Война пятой коалиции

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Война Пятой коалиции
Основной конфликт: Наполеоновские войны
Raszyn 1809.JPG
Битва при Рашине
Дата

9 апреля - 14 октября, 1809 года (188 дней)

Место

Центральная Европа, Нидерланды и Италия

Итог

Разгром Пятой коалиции. Шёнбруннский мир

Противники
Франция Французская империя

Flag of Poland.svg Герцогство Варшавское

Рейнский союз

Flag of the Napoleonic Kingdom of Italy.svg Королевство Италия
Flag of the Parthenopaean Republic.svg Неаполитанское королевство
Флаг Швейцарии Швейцария
Prinsenvlag.svg Нидерланды

Flag of the Habsburg Monarchy.svg Австрия

Флаг Великобритании Великобритания
Сицилия
Сардиния

Командующие
Imperial Standard of Napoléon I.svg Наполеон I Австрийская империя Карл Людовик Габсбург
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно
 Просмотр этого шаблона Битвы пятой коалиции (1809)
 Просмотр этого шаблона Революционные и Наполеоновские войны

Война Пятой антинаполеоновской коалиции (также известная как австро-французская война) — военный конфликт между Австрийской империей и Великобританией, с одной стороны, и Французской империей Наполеона и его союзниками, с другой. Главные военные события разворачивались в Центральной Европе с апреля по июль 1809 года. Англия в это время была втянута в войну на Пиренейском полуострове, но она, под давлением австрийцев, высадила свой десант в Нидерландах. Это не повлияло на результат войны. После проведений боевых действий в Баварии и долине Дуная война закончилась успешно для французов после сражения под Ваграмом. В начале 1809 года Великобритании удалось создать новую коалицию против Франции. Кроме Великобритании в неё вошли Австрия и Испания. Это была самая непродолжительная коалиция за всю историю наполеоновских войн.

Статистика войны Пятой коалиции 1809[править | править исходный текст]

Страны Население 1809 г. Войск Убито и умерло от ран
Франция 29 200 000 200 000 при 430 орудиях 31 000
Российская империя 41 190 400 70 000[1] 4[2]
Неаполь 4 950 000
Голландия 2 191 000
герцогство Варшавское 2 600 000
Рейнский союз 11 000 000
Швейцария 1 500 000
Всего 92 631 400 345 000[3]
Австрия 21 100 000 560 000 при 790 орудиях[4] около 100 000 убитыми и ранеными
Великобритания 11 750 000 40 000 4066[5]
Испания 11 400 000
Всего 44 250 000
Всего 188 322 400

Дипломатия во время войны Пятой коалиции[править | править исходный текст]

Флаг Испании (1785-1873 и 1875-1931) Испания[править | править исходный текст]

В 1808 году Наполеон владел всей Европой за исключением России и Великобритании. Но в последние время его власть начала ослабевать. Основная причина — поднятие патриотического духа в побежденных Францией странах. Главной в разжигании антинаполеоновских настроений была Великобритания, на деньги которой и создавались коалиции против Франции. В марте 1808 года французские войска вторглись в Испанию. Пассивность испанского правительства вызвала народное возмущение, началась революция. 19 марта Карл IV вынужден был отречься от престола, королем стал Фердинанд VII. Но 10 мая он отказался от своих прав, 6 июня его трон занял брат Наполеона Жозеф Бонапарт. Испанцы, не без помощи Англии, восстали (20—23 июля) и изгнали Жозефа из Мадрида. Восстание в Испании охватило и Португалию. 6 августа 1808 года в Португалии высадились английские войска под командованием А.Уэлсли (будущий герцог Веллингтон). Началась война за Пиренейский полуостров (1808—1814). В 1808 году англичане и испанцы достигли успеха на Пиренеях. Примерно в это же самое время австрийцы начали угрожать Франции с востока.

