Войска ПВО СССР

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Войска ПВО»)
Перейти к: навигация, поиск
Войска противовоздушной обороны ВС СССР
Войска ПВО страны, ВПВО ВС СССР
Годы существования

1918 год (реорганизация) — 14 февраля 1992 года (реорганизация)

Страна

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя
РСФСРFlag of Russian SFSR (1918-1937).svg РСФСРСССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Входит в

Вооружённых Сил СССР

Дислокация

СССР

Участие в

Гражданская война в России
Вторая мировая война
Корейская война

Командиры
Известные командиры

См. Командующие.

Нарукавный знак по роду войск (службе) ЗРВ ВПВО ВС СССР
Почётный знак «Войска ПВО страны»
Зенитная ракета ЗРК С-75 на пусковой установке
Истребитель-перехватчик Су-15
Самолёт радиоуправления и целеуказания (ДРЛОиУ) A-50, 1988 год

Войска ПВО СССР (Войска противовоздушной обороны СССР) — вид Вооружённых Сил СССР (самостоятельный от ВВС СССР).

История[править | править вики-текст]

Зарождение ПВО в Российской империи[править | править вики-текст]

Развитие средств воздушного нападения вызвало необходимость создания специальных средств борьбы с ними, разработки мер воздушной обороны для прикрытия войск и объектов тыла.
К началу 1914 года в России была сконструирована первая 76-мм противосамолётная пушка (конструктор Лендер), досягаемость которой по высоте составляла 5000 метров. Для стрельбы по самолётам также использовались пушки образца 1900 года (1902 года) с приспособлениями, позволяющими придавать стволу углы возвышения 50-60 градусов и поворачивать вкруговую.
В 1914 году были созданы первые противосамолётные батареи. Эффективность стрельбы из зенитных пушек возрастала, но не удовлетворяла требованиям надёжной обороны объектов. Расход снарядов на 1 сбитый самолёт составлял в 1916 году — 9500, а в 1918 году — 3000 снарядов.
Для обнаружения авиации противника и предупреждения гражданского населения о военной опасности была организована служба воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС). Наблюдатели на постах обнаруживали средства воздушного нападения визуально и на слух. Сведения о приближении и направлении полета самолётов передавались по телефону и телеграфу на КП противосамолётной артиллерии и истребительной авиации (ИА).
В 1916 году в качестве средств воздушной обороны для защиты крупных населённых пунктов стали применяться аэростаты воздушного заграждения. В годы Первой мировой войны впервые в военной практике сложились принципы ПВО объектов страны и войск, были выработаны приёмы и способы борьбы с воздушным противником.

ПВО в годы гражданской войны[править | править вики-текст]

В 1917 году перед Советской Республикой встала задача обеспечить надёжную защиту городов, войск от нападения с воздуха.
В октябре 1917 года на Путиловском заводе, в Петрограде, был построен первый бронепоезд, снаряженный пушками для стрельбы по самолётам. К весне 1918 года в Красной Армии было около 200 зенитных артиллерийских батарей и 12 истребительных авиаотрядов.
Стройной структуры ПВО не было. И в мае 1918 года было создано «Управление заведующего формированием зенитных батарей», что положило начало централизованному руководству формированием частей зенитной артиллерии.

В годы гражданской войны была организована визуальная оборона Петрограда и Москвы. Все пункты воздушной обороны имели в своём составе подразделения ИА, зенитной и полевой артиллерии, аэростатов заграждения и ВНОС.

Развитие ПВО после окончания гражданской войны (1921—1940 гг.)[править | править вики-текст]

В межвоенные годы для СССР остро встала проблема оснащения войск вооружением и военной техникой. Начало решения этих проблем было положено в годы военной реформы (1924—1925 гг.) В 1924 году в Ленинграде руководством артиллерии принята программа совершенствования зенитной артиллерии (ЗА) — увеличению досягаемости зенитных пушек по высоте и дальности, повышению их эффективности и скорости, улучшению автоматизации управления огнем. Продолжались работы с целью выявления наиболее выгодных калибров зенитных орудий, стали создаваться новые зенитные орудия малого и крупного калибров.

В 30-е годы войска ПВО стали оснащаться новой боевой техникой. На вооружение ЗА поступают новые образцы зенитных пушек: 76,2-мм образца 1931 и 1938 гг.; 85-мм и автоматическая 37-мм образца 1939 года.

В 1929—1930 гг. был создан прибор управления зенитным огнём (ПУАЗО-1), данные с которого передавались на орудия голосом или по телефону, но вскоре была разработана система синхронной передачи данных для стрельбы. В 1935 году войска стали оснащаться приборами ПУАЗО-2, а в 1939 году — ПУАЗО-3.

Истребительная авиация начинает оснащаться более современными истребителями: И-15, И-16, И-153, а с 1940 года — Як-1, МиГ-3, ЛаГГ-3, которые по заявленным лётным характеристикам должны были превосходить самолёты передовых капиталистических стран, но из-за низкой культуры производства в советской авиапромышленности фактически даже уступали.

