Война против Набиса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Война против Набиса
Sparta territory.jpg
Дата

195 г. до н.э.

Место

Лакония и Арголида

Итог

Победа коалиции

Противники
Спарта
Крит
Аргос
Рим
Ахейский союз
Пергам
Родос
Древняя Македония
Командующие
Набис
Пифагор,
Дексагорид,
Горгоп
Тит Квинкций Фламинин
Евмен II
Аристен
Силы сторон
30.000+ 50.000
Потери
неизвестно неизвестно

Война против Набиса или Лаконская война — война 195 года до н. э. между спартанцами (и их царем Набисом) и коалиции Рима, Ахейского союза, Пергама, Родоса и Македонии.

Предпосылки войны[править | править исходный текст]

Ход войны[править | править исходный текст]

По окончании 2-й Македонской войны Ахейский союз немедленно обратился против Спарты и потребовал от греков, а главное — от римлян, представителем коих был в данный момент победитель Тит Квинций, чтобы они, под предлогом «освобождения» греческих городов от тирании, объявили Набису войну.

В 195 году до н. э. объединенная римско-ахейская армия, усиленная воинскими контингентами многих городов Греции, во главе с Титом Квинкцием двинулась на Спарту. Перевес в воинах у римского полководца над Набисом был слишком велик. У самой Спарты произошла битва, в которой лакедемоняне были отброшены обратно в город.

Немного постояв лагерем недалеко от Спарты, Тит Квинкций повел армию вдоль Эврота на юг, разоряя страну. В то же время римский флот во главе римского полководца Луция Квинция вместе с греческими союзниками подошёл к главному и стратегически важному порту Спарты Гитию. Осажденный как с моря так и с суши, Гитий стойко держался, но видя безнадежность положения, вскоре капитулировал.

Отрезав Набиса от моря, Тит Квинций, имея около пятидесяти тысяч воинов, взял Спарту в кольцо. Переговоры между обеими сторонами не прошли успешно, и союзная армия обрушилась на спартанцев со всех сторон одновременно. Битва была жестокой и упорной, в некоторых крепостных укреплениях образовались проломы, куда и устремились римляне. Лакедемоняне держались изо всех сил, но римляне медленно продвигались вглубь города. Помимо сопротивления воинов-спартанцев, с крыш домов на легионеров скидывали черепицу старики и женщины. Положение к лучшему для Спарты спас полководец Набиса Пифагор, который создал у пролома стены пожар. Опасаясь окружения и гибели, римляне отступили из города. Несмотря на стойкое сопротивление, противостоять таким крупным силам Набис не мог и вынужден был заключить мир, выгодный Ахейскому союзу и Риму.

Последствия войны[править | править исходный текст]

По договору Спарта теряла Аргос, все подвластные ей города на побережье Пелопоннеса, владения на Крите. Владения Набиса теперь ограничивались только Спартой, но уже в 192 году до н. э. тиран Лакедемона снова выступил против ахейцев. Спартанцы штурмом вернули крепость Гитий и имели успех против ахейцев в морском бою, но на этом подъем Набиса закончился, он был разбит недалеко от Спарты Филопеменом.

Попытка Набиса в будущем взять реванш не состоялась, во время военного смотра своего войска тиран был предательски убит своими союзниками этолийцами. Спарта, царская власть в которой была окончательно упразднена, в очередной раз была присоединена к Ахейскому Союзу. Одновременно со Спартой к Союзу были присоединены Элида и Мессения. Таким образом, в Ахейский Союз вошёл весь Пелопоннес.

Следует заметить, что пребывание в составе Союза было тягостным для Спарты, и в ней неоднократно проходили выступления против ахейцев. После очередной смуты в 188 году до н. э. Спарта была сурово наказана Филопеменом — городские стены снесли, старые порядки Ликурга были отменены, были введены ахейские порядки, большая часть Лаконики отдана во владение Мегалополису.

Кинематограф[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Ernst Baltrusch, (1998). Sparta. Munich: C.H. Beck. ISBN 3-406-41883-X
  • Paul Cartledge and Antony Spawforth, (2002). Hellenistic and Roman Sparta: A tale of two cities. London: Routledge. ISBN 0-415-26277-1
  • Peter Green, (1990). Alexander to Actium: The Historical Evolution of the Hellenistic Age, (2nd edition). Los Angeles: University of California Press. ISBN 0-500-01485-X.
  • Erich Gruen, (1984). The Hellenistic World and the Coming of Rome. Los Angeles: University of California Press. ISBN 0-520-05737-6
  • Maurice Holleaux, (1930). Cambridge Ancient History: Rome and the Mediterranean; 218—133 B.C., (1st edition) Vol VIII. Los Angeles: Cambridge University Press.
  • John Warry (1995; edition 2006). Warfare in the Classical World London (UK), University of Oklahoma Press , Norman Publishing Division of the University by special arrangement with Salamander Books Ltd. ISBN 0-8061-2794-5