Флаг Австрийской империи Австрия[править | править исходный текст]

Австрия пыталась ликвидировать тяжелые последствия Пресбургского мира (1805), подписанного после Аустерлицкого сражения (1805). Вена боялась потерять свою политическую самостоятельность в связи с усилением власти Наполеона. Она всё ещё переживала своё поражения в войне Третьей коалиции. Австрия жаждала реванша над Францией, пытаясь поднять свой пошатнувшийся престиж в глазах всей Европы. В последнее время в Австрии сильно поднялся патриотический дух. Австрийские солдаты рвались в бой. В 1805-06 гг. в Австрии проводились военные реформы, которые вселили веру в австрийцев, что им удаться победить французскую армию. Император Франц II хотел нанести главный удар из Богемии, чтобы уничтожить французские силы в северной Германии. Австрийский Придворный совет не согласился с таким решением, он хотел начать наступление к югу от Дуная, тем самым, обезопасить и прикрыть дорогу на Вену. Споря где лучше начать наступление, они потеряли драгоценное время. Всё это привело к тому, что их армия двигалась слишком медленно и нерешительно.

Флаг Великобритании Великобритания[править | править исходный текст]

В марте 1802 года Европа, после десяти лет непрерывных войн с Францией и её союзниками, смогла, наконец, заключить мирный договор. Амьенский мир (25 марта 1802 года) положил конец войне между Францией и Англией. Но мир длился недолго. Взаимные претензии этих двух стран создали угрозу начала новых европейских войн. Великобритания была крайне недовольна тем, что была вынуждена прекратить все свои колониальные завоевания. Наполеон тогда обратил своё внимание на Вьетнам, как на удобную стратегическую позицию для дальнейшего проникновения в Азию. Под словом Азия он подразумевал Китай. Англия, имевшая тогда владения в Китае, была крайне обеспокоена тем, что Наполеон может воплотить свои замыслы. Наполеон любил говорить, что для того, чтобы захватить Англию, ему нужна всего одна туманная ночь, имея ввиду морское вторжение в Англию французского флота. Он понимал, что в открытом бою французский флот не сможет соперничать с английским. Это наводило страх на Англию. Ла-Манш всё время патрулировал английский флот, опасаясь вторжения французских кораблей. В июле 1808 года в Испании вспыхнула национально-освободительная война против Франции. Этим воспользовалась Англия. В августе 1808 года Англия высадила свой десант в Португалии. В начале англичанам сопутствовала удача. Но в ноябре 1808 г. Наполеон мобилизовал 162 200 солдат и двинулся с этими силами в Испанию. Он нанёс ряд поражений испанцам и англичанам. Уже 4 декабря 1808 года Наполеон вступил в Мадрид. Англия потеряла свой экспедиционный корпус. Наполеона надо было остановить. Англия не придумала ничего лучшего, как создать новую антинаполеоновскую коалицию.

Флаг Франции Франция[править | править исходный текст]

Наполеон был осведомлён о том, что Австрия, подстрекаемая Англией, готовится к войне. Но он всё же сомневался, что Австрия вступит в войну. Наполеон планировал перенести боевые действия в долину Дуная, как и в 1805 году. Но неверные сведения, касающиеся австрийского наступления, (Наполеону доложили о том, что австрийцы будут наступать главными силами в северной части Дуная) чуть было не привели к краху французской армии. 140 000 французских солдат (основные силы Наполеона в этой войне) оказались окруженными более превосходящими силами врага. Но австрийцы не воспользовались замешательством французов. Французский император быстро собрал свою армию в один кулак и начал её развёртывание.


Боевые действия[править | править исходный текст]