В 1939 году служба ВНОС получает первые отечественные радиолокационные станции обнаружения: РУС-1, а в 1940 году — РУС-2.
С 1934 по 1939 года количество зенитных орудий увеличилось в три раза, а истребителей — в 1,5 раза.
В межвоенные годы шло совершенствование организационных форм и структуры управления войсками ПВО. В 1924 году в Ленинграде был сформирован первый полк ЗА, а в 1927 году — первая зенитная артиллерийская бригада. В 1927 году в штабе РККА создается отдел, а в 1930 году — Управление, ведавшее вопросами ПВО.
В 1934 году Управление ПВО РККА возглавлял командарм 1-го ранга С. Каменев, а в 1936 году — командарм 2-го ранга А. Седякин.
В 1932 году создаются первые зенитные артиллерийские дивизии.
В 1937 году для ПВО важных промышленных и административных центров страны (Москва, Ленинград, Баку) были сформированы корпуса ПВО.
Крупным недостатком в организационной структуре ПВО являлось отсутствие в их составе истребительной авиации, которая находилась в подчинении командования ВВС.
С 31 октября 1938 года Управление ПВО возглавил Я. К. Поляков.
В феврале 1941 года вся приграничная территория страны была разделена на зоны ПВО (по числу военных округов).
С 4 июня 1940 года Управление ПВО возглавляет генерал-майор М. Ф. Королев.
С 21 ноября 1940 — полковник А. Г. Прозоров, с 18 декабря — генерал-лейтенант Д. Т. Козлов.
В декабре 1940 года Управление ПВО РККА преобразуется в Главное управление Красной Армии. 14 января 1941 года начальником ГУ ПВО РККА становится генерал-полковник Г. М. Штерн. 8 июня 1941 года Штерн арестован по «делу авиаторов».
С 14 июня 1941 года Главное управление ПВО возглавлял генерал-полковник Н. Н. Воронов, а начальником штаба был назначен генерал-майор Нагорный.
В межвоенные годы произошли значительные количественные и качественные изменения в составе и предназначении ПВО. Вместо разрозненных подразделений воздушной обороны были созданы соединения и корпуса ПВО, созданы первые оперативные формирования — зоны ПВО, что было новым в то время в мировой военной науке и практике. Но наряду с этим в системе ПВО страны к началу ВОВ не были завершены многие мероприятия по совершенствованию организационной структуры и перевооружению войск; укомплектованность частей не соответствовала требованиям постоянной боевой готовности. Продолжалась частая и не всегда обоснованная смена командного состава в Главном управлении ПВО, соединениях и частях. Эти и другие недостатки отрицательно на выполнении войсками ПВО боевых задач в первые часы, дни и месяцы ВОВ.

Войска ПВО в годы Великой Отечественной войны (1941—1945)[править | править вики-текст]

ПВО в годы ВОВ подверглась самой суровой проверке на пригодность её в решении возложенных задач по защите государства.

Война застала войска ПВО в период их перевооружения. В зенитной артиллерии ещё мало было новых 37-мм автоматических и 85-мм зенитных пушек. В войсках было недостаточно высокоскоростных истребителей Як-1 и МиГ-3, 46 % самолётного парка составляли устаревшие самолёты. Ускоренными темпами стали предприниматься меры по оснащению войск новой техникой.

В июле 1941 года Государственный комитет обороны принимает ряд мер по усилению прикрытия Москвы и Ленинграда, Ярославского и Горьковского промышленных районов, по защите стратегических мостов через Волгу. С этой целью было ускорено формирование частей ИА, ЗА, зенитных пулеметных и прожекторных частей.

Классическим примером организации ПВО крупного политического и промышленного центра являлась ПВО Москвы. Такой мощной ПВО на протяжении всей Второй мировой войны не имела ни одна столица капиталистического государства. Она осуществлялась Первым корпусом ПВО и 6-м истребительным авиационным корпусом ПВО. В составе этих соединений к началу массированных налетов фашистской авиации имелось свыше 600 истребителей, более 1000 орудий среднего и малого калибров, около 350 пулеметов, 124 поста аэростатов воздушного заграждения, 612 постов ВНОС, 600 зенитных прожекторов.

Наличие таких крупных сил, умелая организация управления сорвала попытки противника нанести массированные удары с воздуха. Всего прорвалось к городу 2,6 % от общего количества самолётов. Войска ПВО, оборонявшие Москву, уничтожили 738 вражеских самолётов. Кроме того, 6 истребительный авиационный корпус нанося штурмовые удары, уничтожил 567 самолётов на аэродромах противника. В целом Войска ПВО уничтожили 1305 самолётов, в боях с наземным противником было уничтожено 450 танков и 5000 машин.

9 ноября 1941 года была введена должность Командующего Войсками ПВО территории страны и на неё, был назначен генерал-майор Громадин.

Для улучшения взаимодействия сил и средств ПВО в январе 1942 года командованию ПВО была подчинена истребительная авиация.

В апреле 1942 года образован Московский фронт ПВО, а в Ленинграде и Баку созданы армии ПВО. Появились первые оперативные объединения Войск ПВО.

