Войны с вероотступниками

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Война мусульман с вероотступниками
Mohammad adil-Riddah wars.PNG
Карта мест сражений
Дата

632—633

Место

Аравийский полуостров

Причина

вероотступничество арабских племён

Итог

победа мусульман

Противники
неизвестно неизвестно
Командующие
неизвестно неизвестно
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно

Во́йны с вероотсту́пниками (араб. حروب الردة‎‎ — войны вероотступничества‎) — ряд военных кампаний халифа Абу Бакра против мятежных арабских племен в 632 и 633 годах, сразу после смерти исламского пророка Мухаммеда[1]. Некоторые вероотступники считали, что после смерти пророка Мухаммеда подчиняться халифу Абу Бакру необязательно. Помимо этого в Аравии заявили о себе как о пророках Тулайха, Мусайлима и Саджах. В ходе войн большинство племён были побеждено и вернулось в ислам.

Предыстория[править | править вики-текст]

В середине мая 632 года пророк Мухаммед приказал собрать войска против Византии. Командующим войсками был назначен Усама ибн Зейд[2]. В июне 632 года пророк Мухаммед умер и в качестве халифа был избран Абу Бакр ас-Сиддик. На Аравийском полуострове начались мятежи, однако Абу Бакр приказал армии Усамы готовиться к маршу против Византии. Попытки Усамы отговорить халифа и остаться в Медине окончились неудачей и 26 июня 632 года армия Усамы вышла в поход в направлении северных границ халифата[3].

Начало[править | править вики-текст]

После отправки отряда Усамы в поход Абу Бакр не мог вести полноценную войну и он начал тянуть время. Абу Бакр принимал делегации племен и отправлял к ним своих представителей, но несмотря на это, через три дня после отправки армии Усамы, Медина подверглась нападению со стороны групп вероотступников. Мусульманам удалось отразить атаку на город и противники вынуждены отступить. Вероотступники начали просить о помощи своих единомышленников и тогда Абу Бакр, собрав силы мусульман в мединской мечети, под прикрытием ночи выступил против неприятеля. Правым флангом командовал Нуман ибн Мукаррин, левым — его брат Абдуллах, а центром — Сувейд. Неожиданная атака мусульман заставила противника бежать[4].

После этого события моральный дух мусульман поднялся. Через 2 месяца после выступления отряда Усамы посланники Абу Бакра Сафван ибн Сафван, Забрикан ибн Бадр и Ади ибн Хатам принесли закят от племён Бану Амр, Бану Авф и Тай. Ещё 10 дней вернулось войско Усамы с победой и большим количеством трофеев. Абу Бакр оставил вместо себя в Медине Усаму и решил со своим отрядом сразиться против лицемеров и вероотступников. Мусульмане, опасаясь, что в случае гибели Абу Бакра и без того сложная ситуация в государстве ещё более осложнится, попросили Абу Бакра не рисковать и вернуться в Медину. Однако Абу Бакр присоединился к Нуману ибн Мукаррине, а затем сразился с вероотступниками близ Рамзы. После этой победы Абу Бакр вернулся в Медину[4].

Походы[править | править вики-текст]

Отдохнувшее войско Усамы было готово к новым сражениям и тогда Абу Бакр разбил всех бойцов на 11 боевых отрядов, командиры которых отрядов получили следующие боевые задачи:

  1. Халид ибн аль-Валид должен был выступить против лжепророка Тулайхи и Малика ибн Нусайра;
  2. Икрима ибн Абу Джахль должен был выступить против лжепророка Мусайлимы;
  3. Шурахбил ибн Хасан был послан в Ямаму для поддержки отряда Икримы ибн Абу Джахля;
  4. Мухаджир ибн Абу Умейя был послан в Йемен для борьбы с лжепророком аль-Асвадом;
  5. Амр ибн аль-Ас был отправлен против племени Хузаа;
  6. Халид ибн аль-Валид ибн аль-Ас был отправлен в Сирию;
  7. Хузайфе ибн Мухсину был послан против племени Даба;
  8. Арфаджа ибн Харсама был отправлен в Махру, после чего он должен был соединиться с силами Хузайфы;
  9. Тарифа ибн Харджиз был послан против племён Бану Сулайм и Хавазин;
  10. Сувейд ибн Мукаррин был отправлен в Тихаму в Йемене;
  11. Аль-Ала ибн аль-Хадрами выступил в поход в направлении Бахрейна[4].

