Война саньфань

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Война саньфань
Основной конфликт: Маньчжурское завоевание Китая
Qing-Expansion3.jpg
Рост Цинской империи
Дата

1673-1681

Место

Китай

Причина

Маньчжурская экспансия

Итог

Маньчжурское завоевание Китая

Противники
Империя Цин государство Чжоу
государство семьи Чжэн
государство семьи Гэн государство семьи Шан
Командующие
Сонготу У Саньгуй
У Шифань
Чжэн Цзин
Гэн Цзинчжун Шан Чжисинь
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно
 
Маньчжурское завоевание Китая
Сарху Нинъюань Шаньхайгуань Война саньфань Пэнху

Война саньфань или Восстание трёх «князей-данников» (кит. трад. 三藩之亂, упр. 三藩之乱, пиньинь: sān fān zhī luàn, 1673—1681) — восстание трёх китайских вассалов Цинской империи против маньчжурского господства; на стороне восставших выступило также признававшее власть династии Мин государство семьи Чжэн. После подавления восстания маньчжуры установили свою власть над всем материковым Китаем.

Предыстория[править | править вики-текст]

В 1661 году, когда скончался император Айсиньгиоро Фулинь, и от имени семилетнего Айсиньгиоро Сюанье империей стал управлять регентский совет во главе с князем Сонготу, цинское правительство, желая избежать новой вспышки сопротивления и новой военной кампании, выполнило своё старое обещание о передаче завоёванных армиями «четырёх князей» провинций в личное владение этих полководцев. Так произошёл территориальный раздел Китая к югу от реки Янцзы:

Оставшийся верным властям династии Мин Чжэн Чэнгун в 1661 году захватил остров Тайвань и сделал его своей базой. После смерти Чжэн Чэнгуна в 1662 году власть над Тайванем взял в свои руки его сын Чжэн Цзин, продолживший борьбу против Цинской империи.

Маньчжурами на трёх новых правителей возлагалась миссия политического умиротворения и хозяйственного восстановления разорённых многолетней войной провинций. «Князья-данники» должны были выполнять приказы из Пекина. Так как кроме княжеских титулов они получили ещё и должности цинских наместников провинций, то князья оказались в двойственном положении: они сами делали упор на свой владетельский статус правителей, а маньчжурские властители наоборот на первый план выдвигали их должностные обязанности цинских сановников. Так, Гэн Цзинчжун был вынужден в начале 1660-х по приказу из Пекина начать войну против Чжэн Цзина.

Перед войной[править | править вики-текст]

К 1673 году и империя, и княжества привели в относительный порядок свои территории, их войска были в боевой готовности. Армия У Саньгуя насчитывала 80 тысяч солдат, у Гэн Цзинчжуна имелись 150 тысяч бойцов и сильный флот; 70-летний Шан Кэси был прикован болезнью к постели, и удерживал своего сына Шан Чжисиня и армию от неосторожных действий. Правительство Сонготу решило в вопросах, связанных с княжествами, вести себя осторожно, однако молодой император перестал слушать советов. У Саньгуй был обвинён им в отказе присылать ко двору «дань» и прибыть в Пекин с раскаянием.

Весной 1673 года молодой император в ультимативной форме предложил «князьям-данникам» сложить с себя власть. Чувствуя свою силу и поэтому надеясь на отказ, князья подали просьбы об отставке, однако в сентябре она была принята. Сюанье издал указ о роспуске княжеских армий; самим правителям было предложено явиться в Пекин (их было решено поселить в Маньчжурии, что означало ссылку).

Ход войны[править | править вики-текст]

Мятеж У Саньгуя[править | править вики-текст]

У Саньгуй призвал всех китайцев подняться на борьбу с «северными варварами», объединившись под его руководством. В декабре 1673 года он отказался от цинского летоисчисление, восстановил стандарты эпохи Мин, и двинул свою армию в району Гуйчжоу и Гуанси, отошедшие к Цинской империи. Восстание поддержали высшие чины Юньнани, Гуйчжоу и Сычуани, однако народ не спешил встать под знамёна предателя родины, который в предыдущие десятилетия проявил себя как прислужник завоевателей и кровавый каратель. Сторонники У Саньгуя просили его выступить в поход на Пекин, однако он предпочёл создать своё государство в Юго-Западном Китае.

Весной 1674 года армия У Саньгуя двинулась в провинцию Хунань, где на её сторону массово переходили китайские войска «зелёного знамени»; примкнул к нему и военачальник провинции Гуанси Сунь Тинлин. Против династии Цин взбунтовались также войска «зелёного знамени» в Шэньси, Ганьсу и Хубэе.