В июне 1943 года Управление командующего Войсками ПВО территории страны было расформировано. После проведённых реорганизаций к апрелю 1944 года были созданы Западный и Восточный фронты, а также Закавказская зона ПВО, которые в этом же году были реорганизованы в Северный, Южный и Закавказский фронты ПВО. Войска ПВО, защищавшие Москву, были реорганизованы в Особую Московскую Армию ПВО. На дальнем востоке в марте 1945 года были созданы три армии ПВО: Приморская, Приамурская, Забайкальская.

В ходе войны организационно оформились как рода войск ПВО зенитная артиллерия и истребительная авиация.

В годы ВОВ Войска ПВО успешно справились со своими задачами. Они обеспечили оборону промышленности и коммуникации, допуская прорыв к объектам лишь отдельные самолёты, вследствие чего имели место кратковременные остановки предприятий и нарушения в движении поездов на отдельных участках железных дорог. Выполняя свои задачи, войска ПВО территории страны уничтожили 7313 самолётов немецко-фашистской авиации, из которых 4168 — силами ИА, и 3145 — зенитной артиллерии, пулеметным огнем и аэростатами заграждения. Наибольшее количество самолётов противника, 33, среди зенитчиков за время боёв уничтожила 1-я батарея 93-го зенитного артполка под командованием старшего лейтенанта Геннадия Ольховикова.[1]

Свыше 80 тыс. солдат, сержантов, офицеров и генералов Войск ПВО были награждены орденами и медалями, а 92 воина удостоены высокого звания Героя Советского Союза и 1 — дважды. За успешные боевые действия 11 соединений и частей Войск ПВО были удостоены почётных наименовании и 29 звания гвардейских.

Войска ПВО в послевоенные годы[править | править вики-текст]

В ходе сокращения советских Вооружённых сил (19451949) ВВС были разделены на:

  • Действующая армия (фронтовая авиация)
  • Войска ПВО территории страны
  • Армия ПВО территории страны
  • Резерв Ставки ВГК
  • ПВО военных округов
  • ПВО недействующих фронтов

Первый главнокомандующий войск ПВО страны — Маршал Советского Союза Леонид Говоров (с 7 июля 1948 командующий ПВО страны) назначен в 1954 году.

В СССР имелось два округа ПВО — Московский и Бакинский.

В ходе реорганизации 1981 года войска ПВО попали под бо́льшую зависимость от командования ВВС.

В 1991 году преобразованы в Войска ПВО Российской Федерации.

День войск ПВО[править | править вики-текст]

Значок времён СССР

Установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года. Отмечается во второе воскресенье апреля.

Главнокомандующие[править | править вики-текст]

Командующие (1948—1954), главнокомандующие (1954—1998).

Войска ПВО СССР[править | править вики-текст]

Войска ПВО Российской Федерации[править | править вики-текст]

Структура[править | править вики-текст]

Вооружённые Силы СССР
Coat of arms of the Soviet Union.svg
Структура
Генеральный штаб
РВСН
РККА • Советская армия
Войска ПВО
Военно-воздушные силы
Военно-морской флот
Воинские звания, форма и знаки различия
Воинские категории и знаки различия РККА 1918—1935
Воинские звания и знаки различия РККА 1935—1940
Воинские звания и знаки различия РККА 1940—1943
Воинские звания и знаки различия в армии СССР 1943—1955
Воинские звания в Вооружённых Силах СССР 1955—1991
Военная форма РККА (1918—1935)
Военная форма РККА (1936—1945)
Военная форма Советской армии (1946—1968)
История Советских ВС
История воинских званий в России и СССР
История Красной армии

19-я отдельная армия ПВО была расформирована 1 апреля 1993 года, часть вооружения передана грузинскому Министерству обороны.

В 60-х годах существовал

Вооружение и военная техника[править | править вики-текст]

Ту-126 ПВО СССР

Силы авиации на 1987 год:

Силы ПВО на 1990 год:

  • 1400 С-25 «Беркут», в процессе замены на С-300П
  • 2400 С-75 «Двина»
  • 1000 С-125 «Нева»/«Печора»
  • 1950 С-200 «Ангара»/«Вега»/«Дубна»
  • 1700 С-300

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Вторым «рекордсменом» является командир орудия 632-го зенитного артиллерийского полка сержант Иван Шалов — 18 самолётов люфтваффе. Тройку сильнейших замыкает командир орудия 75-го гвардейского зенитного полка старшина Николай Боцман, добившийся 15 побед. Но особенно удивительно, что в списке асов-зенитчиков и наводчик орудия рядовой Клавдия Бархоткина — 12 немецких самолётов. Рекордсмены на поле боя // «Граница России», № 6 (835), 8-14 февраля 2012
Символ Советской Армии.JPG Вооружённые Силы СССР Coat of arms of the Soviet Union.svg
USSR Missile forces and artillery emblem.jpg USSR Motorized troops emblem.jpg Flag of the Soviet Air Force.svg URSS-Russian aviation red star.svg Naval Ensign of the Soviet Union.svg USSR Frontier Troops Emblem.PNG USSR Motorized troops emblem.jpg
РВСН Сухопутные войска Военно-воздушные силы Войска ПВО Военно-морской флот Пограничные войска Внутренние войска