Бану Тамим[править | править вики-текст]

Поход Халида ибн аль-Валида в Центральную Аравию

Абу Бакр отправился в направлении аль-Абрака для выступления против племен Абс и Зубьян. Нанеся им поражение, он отправился в местечко Бузаха, где находился лжепророк Тулайха[4].

Тем временем, Халид ибн аль-Валид дошёл до племени Тай. Вождь этого племени, Ади ибн Хатим, попросил у Халида три дня, для того чтобы он смог привести свой народ к покорности. Племя Тай полностью покорилось Халиду ибн аль-Валиду и он двинулся в направлении Бузахи. Там он разгромил племя Фазара, понеся потери[4].

Тулайха отступил от веры и выступил против мусульман ещё при жизни пророка Мухаммеда. Против него были посланы войска во главе с Дарраром ибн аль-Азваром и вероотступники бежали в Сухайру. После смерти Пророка племя Гатафан заключило союз с асадитами и племенем Тай. Когда асадиты и гатафанцы стали союзниками, Даррар ибн аль-Азвар не сумев удержать ситуацию под контролем, бежал в Медину. Вернув в ислам асадитов, амиритов и гатафанцев Халида ибн аль-Валид по приказу халифа двинулся в Битах против Бану Ярбу. Это племя было одной из ветвей племени Тамим и возглавлял его Малик ибн Нувайра[4].

Ослабленное внутренними раздорами племя Тамим, подверглись нападению отряда племени Бану Таглиб, которым командовала женщина по имени Саджах. Части Бану Тамим договорились с ней, а остальные бежали. После этого Саджах двинулась на Ямаму, где находился лжепророк Мусайлима. Саджах заключила мир с Мусайлимой при условии, что ей будет принадлежать половина доходов Ямамы. По некоторым данным Саджах и Мусайлима даже на короткое время поженились. К тому времени как она вернулась к себе мусульмане установили контроль над её территориями, и Саджах приняла ислам. Когда к тамимитам вошла армия Халида ибн аль-Валида он схватил вождей племени и, обнаружив, что они правили одной из ветвей этого племени Бану Ярбук, казнил их[4].

Мусайлима[править | править вики-текст]

Икрима ибн Абу Джахль отправился в Ямаму, где он должен был выступить против лжепророка Мусайлимы. Икрима потерпел поражение он племени Бану Ханифа, к которому принадлежал Мусайлима. Следовавший за Икримой Шурахбил ибн Хасан решил подождать подкрепления. Халиф Абу Бакр послал Икриме приказ после Ямамы двинуться в Оман и соединиться там с силами Хузайфы ибн Мухсина и Арфаджи ибн Харсамы, после чего они должны были соединиться с войсками Мухаджира ибн Абу Умаййи. Сам Мухаджира ибн Абу Умайя после завершения операцию в Йемене должен был подойти к ним со стороны Хадрамаута[4].

В это время Халид ибн аль-Валид вернулся в Медину и попросил прощения у Абу Бакра за убийство вождей тамимитов, не имя на это право. Халиф выслушав Халида, приказал ему выступить против Мусайлимы. Войдя в Ямаму, Халид обнаружил, что Шурахбил ибн Хасан, не дождавшись подкрепления, перешел в наступление и потерпел поражение. В племени Бану Ханифа была небольшая группа мусульман, возглавляемая Саламом ибн Асалом[4].

