаться в топ-племена, поскольку они вряд ли захотят принимать новичка. 2) Племя, в которое вступит игрок, должно находиться рядом с ним. Дистанция — очень важный фактор во взаимопомощи. Можно найти такое племя, используя рейтинг племён континента.

Воины[править | править исходный текст]

В игре имеются несколько разных военных единиц, различающихся по силе атаки, защиты и скорости передвижения: копейщики, мечники, топорники, лучники, разведчики, легкие кавалеристы, конные лучники, тяжёлые кавалеристы, катапульты, тараны, паладины, дворяне. Они производятся в казарме, в конюшне, в мастерской и особняке, паладин производится в статуе паладина. Для их производства нужно определенное количество каждого вида сырья (ресурсов, ресов), свободные жители деревни, необходимое развитие определенных построек и достаточное время, для многих типов войск нужно, чтоб он были «освоены» в кузнице (в некоторых мирах имеется многоуровневая системя войск — чем выше уровень, тем выше характеристики данного типа войск). Задача войск — нападение на деревню и, как следствие, — хищение сырья, шпионаж, разрушение и захват (или ее оборона от всего этого). Для захвата деревни нужны дворяне, которые производятся в особняке (в некоторых топах употребляется как «Академия»). Удачная атака деревни с дворянином (если тот остается жив) снижает лояльность вражеской деревни на некоторую величиу. Изначально лояльность равна 100 и когда она достигнет нуля или отрицательного значения — деревня переходит в собственность игрока, дворянин которого понизил лояльность деревни до 0 или ниже. После захвата деревни дворянин остается управляющим в захваченной деревне.

Войска условно делятся на два типа — «Деф» (защитные) и «Офф» (атакующие). Деф-войска значительно лучше для защиты деревни, к ним относятся: копейщики, мечники, лучники. Офф-войска более эффективны в нападении: топорщики, легкая конница, конные лучники, тараны. Также есть типы войск, используемые как в нападении так и обороне: тяжелая конница, катапульты, паладины (в зависимости от артефакта). И специфический тип войск — лазутчики, которые используются для разведки вражеских деревень и не могут атаковать, однако могут убить вражеских лазутчиков, находясь в обороне деревни. Высылать деф-войска для нападения и наоборот не рекомендуется, так как потери существенно возрастают. Катапульта — механизм, предназначенный для уничтожения зданий. Таран — механизм для поломки стены (которая влияет на обороноспособность деревни), тараны следует высылать в сопровождении войска. Паладин (пал, палыч) — воин, который постепенно находит артефакты, которые, будучи надетыми на него (одновременно можно надеть только один), существенно повышают характеристики определенных типов войск, атакующих или обороняющихся вместе с паладином. В некоторых мирах паладин не имеет артефактов. У каждого игрока может быть не более одного своего паладина. Паладины, а также лучники и конные лучники недоступны в некоторых мирах. Недавно также появилось ополчение.

Увеличение своего государства[править | править исходный текст]

Рано или поздно игроку захочется увеличить свои владения. Для этого в игре предусмотрена система завоеваний деревень (свои создавать нельзя). Единственный способ захватить деревню — атаковать армией с дворянином. Если атака прошла успешно, дворянин снижает лояльность деревни. По умолчанию лояльность 100, и каждая атака понижает лояльность на 20-35. Не имеет значения, пошлёт игрок одного или больше дворян в одной атаке. Чтобы захватить деревню, нужно понизить лояльность до нуля или ниже, обычно для этого нужно 4-5 атак. В редких случаях — 3. Дворянин обычно умирает, если идёт один, так что нужно посылать с ним войска.

Перед тем как обучить дворянина, нужно создать к тому условия (20-й уровень ратуши и кузницы, 10-й уровень рынка). Кроме того, нужно иметь соответствующую сырьевую базу и достаточно места в усадьбе. Количество дворян, которое может обучить игрок, зависит от количества монет. Чеканить монеты можно в академии. Первый дворянин стоит всего лишь 1 монету. Цена дворян считается так: количество существующих + количество в обучении + количество деревень = количество требуемых монет. То есть второй дворянин будет стоить 2 монеты. Золотые монеты всего лишь выполняют условие для постройки дворянина. Чтобы построить дворянина, ещё нужно заплатить ресурсы.

Цена золотого — дерево: 28.000, глина: 30.000, железо: 25.000.