9 апреля 1809 года посланника Франции известили о том, что Австрия объявила войну Франции. Рано утром 10 апреля основные силы австрийской армии пересекли границу на реке Инн и вторглись в Баварию. Плохие дороги, размытые дождём, замедлили австрийское наступление в первую неделю войны. Но, тем не менее, баварские войска, после нескольких сражений, начали отступление. Австрийское командование упустило прекрасную возможность разделить Великую армию надвое. Австрийцы напали примерно на неделю раньше того, как предполагал Наполеон. После перегруппировки своих войск, французские войска нанесли ряд поражений австрийцам при: Сачиле (16 апреля), Регенсбурге (19-23 апреля), Абенсберге (20 апреля), Ландсхуте (21 апреля), Экмюле (21-22 апреля). Потеряв в этих боях более 50 000 человек, эрцгерцог Карл отвёл остатки армии к Вене. После падения Регенсбурга войска австрийцев переправились на другой берег Дуная. Французский император решил не преследовать эрцгерцога Карла и 13 мая вошел в Вену, которая без боя открыла перед ним ворота. К середине мая возле Вены австрийцы собрали 115 000 солдат против 80 000 французов. Французы отказывались вступать в любые переговоры. Чтобы разбить силы австрийцев, нужен был хороший плацдарм на северном берегу Дуная. Сапёры Великой армии совершили чудо, сумев за ночь с 20 на 21 мая перебросить через реку несколько мостов. Однако наспех разработанный план провалился. Оказалось, что основные силы Карла находятся в непосредственной близости от реки. Утром французский авангард был атакован. Началась битва при Асперн-Эсслинге (21-22 мая). Наполеон потерпел в ней поражение. Многие европейские государства были обрадованы, когда Наполеон проиграл битву при Асперн-Эсслинге. Это было первое тотальное поражение Наполеона на поле боя. Французы потеряли ¼ войск (только убитыми 7000 солдат). Но потери австрийцев были не меньше (только убитыми 4286 человека + много раненых). Наполеон потерял в битве несколько хороших полководцев, в том числе маршала Ланна. Эта битва развеяла миф о непобедимости Наполеона Бонапарта. Французский император обещал, что его следующее форсирование Дуная обернется катастрофой для австрийцев. В строжайшей секретности начали возводиться новые мосты. Получив подкрепление, Наполеон форсировал Дунай. Австрийцы неудачно расположили свои патрули. Для них было полной неожиданностью, когда они увидели Наполеона на своём берегу. Завязалась битва, которая вошла в историю под названием битва под Ваграмом (5-6 июля). В общей сложности в битве пало только убитыми 12 800 солдат. Австрийцы отступили. Наполеон уже не имел сил для продолжения войны.

Действия на второстепенных театрах: в Италии, Далмации и Тироле (где вспыхнуло антифранцузское восстание во главе с А. Гофером), развивались не в пользу австрийцев.

Вторжение австрийских войск в Герцогство Варшавское окончилось их поражением.

Попытки майора Шилля в Пруссии и полковника Дернбурга в Гессене поднять восстания против Франции также окончились неудачей.

В Нидерландах британский корпус, потеряв 4000 солдат убитыми и ранеными, добился незначительных успехов. Но это уже никак не повлияло на войну. Австрия к этому времени потерпела поражение.

Герцог Брауншвейга Фридрих Вильгельм Брауншвейг-Вольфенбюттельский, крайне возмущённый французским присутствием в Германии, 25 июля 1809 года сформировал «добровольческий» корпус, ставший известным как Чёрный корпус. В том же году герцог возглавил корпус в его первой успешной боевой операции, в ходе которого ему удалось временно освободить от французов Брауншвейг (Брунсвик). Вскоре герцог был вытеснен французами, однако сумел вместе с корпусом бежать в Великобританию, где он поступил на службу к своему кузену, будущему королю Георгу IV. В течение следующих лет корпус заработал громкую репутацию, отличившись в войне на Пиренеях.

Шёнбруннский мир[править | править исходный текст]

The allies of France are mainly concentrated in Europe while the allies of Austria include Britain and the latter’s overseas territorial possessions in Canada and India, among other regions.
Участники войны Пятой коалиции. Синий: Пятая антифранцузская коалиция, их колонии и союзники. Зелёный: Первая Империя, её протектораты, колонии и союзники.

14 октября 1809 года был подписан Шёнбруннский мирный договор между Австрией и Францией. Поражение австрийцев было ужасно не столько в военном отношении, сколько в моральном и политическом.

Австрия лишилась выхода к Адриатическому морю. Также Австрия обязывалась передать Франции часть Каринтии и Хорватии. Франция получила графство Гёрц (Горица), Истрию с Триестом, Крайну, Фиуме (современная Риека). Впоследствии Наполеон I образует из них Иллирийские провинции. К герцогству Варшавскому переходила Западная Галиция, Баварии — Тироль и Зальцбургская область, России — Тарнопольский округ (как компенсация за её участие в войне на стороне Франции).

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Из них австрийскую границу перешло всего 32 000 человек.
  2. Из них 2 человека убито и 2 ранено в единственной небольшой битве с австрийцами под Подгружем. (2 июля 1809 г.)
  3. В эту цифру входят французские союзники.
  4. Из них 310 000 солдат вели боевые действия.
  5. Из них убито в бою только 106 человек. Остальные умерли от лихорадки.

Ссылки[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Мерников А. Г., Спектор А. А. Всемирная история войн. — Минск, 2005.
  • Балязин В. Н. Александр I. Десятый император России. — М., 2009. — с. 134—135