Лжепророк Мусайлима собрал свои силы и перешел в наступление на мусульман со стороны Акрабы и Джубайла. Мусульмане ответили контрнаступлением. Правым флангом командовал брат Умара ибн аль-Хаттаба, Зейд, а левым — Абу Хазайфа ибн Утба. С севера к Акрабе подошел Даррар ибн аль-Азвар. Вначале войска Мусайлимы значительно теснили мусульман, однако мусульманам удалось перехватить инициативу и нанести поражение противнику. Мусайлима с группой приверженцев попытался скрыться, но был убит. В этой битве пали смертью мучеников Зейд ибн аль-Хаттаб, Сабит ибн Кайс и др.[4]

Оман[править | править вики-текст]

В Омане мусульманам пришлось столкнуться с трудностями. Лакита ибн Малик аль-Язди потеснил их и мусульманские войска под командованием Джафара и Убада были вынуждены отступить в горы и на побережье. Джафар обратился к халифу с просьбой о помощи, и тот отправил в Оман Хузайфу ибн Мухсина. Афрадж ибн Харсам был отправлен в Махру, а затем встретиться с войсками Джафара и Убада. Туда же был послан и Икрима ибн Абу Джахль, который поспешил за Хузайфой и Афраджой и догнал их ещё до того, как они вошли в Оман. В Омане они соединились с войсками Джафара и Убада и подошли к местности Саххар. Мусульмане встретились с войсками под командованием Лакита в Дабе, и там начались ожесточенные сражения. Положение мусульман было очень сложным, и если бы к ним на помощь не подоспело подкрепление, то они были бы разгромлены. Мусульманам удалось в конце концов победить и захватить много трофеев, пятая часть которых была отправлена в государственную казну[4].

После этого Икрима вернулся в Махру, где обнаружил, что жители Махры разделились на две части. Икрима предложил вероотступникам, располагавшимся на побережье, вновь обратиться в ислам, и многие из них приняли это предложение. Оставшаяся же часть вероотступников объединились вокруг некоего Мусбиха, но в кратчайшие сроки были разгромлены[4].

Йемен[править | править вики-текст]

Ещё при жизни пророка Мухаммеда в Йемене объявил себя пророком некий аль-Асвад аль-Анси. Пророк Мухаммед отправил туда своих наместников, которые после смерти Пророка были вынуждены вернуться в Медину. Абу Бакр предложил йеменцам принять ислам и прекратить сопротивление, а затем был вынужден отправить наместника Мекки Аттаба ибн Усайда и его брата Халида ибн Усайда в Тихаму. Абу Бакр также послал Усмана ибн Абуль-Аса а Таиф и Ибн Рабиа в Шунуу. Жители всех этих областей были усмирены[4].

После того, как в Тихаме взбунтовались племена Ук и Ашар, против них двинулся Тахир ибн Абу Хала. Ему удалось добиться успеха и после этого Абу Бакр послал Тахира ибн Абу Халу на помощь мусульманам Саны. Помимо того, в Йемен были отправлены Мухаджир ибн Абу Умайя и Халид ибн Усаййид. По дороге к ним присоединялись другие отряды и этот поход стал успешным[4].

В числе вероотступников оказались и жители Хадрамаута. Во времена пророка Мухаммеда там проповедовали Уккаша ибн Мухсин и Зийад ибн Лабид аль-Баяди. Перед смертью Пророк назначил туда наместником Мухаджира ибн Абу Умайю, но смерть Мухаммеда помешала отъезду Мухаджира. Став халифом Абу Бакр подтвердил полномочия Мухаджира, и тот выехал в Сану. Встретившись у Марибы с отрядом Икримы, они вошли в Хадрамаут и установили контроль над областью[4].

Бахрейн[править | править вики-текст]

Вероотступничество охватило и часть населения Бахрейна. Здесь было два влиятельных племени — племя Абдулкайс и Бану Бакр. Первое племя сохранило верность исламу, а второе отступило от веры. Одним из лидеров мусульман там был Джаруд, который в самый критический момент убедил значительную часть бахрейнцев не отступать от веры. Совместно с посланным в Бахрейн отрядом под командованием Ала ибн аль-Хадрами отряд Джаруда выступил против вероотступников и разгромил их[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Laura V. Vaglieri in The Cambridge History of Islam, p.58
  2. Ibn Sad: p. 707.
  3. Tabari: Vol. 2, p. 461.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Али-заде, А. А., 2004

Ссылки[править | править вики-текст]