Как только дворянин снижает лояльность до нуля или ниже, он становится управляющим деревни, так что его нельзя больше использовать. Лояльность деревни указывает, как близко она к тому, чтобы сменить владельца. Лояльность по умолчанию 100, и она не указана в обзоре деревни. Удачная атака с дворянином снижает лояльность. В таком случае лояльность деревни будет указана справа. Снижение лояльности — 20-35 с каждой атакой. Лояльность увеличивается на 1 очко в час, при скорости мира 1х. Как только лояльность снижается до нуля или ниже, деревня переходит к атакующему. Лояльность после захвата становится 25.

Потерять деревню, конечно, неприятно, но это не причина, чтобы уходить из игры. Игрок получит деревню на краю карты и будет окружён другими игроками, которые только начали играть или потеряли все свои деревни. Разумно попросить своё племя о помощи ресурсами и войсками, чтобы быстро восстановиться.

Артефакты[править | править исходный текст]

Артефакты — предметы, усиливающие характеристики боевых юнитов. Артефакты можно получить, если у игрока есть статуя и паладин. Для этого внизу «Арсенала» в статуе внизу есть строка с процентами. Когда она заполняется, паладин получает артефакт. Цитата с форума игры: «В арсенале можно будет экипировать своего паладина дополнительным предметом. Паладин может быть экипирован только одним предметом. Но будет возможно менять снаряжение паладина. Новое снаряжение паладина будет представлено графически в игре. Каждый предмет будет иметь свои уникальные особенности, которые будут либо увеличивать боевые качества определенных типов солдат или быстрее понижать лояльность деревни или еще что-то».

В игре существуют следующие артефакты:

Алебарда Конфедерации. Копейщики: увеличивает силу атаки на 30 % и их оборонительные способности на 20 %.

Меч Ульриха. Мечники: увеличивает силу атаки на 40 % и их оборонительные способности на 30 %.

Секира Торгарда. Топорники: увеличивает силу атаки на 40 % и их оборонительные способности на 30 %.

Лук Эдварда. Лучники: увеличивает силу атаки на 30 % и их оборонительные способности на 20 %.

Подзорная труба Калида. Разведчики: во всех случаях видны войска, которые находятся вне деревни (паладин действует при отправлении атаки с разведчиками как разведчик и может быть убит только разведчиками, защищающими деревню и только при потере всех нападающих разведчиков).

Пика Мечислава. Лёгкая кавалерия: увеличивает силу атаки на 30 % и их оборонительные способности на 20 %.

Композитный лук Хана. Конные лучники: увеличивает силу атаки на 30 % и их оборонительные способности на 20 %.

Знамя Крестителя. Тяжёлая кавалерия: увеличивает силу атаки на 30 % и их оборонительные способности на 20 %.

Моргенштерн Карла. Тараны: увеличивает разрушения стены, причиняемые таранами, на 100 %.

Маяк Алетейи. Катапульты: увеличивает разрушения, причиняемые катапультами, на 100 %, и их оборонительные способности в 10 раз.

Скипетр Васко. Дворянин: понижает лояльность как минимум на 30 %, при этом сила его атаки повышается на 30 % и оборонительные особенности на 20 %.

Дополнительные возможности[править | править исходный текст]

Покупка премиум-пакета приносит преимущества в игре, в частности:

  • установка собственного герба и панели быстрого доступа
  • возможность принимать своих друзей в адресную книгу и видеть когда они находятся в игре
  • возможность выделять своих собственных друзей, союзников или врагов на карте
  • возможность архивировать отчёты, письма и заметки
  • возможность установки графического пакета для ускорения скорости загрузки
  • большая карта
  • ставить в ратуше в очередь на строительство больше двух строительных нарядов (с шестого строительного наряда будет наценка)

Премиум-пакет не приносит пользы для самой игры, как то: повышенной добычи ресурсов или понижения времени стройки (хотя в последних мирах за премиум-очки можно сократить длительность строительства).

Покупка премиум-пакета платная, но бесплатное его использование в течение семи дней возможно при наборе 500 очков, и ещё раз на три дня при наборе 15000 очков. Также премиум можно получить еще двумя способами:

1. Пригласить игрока, и если он зарабатывает 500 очков, то пригласившему игроку даётся премиум-пакет на 5 дней.

2. Если игроку передадут премиум-очки.

Ссылки[править | править исходный текст]