Мятеж Гэн Цзинчжуна и его союз с Чжэн Цзином[править | править вики-текст]

В 1674 году Гэн Цзинчжун повёл свои войска из провинции Фуцзянь в наступление на провинцию Чжэцзян, однако встретил там стойкую оборону. Тогда он перебросил армию в Цзянси, нанеся удар в тыл цинским силам, противостоящим У Саньгую, однако здесь цинская армия во главе с дядей императора разгромила его войска. К тому же в 1675 году Фуцзяньский флот Гэн Цзинчжуна потерпел поражение от Чжэн Цзина.

У Саньгуй настоял на примирении и союзе Гэна и Чжэна, пообещав последнему две, а потом три области в Фуцзяни. После высадки войск Чжэн Цзина на побережье на их сторону стали один за другим переходить города, гарнизоны и области.

Цинская империя обороняется[править | править вики-текст]

Цинская империя оказалась в крайне тяжёлом положении: из 15 провинций от неё отпали шесть; в Монголии против империи выступил потомок династии Юань чахарский князь Буринай, стремившийся восстановить в Пекине монгольскую династию. Опасаясь всенародного восстания и перехода оставшихся в повиновении китайских войск на сторону взбунтовавшихся князей, цинское правительство избегало использования в военных действий войск «зелёного знамени».

Однако антиманьчжурский мятеж возглавили слишком одиозные личности (в особенности ненавистным для китайских патриотов был У Саньгуй, убивший последнего южноминьского императора). Непопулярные в народе князья не получили активной поддержки. Им не помогло даже то, что после смерти в 1676 году Шан Кэси его сын и наследник Шан Чжисинь откликнулся на призыв У Саньгуя.

Цинское контрнаступление[править | править вики-текст]

После стабилизации фронта против У Саньгуя сильная цинская армия в 1676 году вторглась в Фуцзянь. Разбитый Гэн Цинчжун капитулировал и смиренно отправился в Пекин; получив прощение и сохранив свои княжество и армию он двинул свои войска вместе с цинскими против Чжэн Цзина, заставив того отойти на острова Цзиньмэнь и Сямэнь.

Развивая успех, цинские части двинулись в Гуандун и в 1677 году заняли Гуанчжоу. Шан Чжисинь капитулировал, явился с повинной и был прощён. Он сохранил титул, руководил обороной побережья от патриотических сил, но был лишён реальной власти.

В марте 1678 года У Саньгуй объявил в Хэнчжоу о создании империи Чжоу, а себя провозгласил императором — Чжоу-ди. Через полгода после коронации он скончался, и на трон вступил его внук У Шифань. В 1679 году император Сюанье отстранил князя Сонготу от управления государством и взял всю власть в свои руки. Борьба между государствами Цин и Чжоу шла с переменным успехом.

Второе наступление антицинских сил[править | править вики-текст]

В 1678 году флот Чжэн Цзина осуществил вторую высадку крупных воинских соединений на побережье Фуцзяни, которые вместе с Лю Госюанем повели успешное наступление против цинских войск. Это подтолкнуло Гэн Цзинчжуна вновь выступить против маньчжуров, что окончилось неудачей и пленением князя. По мере затягивания войны в неё стали вовлекаться всё более широкие слои населения, превращая династийную войну между государствами в патриотическую войну сопротивления иноземным захватчикам. Это вынудило цинское правительство объявить о послаблениях во внутренней политике.

Победа Цинской империи[править | править вики-текст]

Летом 1679 года цинский флот одержал верх над «пиратскими» эскадрами. В 1680 году было подавлено восстание Ян Цилуна в провинции Шэньси. После ряда неудач войска Чжэн Цзина и Лю Госюаня отошли на острова у побережья, где были разбиты в двух морских сражениях, и эвакуировались на Тайвань. Под напором цинской армии войска У Шифаня отступили из Хунани в Гуйчжоу, а затем в Юньнань. В 1681 году цинские войска овладели Куньмином.

Итоги и последствия[править | править вики-текст]

После падения Куньмина У Шифань покончил с собой. В следующем году маньчжурами был казнён Гэн Цзинчжун. В результате подавления мятежа трёх князей-данников к Цинской империи были присоединены южные и юго-западные провинции Китая. Сконцентрировав высвободившиеся силы, маньчжуры захватили Тайвань и уничтожили государство семьи Чжэн.

Источники[править | править вики-текст]

  • О. Е. Непомнин «История Китая: Эпоха Цин. XVII — начало XX века» — Москва: «Восточная литература», 2005. ISBN 5-02-018400-4